Желчекаменная болезнь считается хроническим заболеванием желчевыводящей системы (это желчевыводящие пути и желчный пузырь). При этом заболевании, как правило, в желчном пузыре имеется один или несколько камней. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: тошнота, печеночная колика (в правом подреберье возникают приступы боли), вздутие живота, рвота.
Первичные холестериновые камни
Формирование первичных холестериновых камней является самым изученным процессом. Ведь образование этих камней в чистом виде, а также с некоторыми примесям кальциевых солей и желчных пигментов встречается в 75-80% случаев.
Произведенный гепатоцитами холестерин в жидких средах организма и воде нерастворим, поэтому в содержание желчи он проникает «упакованным» в мицеллы (коллоидные частицы). Мицеллы состоят из солей желчных кислот, а также частично лецитина, молекулы последних ориентированы так, чтобы их гидрофильные группы были обращены наружу. Это необходимо для обеспечения устойчивости коллоидного геля (или раствора), тогда как гидрофобные группы обращены внутрь (к гидрофобным молекулам холестерина, которые не растворяются).
В составе коллоидной частицы на одну молекулу холестерина приходится две молекулы лецитина, шесть молекул желчных солей. Молекулы лецитина увеличивают объем мицеллы.
Если по каким-то причинам, например, из-за сбоя синтеза желчных кислот, который возникает при излишке эстрогенов, причиной, которой может стать беременность или применение эстрогенных контрацептивов, формирование стабильных мицелл не обеспечивается желчными кислотами, то желчь делается литогенной, а холестерин оказывается в осадке. От чего, собственно говоря, возникают и увеличиваются камни соответствующего состава. Если содержание желчных кислот находится в норме, то литогенность желчи и нестабильность мицелл определяется выделением в желчь холестерина и избыточным синтезом (которое чаще всего наблюдается при ожирении): развивается сравнительная недостаточность желчных солей.
Образование пигментных камней изучено не столь широко.
Причины образования первичных пигментных камней — нарушения пигментного обмена, которые встречаются при разных формах гемолитических анемий. Нередко пигментные камни появляются вторично, особенно если в желчных путях протекает инфекционный процесс, который также может быть связан с холелитиазом. Основным возбудителем воспаления является кишечная палочка. Подобные возбудители синтезируют фермент
Р-глюкуронидазу, благодаря этому ферменту растворимый конъюгированный билирубин превращается в неконъюгированный билирубин, который выпадает в осадок.
При гиперкальциемии, которая связана с гиперпаратиреозом могут формироваться и то редко первичные чисто известковые конкременты.
Вторичные холестериновые камни
Образование вторичных пигментных и холестериновых конкрементов в основном протекает в инфицированных желчных путях, при этом источником кальциевых солей служит главным образом воспалительный экссудат и секрет слизистых желез выходной части желчного пузыря.
Если удельная масса камня, который находится в желчном пузыре ниже единицы, то он, скорее всего, находится в плавающем (взвешенном) состоянии и не способен оказывать на стенки пузыря гравитационного давления. Если диаметр камня меньше 2-3 мм, то они вместе с желчью могут, пройдя по пузырному протоку проникнуть сначала в холедох, а потом уже в двенадцатиперстную кишку. Большие камни под давлением могут с трудом пройти через пузырный проток, узкий терминальный участок общего желчного протока, при этом травмируя слизистую оболочку, в результате чего будет спровоцировано рубцевание и стенозирование этих узких участков желчевыводящей системы.
Если отток любого секрета, в том числе желчи затруднен, то это всегда приводит к появлению и прогрессированию из просвета ЖКТ восходящей инфекции, которая обычно в первую очередь приводит развитию холецистита. Нарушение оттока желчи содействуют увеличению давления в желчевыделительной системе, а также развитию вторичного панкреатита.
Отзывы