Задняя медианная грыжа в межпозвонковом дискеМежпозвонковая грыжа –  это явление довольно неприятное, приносящее массу проблем человеку. А одним из наиболее неприятных вариантов такого диагноза является именно задняя медианная грыжа, расположенная в межпозвонковом диске. Рассмотрим, что это за недуг, как его нужно лечить и причины ее возникновения.


Как лечится задняя медианная грыжа

Вообще грыжа название «медианная» носит в том случае, когда происходит разрыв хряща диска точно по его радиусу. Когда речь заходит о медианной передней грыже, то она не настолько опасна, наиболее худшее, что ждет пострадавшего в этом случае – это болевой синдром. Но вот задняя медианная грыжа – это явление очень коварное и намного опаснее для больного.

Нужно помнить, что задняя грыжа в спинномозговой канал проникает со всеми вытекающими последствиями, а именно компрессией спинного мозга либо конского хвоста, из-за чего возникает иннервация внутренних органов либо конечностей. В уточнении всех возможных отрицательных последствий нет особого смысла, поскольку очень несложно понять, чем пациенту грозит запущенный вариант данного заболевания.

Существует и еще сложность – лечение задней медианной грыжи намного сложнее. Она «спрятана», и до нее добраться достаточно сложно. Даже если успешно удалось «добраться» до места локализации этой проблемы, это ситуацию не облегчает, поскольку хирургу работать приходится «в тесном контакте» непосредственно со спинным мозгом. Потому любое неправильное движение привести может к необратимым последствиям.

Данный тип грыжи в большинстве случаев требует неотложного вмешательства хирургов. Если при прочих грыжах показанием к оперативному вмешательству в основном становится боль, то в данном случае ситуация намного хуже, здесь уже идет речь о правильности деятельности многих внутренних органов. Но с другой стороны, специалисты до последнего идти не хотят на риск (который всегда присутствует при хирургическом удалении такой грыжи) и пытаются устранить проблему консервативными методами. Нужно отметить, что чаще это удается – наш организм огромные возможности имеет в самовосстановлении.

Также распространенными сейчас являются консервативные способы лечения, которые дают возможность обойтись без операционного вмешательства. Но в большинстве случаев при данном виде межпозвонковой грыжи операция все же необходима. Когда боль устранить не удается консервативными методами и сама грыжа начинает оказывать влияние на работу внутренних органов.

Консервативное лечение практически всем пациентам назначается. Только при отсутствии нужного эффекта назначается оперативное вмешательство.

В основном начинается такое лечение грыжи с назначения постельного режима, после чего уже назначается режим ограниченной активности. Такие меры должны позволить позвоночнику отдохнуть и расслабиться, благодаря чему снижается компрессия нервных корешков.

Начинается одновременно и медикаментозное лечение. Активнее всего применяются противовоспалительные нестероидные препараты. Они уменьшают отек и снимают воспаление, благодаря чему отступает боль. Но у данных препаратов есть недостаток, поэтому они не могут применяться длительное время, так как начинают возникать отрицательные побочные эффекты, в большинстве случаев в зоне желудочно-кишечного тракта. Потому врач соизмерять должен ожидающуюся пользу с вероятным риском возникновения подобного побочного действия.

При значительных болевых синдромах также применяются и обезболивающие средства. С ними тоже не все просто. Психология человека все воспринимает таким образом, что когда боли нет, то значит нет и заболевания. Потому, когда боль отступает, пациент начинает активнее двигаться, тем самым увеличивая нагрузку на позвоночник. Однако болезнь никуда не пропала, и как только действие средства окончится, боль «навалится» вновь. Потому врачи меньше стараются применять анальгетики, применяя их только при довольно сильных болевых синдромах.

После того, как боль удалось под контроль взять, переходят к следующей фазе лечения. В таком случае применяются различные физиотерапевтические способы лечения, однако основой все же являются лечебная гимнастика и массаж. Подобранные индивидуально упражнения дают возможность в норму привести мышечный корсет, а также обеспечить нужное количество физической нагрузки, дающее возможность создать условия для нормального обмена веществ в зоне позвоночника.

Лечение задней медианной грыжи позволяет избавить большинство пациентов от проблемы, однако при этом пациент должен понимать, что необходимо обязательно менять и свой образ жизни.

Почему появляется такая грыжа?

Практически у всех пациентов с подобным диагнозом возникает этот вопрос. В первую очередь нужно понимать, что человеческий позвоночник – это прекрасно сбалансированный, очень надежный механизм. Как и любой прочий механизм, имеет он свойство «слабеть», а также «ломаться», когда условия его применения далеки от предусмотренных. В этом случае внимание концентрируется на межпозвонковых дисках.

Для нормального развития позвоночника зачастую недостаточно необходимых питательных веществ, а также микроэлементов. Поэтому не только в пожилом возрасте сейчас возникает грыжа, но и у молодежи. Но это только первая проблема, которую более-менее люди спокойно решают.

Имеется проблема более серьезная – это малоподвижный образ жизни. Это критично потому что межпозвонковый диск своих кровеносных сосудов не имеет, соответственно он вынужден получать «питание» несколько необычным образом – при помощи диффузии именно из окружающих тканей. И чтобы происходил процесс диффузии с нужной эффективностью, нужны физические нагрузки, а также движения. В противном случае, если даже вы питаетесь правильно и все нужные микроэлементы в организме есть, они попасть в межпозвонковый диск без движений не смогут.

Что происходит с межпозвонковым диском, когда он необходимого «питания» не получает? Все просто – он постепенно начинает терять свои свойства. Пульпозное ядро диска утрачивает воду, из-за чего амортизирующее свойство самого диска пропадает. В условиях недостатка нужных элементов возникают проблемы также в фиброзном кольце, удерживающем диск на естественном месте. Такое кольцо начинает «слабеть», постепенно на нем начинают возникать трещины. Нагрузка на диск в это же время не уменьшилась, а во многих случаях – даже увеличилась (когда человек набрал вес).

Фиброзное кольцо рано или поздно не выдерживает давление ядра, поэтому начинает отступать, выпячиваться, вследствие чего и образуется протрузия – это первый этап образования грыжи. Так как образование протрузии никогда практически не сопровождается симптомами, больной о проблеме даже и не подозревает. Проходит немного времени, и фиброзное кольцо просто не выдерживает и возникает полноценная межпозвонковая грыжа.

Также основными причинами возникновения задних грыж являются различного рода травмы позвоночника.