Резкое спастическое сокращение гладкой мускулатуры известно с давних времен и нашло отражение в повседневном языке. «Колики», «схватки» – слова, используемые людьми, далёкими от медицины. Так обычно описывают специфические болевые ощущения, вызванные спазмами гладких мышц. Однако сам по себе такой спазм – это не только боль, но и начало многих опасных заболеваний. Врачам хорошо известен порочный круг: резкий спазм –ишемизация ткани – отёк – боль – последующее усиление спазма.
Клинические проявления спазмов гладких мышц, знакомых каждому абдоминальному хирургу, очень разнообразны. Особую роль спазм гладких мышц играет в формировании первичных симптомов холецистита, панкреатита, острого и хронического холангита, а также синдрома раздражённой толстой кишки и постхолецистэктомических дисфункций сфинктера. Лишь эффективная спазмолитическая терапия при комплексном лечении может помочь купировать острый процесс, дав возможность произвести оперативное вмешательство в самых благоприятных условиях.
Роль спазмолитиков в хирургии
В послеоперационный период спазмолитики – самое популярное средство, так как любая операционная травма вызывает рефлекторное сокращение гладких мускулярных тканей. Спастические сокращения кишок могут также иметь ятрогенную природу – они могут возникать, например, в ходе передозировки М–холинолитиков, при резких расстройствах вегетативной иннервации сразу после проведения оперативного вмешательства.
Со спазмолитическими целями используют препараты преимущественно 2-х групп. Это антихолинергические препараты, а также миотропные спазмолитики. Ранее используемые М–холиноблокаторы не нашли широкого медицинского применения из-за отсутствия своей селективности. Следствие неселективного воздействия – очень большое число побочных эффектов. Среди них ухудшение зрения, тахикардия, сухость во рту, слабость и задержка мочи. Кроме того, эти препараты вызывают гипермоторную дискинезию и даже гипотонию сфинктерного аппарата желудка. Именно поэтому взгляды клиницистов теперь обращены к препаратам, оказывающим непосредственное миотропное действие.
Действие спазмолитиков хорошего качества
К антиспастическим препаратам на современном этапе медики предъявляют следующие требования: большая эффективность, длительное воздействие, удобная методика приёма, отсутствие опасных побочных эффектов. Одним из подобных препаратов стал Дюспаталин или Мебеверин. Его механизм основан на блокирующем воздействии на натриевые каналы, предотвращающий приток натрия в клетки и останавливающий последовательность вызывающих спазмы событий. Одно из основных достоинств препаратов, подобных Дюспаталину, в отличие от других спазмолитиков – это не только купирование самого спазма, но и отсутствие риска гипотонии гладких мышц.
Учитывая гармоничное сочетание спазмолитического и прокинетического действия, современные спазмолитики (Дротаверин, Бенциклан, Бендазол, Дюспаталин и др.) целесообразнее назначать в послеоперационный период. Именно тогда наблюдаются преходящее расстройство вегетативной иннервации, вызванное операционной травмой, действием препаратов наркоза, стрессом и т.д. При этом у пациента имеются нарушения моторики атонического и спастического типов. Эффективны спазмолитики и на более поздних сроках, когда пациентов на фоне профилактической антибактериальной терапии после операции возникает дисбиоз. Его можно купировать лишь посредством грамотного подбора пробиотиков. Однако для полного восстановления кишечной микрофлоры требуется время. Спазмолитики в таких случаях выступают в качестве средства симптоматической терапии, которая позволяет избавить больного от диспептических расстройств: вздутия и урчания живота, спастической боли, а также через снижение моторики значительно уменьшить частоту стула. Таким образом, спазмолитики представляются перспективными препаратами для применения в абдоминальной хирургии. Это особенно актуально в позднем послеоперационном периоде, когда удаётся значительно повысить качество жизни пациента до приемлемого уровня.
Отзывы