Киста копчика. Симптомы и лечениеКиста копчика или иначе ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход). Суть заболевания заключена в том, что при ЭКХ строго по средней ягодичной линии на расстоянии от двух до девяти сантиметров от края ануса есть хотя бы одно отверстие. Но, как правило, их всегда бывает больше одного. Эти отверстия ЭКХ называют первичными. Это и причина, и начало заболевания. Каким образом возникает это злополучное отверстие сказать очень трудно.

Специалисты во мнениях расходятся. Одни считают заболевание врожденным, а другие – приобретенным. По величине отверстия бывают разные. И совсем точечные, и широкие, напоминающие воронку. Иногда можно увидеть пучок волос, выходящий из отверстия. Болезнь преследует людей молодого возраста. Она почти не встречается у людей, достигших 45 лет.
 
Причины заболевания
Причин заболевания много. Это может быть и травма копчика, и гриппозное состояние, и охлаждение организма. Случается, что даже без видимой причины инфекция может проникнуть вглубь отверстия. В области копчика и крестца возникает воспалительный процесс. Вокруг первичного отверстия появляется сначала покраснение, потом припухлость и сильная боль. Это острая стадия заболевания. Человек вынужден срочно обратиться к доктору. Здесь-то он и узнает впервые о своем заболевании.
 
Абсцесс подлежит незамедлительному вскрытию. Боли сразу проходят, больной испытывает облегчение. Но дальше происходит формирование свищей с гноевидными выделениями. Возникают проблемы с гигиеной, белье пачкается. В крестцово-копчиковой зоне не затихают боли.
 
Свищи могут закрываться самостоятельно. Но тогда внутри будет скапливаться гной, который снова вызовет обострение области копчика по типу абсцесса.
 
Случается, что после вскрытия затягивается рана и без образования свища. Кажется, что болезнь ушла, но это только мнимый период благополучного исхода. Очаг хронической инфекции сохраняется в ЭКХ и дает повторное обострение. Образуется абсцесс, а иногда и флегмоны. В промежутках между обострениями возникает дискомфорт и периодические тупые боли в области копчика. Это очень заметно при сидении, могут даже появиться выделения из первичных отверстий.
 
Лечение ЭКХ
Излечить заболевание может только радикальное хирургическое вмешательство. Сегодня уже опробован ряд оперативных вмешательств. Их прямая цель – иссечь патологический очаг, ушить рану определенным способом. В ходе операции удаляется киста копчика, все первичные отверстия и их ответвления. Это только первая часть хирургического вмешательства. Она для всех обязательна, иначе не будет выздоровления. Вторая часть – это ушивание раны.
 
В условиях стационара пользуются методикой подшивания края раны ко дну. В амбулаториях используют методику открытого ведения раны. Способ имеет свои положительные стороны: незначительная боль после операции, быстрая активность больного (хотя сидеть еще будет немного больно), лёгкая переносимость и незначительный процент рецидива. Недостаток всего лишь один – долгое заживление раны, не менее 5-6 недель. Но уже на третьей неделе человек может быть трудоспособным.
 
После операции находиться под наблюдением медицинского персонала в стационаре больной должен в течение нескольких часов. Нормализация общего состояния обычно происходит за пять часов. Далее проводится врачом завершающий осмотр и смена повязки. Больной получает рекомендации по активности, уходу за раной и режиму питания. Лечение в стационаре больше не требуется.
 
Необходимость в приеме обезболивающих средств отпадает. Через несколько суток больные уже принимают теплые лежачие ванны. Это ускоряет процесс заживления раны и улучшает значительно самочувствие.
 
После приема ванны накладывается свежая повязка с мазью постеризан или левомеколь. На осмотр к доктору больной приходит лишь раз в течение недели до полного выздоровления.