Преимущества лапароскопии.
С помощью лапароскопии можно диагностировать различные заболевания внутренних органов, таких как аппендицит и кисту яичника. Достаточно 3-4 точечных прокола в области брюшной стенки, чтобы выполнить операцию. Через одно из отверстий, которое находится в области пупка, вводится лапароскоп. Лапароскоп представляет собой маленький телескоп, оснащенный источником света на конце. Благодаря лапороскопу через цифровую видеокамеру выводится изображение на монитор. На мониторе хирург видит все, что происходит внутри брюшной полости в реальном времени. Другие проколы служат для введения тонких манипуляторов. Внешне они похожи на трубки диаметром 5 мм и длиной 40 см. С одного края имеется рукоятка для хирурга, а с другого конца миниатюрные ножницы, или щипцы, или лазерный инструмент.
Бывают случаи, когда доктор не может точно поставить диагноз, связанный с заболеванием органов малого таза и брюшной полости. Врачи тогда прибегают к помощи уникальной в своем роде эндоскопической хирургии, назначая пациенту диагностическую лапароскопию. Основными показателями для проведения диагностической лапароскопии являются боли в области живота, а также наличие опухолевидного образования.
Основные преимущества лапароскопии в отличие от полостной операции появились практически сразу после внедрения этого новейшего метода в хирургии. Один из главных плюсов – это отсутствие разреза кожных покровов на передней брюшной стенке. Как правило, разрез долго заживает и пациенту приходится переносить болевые ощущения. После такой операции пациента выписывают только на 10-15 день. После лапароскопии больной может вставать через 2-3 часа. Буквально на следующий день состояние больного улучшается, и он может вернуться к обычной физической активности. Через 2-3 дня после лапароскопии человек может выйти на работу. На коже следы от проколов заживают довольно быстро. Через несколько месяцев их практически не видно.
Технология проведения лапароскопии позволяет увидеть на экране монитора мельчайшую патологию, которую нельзя заметить во время проведения обычной операции. Возможно, это из-за того, что изображение на экране можно увеличить в 10 раз. Это позволяет видеть не только очаги патологии больного, но и щадящим образом их удалить, при этом, не затрагивая здоровые органы и ткани.
Как проходит лапароскопическая операция в хирургии?
Лапароскопическая операция проходит по четко отработанной схеме. Не смотря на то, что при лапароскопии не производится разрез брюшной стенки в отличие от полостной операции, этот метод тоже является хирургией, которая выполняется согласно всем классическим канонам, требованиям и установленным стандартам в области хирургии.
Перед началом операции пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов.
Лапароскопическая операция проводится под общей анестезией. Пациенту во время операции вводится наркоз. После того, как он начнет действовать, и анестезиолог дает разрешение на проведение операции, хирург приступает к первому этапу, который называется «наложение пневмоперитонеума». В брюшную полость через специальную тонкую полостную иглу, под названием Вереша, нагнетается углекислый газ. Углекислый газ считается самым безопасным при проведении операции, поэтому был выбран именно этот вариант. Газ подается в брюшную полость до тех пор, пока его давление не достигнет 14-15 мм. рт. ст. Определяет давление специальный прибор название которого эндофлатор. Этот прибор работает на протяжении всей операции и периодически подкачивает углекислый газ, чтобы давление оставалось на одном уровне. Для чего необходим газ? Благодаря давлению газа внутренние органы поджимаются, что предохраняет их от ранения. Брюшная стенка приподнимается, что дает хирургу свободно работать.
После первого этапа наступает второй – введение троакара, предназначенного для оптического инструмента – телескопа (лапароскопа). Лапароскоп вводится через прокол, расположенный внизу пупка. Хирург тщательно осматривает брюшную полость, а также диафрагму и печень. Далее осматриваются места для лучшего введения следующих троакаров, необходимых для дополнительных манипуляторов. Проколы делаются по линии роста лобковых волос, один прокол слева от средней линии, другой справа.
После введения манипуляторов хирург осматривает внутренние органы брюшной полости строго по часовой стрелке, отмечая все патологии, после этого начинается удаление обнаруженных патологических образований.
Лапароскопия, несмотря на ее деликатность и эффективность является полноценной хирургией. Пациент испытывает меньше дискомфорта и болевых ощущений. Лапароскопия позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений, имеет косметический эффект, после операции не остается рубец. Но лапороскопия, как и обычная операция, также может сопровождаться различными осложнениями. К примеру, могут возникнуть осложнения от наркоза, от инфекции, от непосредственного хирургического вмешательства. К хирургическим осложнениям относятся такие заболевания, как подкожная эмфизема, ранения кишечника и сосудов. Подкожная эмфизема образуется при попадании углекислого газа в подкожно-жировую клетчатку, но в течении 1-2 дней она проходит. При ранении кишечника или сосудов во время проведения лапароскопической операции необходимо произвести ушивание раненого органа.
Отзывы