Переломы ладьевидной (от лат. os scaphoideum) кости – подобный вид перелома занимает главное место в рассмотрении травматологии кисти руки. Часто его сравнивают с переломом шейки бедра из-за сходного патомеханизма, затрудненного питания проксимального отломка. Также наблюдается возможное развитие псевдоартроза. Переломы ладьевидной кости сращиваются медленно. Это объясняется тем, что в основной массе случаев проксимальная часть кости снабжается кровью от конечных сосудов, которые идут от шейки или нижней половины. Вторым обуславливающим это фактором является наличие дистракционных сил между отломками. Врачи, наблюдающие своих пациентов с данным заболеванием, отмечают, что многие случаи свежих переломов ладьевидной кости срастаются только при длительном сроке.
Переломы конечностей челвоека.
Переломы кости чаще всего образуются в случае падения или радиального отклонения кисти и удара кисти в дорсефлексийном положении. Шиловидный отросток тоже способен вызвать перелом, ударив среднюю часть кости. Линия перелома образуется часто на уровне сужения, имеет поперечную или косую форму. Реже линия перелома приходится на уровень верхней трети кости и области бугорка.
В основной массе случаев первичное повреждение представляется щелевидным повреждением кости. В этом случае может быть дан и отрицательный результат рентгеновским снимком. Однако постоянная боль при сгибе или отклонении запястья заставляет в отсутствии перелома усомниться. В таком случае рентгенографию необходимо повторить через две – три недели. И лишь если результат будет тот же будет допустимо забыть о диагнозе перелома.
Сложные случаи при переломах.
Редко удается вправить отломки (при их смещение), вытянув кисть и придав ей функциональное положение. Иммобилизация осуществляется сразу после установки диагноза и не зависит от времени установления самого перелома. Гипсовая повязка накладывается от предплечья и до ладони, охватывает чистальную ладонную складку и большой палец по основную фалангу. Конечная фаланга большого пальца и остальные пальцы кисти остаются свободными. Ими можно двигать. Кисти руки и пальцу придается функциональное положение. Радиальная девиация необходима, чтобы прижимать отломки друг к другу и не давать им расходиться при отклонении кисти. Это способствует сращиванию кости. Локтевой сустав включается в иммобилизацию, для того чтобы заблокировать вращательные движения предплечьем. Считается, что вращательные движения способны передаваться ладьевидной кости через лучезапястный пучек. При этом иммобилизация отломков нарушается. Свежие переломы чаще всего срастаются за два – три месяца. Для сращивания проксимальной половины кости сроки увеличиваются.
Лечение данного вида перелома можно считать оконченным только в случае, когда рентгенография показывает полное сращивание отломков.
При псевдоартрозе ладьевидной кости у пациентов редко бываю серьезные жалобы на это состояние. Лечение при подобной ситуации обычно проводится в зависимости от жалоб пациента и его профессии. А также в зависимости от видов отломков и наличия артрозных изменений в суставе. При обнаружении артрозных изменений целесообразнее всего провести артродез лучезапястного сустава, если у пациента присутствуют жалобы. При склеротичности проксимального отломка и отсутствии жалоб у пациента операцию лучше не предпринимать. Если же присутствует некротический проксимальный обломок и сильная болезненность, возможно его удаление. Операция экстерпации проксимального запястного ряда к числу надежных и безопасных не относится. Поэтому предпочтительнее артродез лучезапястного сустава.
Барнардом и Стубинсом был введен метод лечения псевдоартроза стилоидэктомией. При подобной операции удаляют шиловидный отросток лучевой кости. Это способствует устранению неблагоприятного нажима в на участок перелома и на отломки. Какую часть отростка необходимо усечь определяется после того, как кисти придается положения максимальности радиального отклонения. В обозначенном положении край лучевой кости не должен прикасаться к линии перелома. При этом не подлежит сомнению польза при удалении шиловидного отростка. Однако, польза и функиональность метода стилоидэктомии при сращивании псевдоартроза ладьевидной кости еще не определены.
Лечение псевдоартроза остеопластикой.
Стоит также отметить и метод лечения псевдоартроза остеопластикой. Данная операция была предложена Матти еще в 1936 г. Однако не утратила она своей актуальности и сейчас. Часто при лечении псевдоартрозов ладьевидной кости предпочтение отдается ей. Однако для применения этой операции необходимо чтобы отломки были жизненными и без признаков артрозных изменений суставов. Через анатомическую табакерку проникают к кости. После иссечения шиловидного отростка обуславливается хорошая видимость. Через дистальных обломок проникают с помощью кюретки и бора. Далее выскабливаются оба обломка и формируется продольная полость. Полость заполняется губчатой тканью или кортикальным трансплантатом. Может накладываться спонгиозный трансплантат яйцевидной формы, полученный из метафиза лучевой кости.
Главным правилом при подобных операциях считается не нарушение стабильности обломков. Недопустимо сильное выскабливание спонгиозной ткани, чтобы сократить размеры трансплантата. Подобное выскабливание оправдывается лишь когда проксимальный обломок склеротичен. А при псевдоартрозе скорее необходима хорошая фиксация, чем обширный трансплантат. Гипсовая повязка после операции накладывается также как и при свежих переломах. Иммобилизация после операции длится до тех пор, пока рентгенография не установит полное сращивание обломков.
Отзывы