Операция проводится при злокачественных опухолях, которые не распространились в смежные области. Опасность резекции верхней челюсти состоит в сильном кровотечении и риске аспирации крови. Кровотечение частично избегается предварительной перевязкой артерии, а аспирация крови предотвращают, сделав предварительную трахеотомию с применением тампона-канюли.
Обезболивание
Можно применять общий наркоз, но лучше местную регионарную анестезию по Брауну. Верхняя челюсть при этом иннервируется второй ветвью тройничного нерва. Достигнуть его можно двумя способами: подскуловой анестезией и через глазницу. В ходе подскуловой анестезии иглу вкалывают у нижней части скуловой кости в той же вертикальной плоскости, что и наружный угол глазницы. На глубине 5-6 см игла достигает нерва, при этом больной слышит стреляющую боль в лице. Резко впрыскивается 5 кубиков 2% раствора новокаина вместе с адреналином. При извлечении иглы дополнительно впрыскивают 1% раствор ближе к коже. При удачных инъекциях полная анестезия наступает быстро. При менее удачных – через 15-20 минут.
Анестезию через глазницу производят следующим образом. Иглу вкалывают у нижней части глазницы между ее наружным углом и местом соединения челюстной и скуловой костей. Глазное яблоко отводится пальцем левой руки немного вверх. Игла входит по нижней стенке глазницы в сагиттальном и горизонтальном направлении, и на глубине 4 см упирается в основную кость. От костной поверхности иглой осторожно нащупывают нерв, пока у больного не возникнет стреляющая боль.
Продвинув иглу еще на 2-3 миллиметра, попадают в пространство, занятое сплошь нервом. Здесь впрыскивается 0,5 кубика 2% раствора новокаина и адреналина. При удачном попадании анестезия наступает сразу же. При правильной технике повреждения глаза не происходит. Возможные гематомы в районе глазницы проходят без следа.
Техника проведения
По нижнему краю орбиты скальпелем рассекается надкостница и распатором отделяется от дна глазницы. Пересекается сухожилие в месте его прикрепления к нижней части скуловой кости. При помощи долота производится остеотомия скуловой кости и прилобного отростка в верхней челюсти. Удаляется центральный резец, рассекается слизистая оболочка неба по средней линии, и мягкое небо отделяется от твердого. После осуществляется остеотомия альвеолярного отростка через полость удаленного зуба, остеотомия твердого неба по срединной линии и разрезание соединения отростка небной кости и крыловидного отростка основной кости.
Захватив рукой или специальными щипцами, хирург вывихивает верхнюю челюсть, пересекая скальпелем мягкие ткани, ее удерживающие. Гемостаз осуществляется перевязкой сосудов в ране и тампонадой образовавшейся после извлечения челюсти полоски. Марлевый тампон, помещенный в эту полость, фиксируют с помощью защитной пластинки. Затем края рассеченной верхней губы тщательно сопоставляются, а операционная рана ушивается послойно. Тампон удаляется на 10-е сутки, после чего на пластинке моделируют обтурирующую часть. Она способствует более точному разъединению полости рта от полости носа, уменьшает рубцовую деформацию лица. Позднее для пациента изготавливают постоянный съемный аналог (протез) верхней челюсти.
При опухолях с сильной деструкцией костной ткани вышеописанная методика не всегда обеспечивает извлечение опухоли единым блоком. Лучше в подобных случаях применить электрорезекцию верхней челюсти. Такая операция заключается в том, что при помощи диатермокоагулятора производится коагуляция и удаление основной части опухоли. Затем последовательно проводится коагуляция альвеолярного и небного отростка, верхней челюсти. Коагулированные сегменты челюсти удаляются костными кусачками, а коагулированная опухоль — специальными костными ложками.
При стремительном распространении опухоли на одну или сразу две смежные области применяют расширенное оперативное вмешательство. Оно включает резекцию нижней губы и подбородочного отдела нижней челюсти, резекцию половины языка и тканей дна полости рта, экзартикуляцию половины нижней челюсти, удаление половины верхней челюсти, пораженных тканей щеки. После операции образуется значительный дефект тканей, обезображивание лица, нарушаются функции жевания, речи, глотания и зрения. После использования разнообразных приемов пластики можно уменьшить деформацию и предупредить функциональные расстройства.
Отзывы