Наличие камней в мочевом пузыре – это довольно широко распространенное заболевание, которое может встречаться у представителей обеих полов, как в пожилом, так и в детском возрасте. Камни могут образовываться либо в почках, а затем мигрировать в мочевой пузырь, либо в самом мочевом пузыре.
Чтоб диагностировать наличие в мочевом пузыре камней, необходима специализированная аппаратура. Однако данное заболевание характерно появлением болевых ощущений над лобком и в нижней области живота. Боли могут отдаваться во внутренних половых органах, в промежности. Чаще всего боль появляется во время движений, и значительно усиливается во время мочеиспускания.
Частые походы в туалет могут свидетельствовать о том, что в мочевом пузыре присутствуют конкременты. При этом позывы к мочеиспусканию у пациента могут вызываться даже такими незначительными воздействиями как поездка на автомобиле, быстрая ходьба, физические нагрузки. Еще одним признаком появления камней в мочевом пузыре служат патологии мочеиспускания определенного вида, так называемый симптом «закладывания» (симптом прерывания струи). При этом струя мочи часто прерывается до окончания процесса мочеиспускания, и закончить процесс возможно только меняя каждый раз положение туловища.
Если пациент медлит с лечением, то заболевание может дойти до того, что процесс мочеиспускания будет возможен, только если больной находится в лежачем положении; поэтому процесс лечения следует начинать, чем раньше, тем лучше.
Основные симптомы появления камней в мочевом пузыре
В отдельных случаях может быть так, что какие-либо внешние признаки отсутствуют вообще, что приводит к необходимости проведения детальной диагностики присутствия конкрементов, которая требует применения специального оборудования.
В подавляющем большинстве случаев пациенты, у которых наличествуют камни, жалуются на частые и резкие приступы желания сходить в туалет, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями, присутствие крови в моче, болезненные ощущения в области лобка и нижней части живота, позывы к мочеиспусканию, которые заставляют пациента просыпаться ночью.
Распространенной является и такая ситуация, когда процесс мочеиспускания внезапно прерывается и появляется боль в нижней части спины, гениталиях, животе, иногда в бедрах. Также приступы тупой или острой боли в этих местах проявляются, когда человек меняет резко положение тела или занимается спортом.
В отдельных случаях может возникать приапизм (болезненная эрекция) и недержание мочи у детей.
Методы диагностики наличия камней в мочевом пузыре
Основные:
- Ультразвуковое обследование области мочевого пузыря;
- Исследование мочевого пузыря при помощи цистоскопа;
- Общий анализ мочи.
Дополнительные:
- Рентгеновский панорамный снимок области мочевого пузыря;
- Обследование на магнитно-резонансном томографе;
- Обследование путем компьютерной томографии;
- Rg-обследование при помощи введения контрастного вещества.
Методы лечения
В основном применяются два метода лечения данного заболевания: литотомия (камнесечение) и литотрипсия (камнедробление).
Противопоказаниями к литотрипсии считаются острый цистит, малая вместимость мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательных путей, аденома предстательной железы, парацистит, фиксированные камни.
Для всех этих случаев, когда к литотрипсии имеются противопоказания, а также у маленьких детей производится литотомия – надлобковое высокое сечение мочевого пузыря.
Рецидивы данного заболевания встречаются крайне редко, если была устранена причина его возникновения. Профилактика камнеобразования основывается на удалении всех факторов, которые могут нарушать выход мочи и терапии воспалительных процессов.
При наличии камней в мочевом пузыре прогноз на излечение в наибольшей степени зависит от того, что за заболевание, нарушившее выход мочи из мочевого пузыря, послужило причиной камнеобразования (опухоль предстательной железы, стриктура мочеиспускательных путей и т.д.). Если причину появления камней удается успешно локализовать и устранить, то прогноз чаще всего благоприятный, иначе вероятность рецидива камнеобразования очень велика.
Отзывы