Скопление жидкости в брюшной полости (серозной либо серозно-геморрагической) – это асцит. Данное заболевание может возникнуть вследствие разных причин, в некоторых случаях даже самых серьезных.
Причины возникновения жидкости в брюшной полости
Очень часто жидкость в животе появляется вследствие венозного застоя, образованного в системе воротной вены (внепеченочный блок воротной вены, цирроз печени), также в системе нижней полой вены (перикардит). Жидкость в полости живота может образоваться из-за правожелудочковой недостаточности, вследствие поражения брюшной полости злокачественной опухолью (мезотелиома, раковое обсеменение) и туберкулезом. Также асцит может появиться по общим причинам, обусловленных накоплениям в полостях и тканях жидкости (гипопротеинемия, нефроз).
Клинические признаки накопления жидкости в брюшной полости
Выявляются клинические признаки данного заболевания обычно в случае, когда в брюшной полости количество жидкости превышает литр, так как меньшие объемы скопления жидкости распределяются между петлями кишечника и в малом тазу. Основные симптомы асцита: увеличение объема живота, который в горизонтальном положении принимает распластанную форму; в отлогих местах живота притупление перкуторного звука; феномен зыбления (флюктуации), который ощущается рукой, если приложить ее к боковой стенке живота во время постукивания по противоположной стенке живота.
На основе перечисленных выше признаков, а также выявлении болезни, которая осложниться может накоплением жидкости в брюшине, основывается диагностика этого заболевания асцит. При тщательном обследовании дифференциальная диагностика при увеличении объема живота при метеоризме, ожирении трудностей не представляет. Наибольшую сложность представляет дифференцировать это заболевание с довольно большими кистами яичника, сопровождаться которые могут накоплением жидкости в брюшной полости. В таком случае устанавливается диагноз на основании бимануального исследования, рентгенологического контрастного исследования кишечника, который при кистах оттесняется, распластываясь на кисте.
Лечение асцита
Снизить количество накопления жидкости в брюшной полости можно при применении ртутных мочегонных (меркузал), новурита и пр. Также проводится терапия для устранения причины образования жидкости в брюшной полости. Это переливание белковых жидкостей, борьба с гипопротеинемией (диета), лечение недостаточности кровообращения и пр. Радикальное излечение асцита достигнуто может быть путем излечения болезни, вызвавшей скопление жидкости в животе. Это митральная комиссуротомия при стенозе атриовентрикулярного (левого) отверстия; перикардэктомия при сдавливающем перикардите; органо-органные либо прямые анастомозами при гипертензии (портальной); удаление опухоли и лечение ТиоТЭФ при раке яичника.
В случае, когда у пациента в сидячем положении свободно перемещающаяся жидкость достигает пупка и выше, производят при асците пункцию брюшной полости. Выполняют пункцию в положении больного сидя при помощи троакара. Соблюдение местной анестезии и соблюдение строгой асептики обязательны. В центре расстояния между пупком и лобком выбирают точку для пункции. Пункцию рекомендуется делать натощак и после опорожнения мочевого пузыря. Чтобы облегчить пункцию, кожу после анестезии надрезают и вводят троакар, извлекают стержень и жидкость выпускают постепенно (перерывы до 2 минут), чтобы не вызвать сильного изменения гемодинамики. Для предупреждения истечения жидкости после того как извлечен будет троакар кожу несколько сдвигают перед пункцией. После проведенной процедуры на кожу можно наложить шов.
Для того чтобы предупредить потерю белка при повторных пункциях, особенно у пациентов с циррозом печени, использовать можно для аутотрансфузии в вену асцитическую жидкость. Оперативные вмешательства для обеспечения всасывания такой жидкости либо оттока в систему нижней полой вены транссудата дают эффект очень непродолжительный.
При скоплении жидкости в брюшной полости важно диагностировать заболевание, для своевременного его лечения.
Отзывы