Туберкулез почки и мочевыводящих путей

Палочка Коха (микробактерия туберкулеза) является характерным возбудителем, вызывающим туберкулез почек и мочевыводящих путей. Первичное заражение происходит в легких и там же локализуется. В основном этот процесс происходит односторонне. Только у 30% больных возникает двустороннее поражение почек. Интервал времени от начала заболевания туберкулезом до проявления его клинических признаков равен восьми годам. Возбудители туберкулеза также могут проникать в организм через миндалины (лимфогенный) и ЖКТ.

Классификация

Первая стадия – инфильтративный, т.е. не деструктивный туберкулез почки, вторая - это начальная деструкция – одиночные каверны (диаметр не превышает 1 см) или папиллит, на третьей стадии происходит заражение одного из участков почки – ограниченная деструкция, четвертая стадия характеризуется тотальной, а также субтотальной деструкцией (туберкулезный пионефроз, омиелотворение почки или поликавернозный туберкулез двух участков (сегментов)).

Характерные симптомы и клинические проявления

Клинические проявления заболевания зависят от его стадии и объема локализации. На ранней стадии симптомы не проявляются. В дальнейшем, при начале деструкции появляются признаки хронического токсического отравления и боли в пояснице. При перемещении патологического процесса в нижних органах проявляются признаки цистита, с сопутствующей дизурией, которые не поддаются лечению антибактериальными препаратами. Это заболевание может быть завуалировано под видом других недугов, таких как хронический цистит и пиелонефрит, опухоль мочевого пузыря или опухоли почки и др.

Диагностика

Этот процесс начинается со сбора анамнеза и жалоб. Анамнез дает больше информации, чем жалобы больного, т.к. они могут быть нехарактерными для этого заболевания. При сборе анамнеза учитывается, был ли контакт с больными туберкулезом и наличие заболевания туберкулезом других органов ранее.

Клиническое обследование с помощью физических приборов дают мало сведений. Примерно у 50% мужчин болеющих туберкулезом половой системы можно выявить туберкулез почек с помощью пальпации внешних половых органов, семенных пузырьков и предстательной железы. Лабораторные методы показывают наличие микобактерий туберкулеза в моче, проявляющиеся гематурией, протеинурией, пиурией и патогномоничным признаком. Методы, дающие расширенную информацию количественного показателя лейкоцитурии – это анализ по Ничипоренко, де Альмейда, Каковского-Адисса, Амбюрже. Микобактерии туберкулеза выявляют примерно у 70-80% человек из числа больных. Делают подкожно модифицированную пробу Коха (туберкулезно-провокационную пробу).

С помощью рентгена выясняют объем распространения патологии в почке. Исследования проводятся с помощью ретроградной пиелографии, экскреторной урографии (с контрастным веществом в/в) и обзорной рентгенографии. Для выявления поражений мочевого пузыря проводят нисходящую цистографию. Ангиография при туберкулезе почек в случае запланированной резекции почек. УЗИ и компьютерная томография проводится для того чтобы получить картину морфологического состояния почек.

Лечение

Терапия зависит от стадии заболевания. Хирургическое вмешательство осуществляется на третьей и четвертой стадии.

Консервативное лечение применяют на всех стадиях заболевания – это использование лекарств трех групп в период от 10 месяцев до года: препараты группы ГИНК и ПАСК и антибиотики. В основном назначаются рифампицин, протионамид, изониазид, этамбутол, циклосерин, стрептомицин, ПАСК.

Профилактическими методами предупреждения рубцов в мочеточнике раньше являлись биостимуляторы, гормоны коры надпочечников и физиотерапия. В настоящее время в просвет мочеточника вводится катетер, для улучшения оттока мочи из почки. Необходимо соблюдать диету, санаторное лечение, режим и климатотерапия.

К оперативным методам лечения относят резекцию почки, кавернотомию, нефрэктомию и кавернэктомию. Проводят реконструктивные операции, а при четвертой стадии заболевания проводят нефрэктомию.