Острый аппендицит – это наиболее часто возникающее заболевание брюшной полости, при котором требуется экстренное хирургическое вмешательство. Возникает это заболевание по причине острого воспаления аппендикса или червеобразного отростка слепой кишки. Воспаление аппендикса вызывает повышенная активация кишечной флоры на фоне обтурации (закупорки) проема между слепой кишкой и червеобразным отростком каловыми камнями. Развивается острый аппендицит очень быстро – на протяжении одного дня. Основной симптом этого заболевания – приступы боли вверху живота с правой стороны. При этом у больного, как правило, повышается температура тела. Острый аппендицит встречается чаще всего у людей в возрасте 18 – 30 лет. Намного реже он бывает у детей и пожилых людей.
Классификация аппендицита
В современной медицине острый аппендицит, в зависимости от степени воспаления и характера морфологических изменений, разделяют на простой, гангренозный, флегмонозный и перфоративный. Также его классифицируют по клинической картине – типичный и атипичный, по распространенности патологии – с дизурическими расстройствами, с диареей, с симптомами болезней желчевыводящих путей, с гиперпирексией, с признаками гнойной интоксикации. Клиника течения острого аппендицита бывает таких видов: регрессирующий, не прогрессирующий, медленно прогрессирующий, стремительно прогрессирующий.
Лечение аппендицита
При воспалении аппендикса традиционно применяется экстренное хирургическое лечение острого аппендицита – аппендэктомия (удаление червеобразного отростка слепой кишки). При аппендиците очень важно поставить верный диагноз, так как многие болезни имеют схожие симптомы. От грамотной диагностики зависит своевременность операции. Для установления диагноза учитываются данные анамнеза и объективного, инструментального и лабораторного обследований пациента. Аппендицит необходимо дифференцировать с такими заболеваниями: бактериальный энтероколит, воспалительные заболевания тазовых органов, мочекаменная болезнь, кишечная колика и другие.
Сразу после подтверждения диагноза пациента нужно госпитализировать и начать предоперационную подготовку.
Подготовка к хирургической операции определяется анестезиологом и хирургом, при ее проведении учитывается состояние больного. Предоперационные действия заключаются в гигиенических мероприятиях, опорожнении желудка при помощи зонда, катетеризации мочевого пузыря при остром перитоните.
При наличии показаний необходима медикаментозная коррекция нарушений, вызванных фоновыми заболеваниями и эндогенной интоксикацией.
В настоящее время для лечения аппендицита в острой форме применяются такие способы хирургических вмешательств:
– аппендэктомия типичная и атипичная из лапаротомного доступа;
– аппендэктомия типичная и атипичная лапароскопическая;
– аппендэктомия из внебрюшного доступа при забрюшинном положении червеобразного отростка.
Наиболее предпочтительной является лапароскопическая операция, в этом случае аппендикс удаляется через маленькие проколы брюшной стенки. В большинстве случаев достаточно трех таких проколов, которые осуществляются при помощи специальных инструментов. Самый современный метод аппендэктомии – эндоскопическое вмешательство. Такое хирургическое лечение является наиболее щадящим, способствует быстрому выздоровлению и практически не оставляет косметических дефектов. Оно проводится с помощью камеры, закрепленной на конце гибкой, тонкой трубки.
Существуют следующие способы культи аппендикса:
– ампутационный;
– субсерозный (перевязывается только слизистый и подслизистый слои отростка, культя погружается в серозно-мышечные слои);
– лигатурный (перевязываются все слои культи, при этом в слепую кишку они не погружаются);
– без перевязки культи.
В случае если при остром аппендиците появляется кишечный, геморрагический, желчный или гнойный экссудат (жидкость с элементами крови, выходящая из капилляров и мелких вен при воспалении), а также если червеобразный отросток невозможно обнаружить интраоперационно в типичном месте, производят ревизию органов брюшины.
При возникновении гангрены, неполном удалении отростка, технических затруднениях во время операции осуществляют дренирование брюшной полости. Предпочтительнее проводить дренирование через отдельный разрез. Дренажи применяют двух видов – полихлорвиниловые и силиконовые.
После удаления аппендицита используют такие варианты зашивания брюшной полости: – наглухо; – с выведением дренажа через рану.
В послеоперационный период больной должен максимально снизить физическую нагрузку и соблюдать специальную диету для нормализации работы кишечника.
В некоторых случаях после хирургического вмешательства возникают осложнения, их причинами могут являться: несвоевременное оказание помощи из-за позднего обращения больного или поздней диагностики аппендицита, технические и тактические ошибки.
Самыми серьезными осложнениями после удаления аппендицита являются:
– абсцесс брюшной полости;
– перитонит;
– кровотечение в полость брюшины;
– флегмона забрюшинного пространства;
– кишечная непроходимость.
Такие осложнения требуют оперативного лечения.
Отзывы