Гиперплазия слизистой цервикального канала – доброкачественное образование, характеризующееся увеличением ее объема за счет увеличения числа клеток. С развитием контрацепции и широким распространением препаратов, содержащих эстроген-гестогены, изучение заболеваний гиперплазии стало более детальным и углубленным.
Развитие гиперплазий разного рода наблюдается у беременных женщин, у женщин которые никогда не принимали стероидных препаратов, а также у людей, которые в целях лечения своей болезни принимали гестогенсодержащие лекарственные средства.
Причины появления гиперплазии до сих пор до конца не изучены.
Гиперплазия бывает нескольких видов:
- кистозная,
- железистая,
- микрожелезистая,
- железисто-кистозная,
- атипическая микрожелезистая.
В настоящей статье речь пойдет о том, что такое кистозная гиперплазия: симптомы и лечение.
Кистозная гиперплазия эндоцивиса имеет отличия по сравнению с остальными видами гиперплазиии. Они заключаются в том, что кистозно-расширеные железы с часто уплощенным однорядным эпителием, находятся в значительном скоплении и не имеют признаков полиферации. В связи с этим у женщины в полости цевиркального маточного канала начинает расти киста.
Киста – это новообразование, которое может появляться внутри различных органов вследствие отклонения. Киста имеет вид мешочка с внутренним содержимым.
В развитии этого вида заболевания имеет большое значение увеличение фибробластами стромы, силы коллагенообразования при условии гипоксии, связанной с застоем крови в венах малого таза в целом и шейки матки в частности. Это усиление происходит на фоне большой миомы матки и низкорасположеных узлов.
Симптомы кистозной гиперплазии
У большинства женщин клинические симптомы кистозной гиперплазии не наблюдаются. И в том случае, если женщина длительное время не наблюдается у гинеколога, то она даже не подозревает о ее существовании.
Часть пациенток жалуются на такой симптом, как усиление выделений. Еще часть приходит к доктору с жалобами на скудные кровянистые выделения, которые имеют место в период времени между менструациями. Есть также пациентки, у которых наблюдались кровянистые выделения во время полового контакта.
У пациентки могут присутствовать сразу все имеющиеся симптомы. Кистозная гиперплазия при этом не всегда явно заметна.
Но чаще всего клиническая симптоматика заболевания обусловлена имеющимися у женщины гинекологическими заболеваниями.
К таким симптомам могут относиться: зуд, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли или жжение во время полового акта.
В любом случае, если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу гинекологу, за диагностикой заболевания и соответствующим лечением.
Лечение кистозной гиперплазии
Для правильной диагностики и выявления присутствия кистозного образования проводятся:
- гинекологический осмотр маточной полости при помощи зеркал
- цитологическое исследование
- колькоскопия
Но эти методы диагностики не позволяют оценить всей картины изменения эндоцервиса. Поэтому обычно как дополнение к вышеперечисленным методам, производится соскоб слизистой оболочки цивикального маточного канала и шейки матки. Этот материал направляется на гистологическое исследование. Кроме того широко используется УЗИ диагностика.
Часто возникают ситуации, когда выскабливание поверхности цевиркального канала с целью диагностики приводит к удалению кистозного образования и как следствие, ликвидируется патологический процесс в организме женщины.
Однако если этого не случилось, назначается лечение. Кистозная гиперплазия лечится с учетом того, что заболевание имеет гормонозависимую функцию.
Чаще всего для лечения пациентке подбираются различные фитосборы и фитотерапевтические препараты, которые обладают гормоноподобными эффектами. В случае с кистозным образованием, это должны быть препараты, несущие в организм прогестерон и эстроген. Такой метод лечения не дает никаких побочных эффектов и обладает достаточно мягким действием. Обычно курс фитотерапии длится три месяца.
Более жесткая форма лечения – гормонотерапия.
В репродуктивном и пубертатном возрастах конечная цель лечения кистозной гиперплазии – восстановление циклов овуляции. В климактерическом возрасте – лечение носит характер подавления менструальной функции. В последнее время заметно расширились возможности подобного рода терапии, хотя ее принципы не изменились. Как и прежде применяются производные:
- андрогенов,
- гестагенов.
Успешное применение имеют:
- норэтистерон,
- гестринон,
- норколут;
- даназол;
- синтетические агонисты.
При лечении кистозной гиперплазии пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте назначается курс приема эстроген-гестогенных лекарственных средств, к которым относятся однофазные и двухфазные контрацептивы.
Также могут быть назначены препараты на основе гестогенов. К таким препаратам относятся:
- норколут,
- 17-ОПК,
- Дюфастон и пр.
Длительность курса применения гормональных препаратов подбирается в соответствии с характером гиперпластического процесса. При кистозной гиперплазии применение эстроген-гестагенных препаратов назначается с пятого по двадцатьпятый день цикла. Курс длится обычно в течение 3-4 месяцев. При этом с 25 дня после менструации и по 5-й день после окончания следующей в приеме препарата делается перерыв.
Для лечения небольшого кистозного образования у женщин репродуктивного возраста, применяются негормональные препараты. К подобным негормональным препаратам относится такмоксифен, который обычно применяется в онкологии для лечения и профилактики метастазов и рецидивов. Это лекарственное средство имеет сходства с кломифеном.
Отзывы