Лейкоплакия мочевого органа – это заболевание, при котором происходит изменение слизистой оболочки внутри мочевого пузыря с образованием бляшек бело-серого или жемчужного цвета, возвышающихся над общей плоскостью слизистой оболочки. Такое ненормальное состояние слизистой оболочки считается предраковым, поскольку есть вероятность появления злокачественного характера бляшек.
Причины возникновения лейкоплакии
Как ни странно, женский пол подвергается такому заболеванию намного чаще. Возникает заболевание из-за воспаления мочевого пузыря, носящего хронический характер. Заболевание могут вызывать инфекции, такие как уреаплазмы, различные грибы, микоплазмы. Также лейкоплакия появляется у тех женщин, которые имеют дисплазию эпителия влагалища, эрозию шейки матки и аднекситы хронического течения.
Симптомы заболевания
Симптомы при возникновении лейкоплакии пузыря очень похожи на симптомы при цистите, поэтому при диагностике надо быть весьма внимательными, потому что при анализе мочи можно и не выявить имеющийся воспалительный процесс.
Так пациенты могут жаловаться на:
- Недержание мочи, которое чаще всего возникает вовремя сна.
- Ощущения того, что мочевой пузырь полон и его пора опорожнить.
- Частое желание сбегать в туалет и опустошить мочевой пузырь.
- Боли в нижней части живота тянущего характера, причем боль усиливается по мере наполнения пузыря, а также после его опорожнения.
Диагностика лейкоплакии
Для того, чтобы выявить наличие лейкоплакии, проводят следующие диагностические обследования:
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ на посев мочи.
- Обследование мочи по методу Нечипоренко.
- Биохимическое исследование крови.
- Биопсию мочевого органа.
- Мазок из прямой кишки, уретры, влагалища и шейки матки, который потом отправят на посев.
- Цистоскопию – это процедура, при которой осматривают слизистую оболочку мочевого пузыря при помощи специального прибора цистоуретроскопом. Данный метод является главным при обследовании мочевого пузыря на наличие лейкоплакии.
- УЗИ органов малого таза.
- Обследование пациента на наличие половых инфекций, передающихся и не передающиеся половым путем. Для этого берут материал из влагалища, прямой кишки, уретры и шейки матки, а затем проводят диагностику взятого материала методом ПЦР и ДНК. Также проводят обследование полового партнера.
- Экскреторную урографию, т.е. в вену вводят контрастное вещество, а потом, когда оно выведется из организма через почки, проводят рентгенологическое обследование почек, мочеполовой системы, а также проверяют, как происходит выделение почками мочи и накопление мочи в пузыре.
- Урофлоуметрию. При проведении этого обследования больного просят провести мочеиспускание в специально оснащенный электроникой унитаз, а потом по результатам исследования судят о правильности мочеиспускания.
Лечение лейкоплакии
Вылечить данное заболевание можно, но осложняется это трудностью его диагностики. Чем лучше будет проведена диагностика, тем быстрее поставят точный диагноз и приступят к лечению. Лечение лейкоплакии мочевого органа комплексное. Для этого назначают курс антибактериальных препаратов, озонотерапию, коагуляцию участков слизистой оболочки, которые подверглись изменениям. Также назначают разнообразную физиотерапию, ввод лекарства непосредственно в мочевой пузырь капельным путем, иглорефлексотерапию, и т.п. При тяжелых случаях лейкоплакии пузыря могут назначить проведение резекции, то есть удаления пораженных участков слизистой в ходе оперативного вмешательства.
Осложнения лейкоплакии
Осложнением данного заболевания является то, что из-за длительного воспаления стенка мочевого пузыря теряет свою эластичность. Вследствие этого пузырь не может хорошо растягиваться, в него собирается мало мочи и он перестает хорошо удерживать мочу, потому что спустя 30 минут после удержания происходит незначительное самопроизвольное выделение мочи. В результате такого нарушения образуется почечная недостаточность, которая в свою очередь приводит к летальном исходу.
Отзывы