Туберкулез почекТуберкулез почек - это вторичное проявление туберкулезной инфекции в организме, являющее собой специфический инфекционно-воспалительный процесс. Именно туберкулез мочеполовых органов занимает первое место среди внелегочных локаций туберкулезной палочки.

Туберкулез почек сегодня часто диагностируется в состоянии тяжелых кавернозных форм, когда противотуберкулезные препараты оказываются малоэффективными и выходом оказываются оперативные вмешательства, часто органоуносящие.

В группу риска попадают следующие категории лиц:

  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями мочеполовых органов;
  • лица, которым диагностирован туберкулез иной локализации;
  • лица, контактные по туберкулезу;
  • дети и подростки, у которых установлен вираж туберкулиновых проб и/или нарастание чувствительности к туберкулину.

Симптомы туберкулеза почек

Симптомы туберкулеза почекСимптоматика туберкулеза почек зависит от типа развития заболевания и от активности инфекционного процесса. Симптомы туберкулеза также определяются возрастными и индивидуальными особенностями организма больного. Эти конституциональные особенности определяют восприимчивость организма больного по отношению к инфекции, определяют виды и темпы развития инфекционного процесса.

Признаки туберкулеза почек у взрослых

При туберкулезе почек симптомы обычно сходны с проявлениями других почечных заболеваний. У больного может наблюдаться слабость, вялость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела (до 37,5 °С), возникают тупые и неопределенные болевые ощущения в поясничной области, в некоторых случаях – головная боль, прогрессивное похудание.

Иногда отмечается такой симптом туберкулеза почек, как кровь в моче – микрогематурия, в анализах мочи выявляется белок – протеинурия, и лейкоциты. Реакция мочи, как правило, кислая. Кислая моча со значительным содержанием гноя, не разлагающимся даже при долгом стоянии - характерный симптом туберкулеза почек. Найти в моче туберкулезные палочки часто представляет трудности.

У больных часто наблюдается бледность и отечность лица и век, также могут отекать ноги, иногда руки, поясница.

В плевральной и брюшной полостях возможно скопление жидкости. Иногда из-за отеков может увеличиваться артериальное давление, боли в голове могут быть интенсивного характера, но кратковременными, возможно головокружение и тошнота. Недостаточность кровообращения может привести к поражению сердечной мышцы и печени. Сокращения сердца замедляются.

На ранней стадии туберкулеза почек из-за отеков снижается выделение суточной мочи, потом объем выделяемой за сутки мочи превышает норму. Больные жалуются на учащенное ночное мочеиспускание. Это объясняется рефлексом с почек на мочевой пузырь и туберкулезным воспалением мочевого пузыря с последующим уменьшением его емкости.

О распространении воспалительного процесса на мочевые пути свидетельствуют усиливающиеся боли в поясничной области и мучительная дизурия – учащенные мочеиспускания.

Симптоматика туберкулеза почек у детей

Туберкулез почек у детей возникает редко. Первыми симптомами, которые наблюдаются при данном заболевании, является помутнение мочи и наличие в ней гноя. Впоследствии отмечается ухудшение общего состояния. У ребенка можно заметить нездоровую бледность, учащенное мочеиспускание, снижение массы тела.

Важный повод заподозрить у ребенка развитие туберкулеза почек – это внезапно возникшее недержание мочи. У детей при туберкулезе почек часто поражается мочевой пузырь, поэтому возникают болевые ощущения при мочеиспускании, часто коликообразного характера.

При пальпации почки ощущается боль, однако самостоятельно она не является источником боли.

При анализе мочи больного ребенка выявляется присутствие свежих эритроцитов, небольшая альбуминурия, лейкоцитоз. Наличие в моче бацилл Коха является окончательным подтверждением заболевания.

Диагностика туберкулеза почек

Диагностика туберкулеза почекДиагностика туберкулезного поражения почек сложна и зависит в большей мере от опыта специалиста. В большинстве случаев болезнь удается обнаружить в уже запущенной стадии, когда орган практически утратил свою функцию. Давайте рассмотрим, какими методами пользуются специалисты при проведении диагностики туберкулеза почек.

Первичный осмотр

Диагностика почек начинается с выяснения жалоб пациента и анамнеза. При опросе больного врач обращает внимание на наличие в анамнезе пациента туберкулеза легких или иных органов, длительных контактов с больными туберкулезом.

При осмотре больного специалист с помощью пальпации диагностирует наружные половые органы, у мужчин – предстательную железу и семенные пузырьки. Это очень важный метод диагностики туберкулеза почки, который позволяет у большинства мужчин, страдающих данным заболеванием, выявить его на ранней стадии.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика туберкулеза почки включает бактериоскопию (обнаружение микобактерий туберкулеза при микроскопии), биологические пробы и бактериологическое исследование.

У женщин забор мочи производят катетером. У мужчин берется две порции мочи в два разных сосуда. Если в первой порции мочи будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов, значит имеет место быть воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, если во второй порции – заболевание предстательной железы, а также семенных пузырьков. А вот выявление пиурии в двух порциях мочи свидетельствует о патологическом процессе в почках.

Также, общий анализ мочи позволяет обнаружить ее кислую реакцию, которая характерна для туберкулезного поражения почек. К тому же, если удельный вес мочи монотонно понижается, это тоже свидетельствует о туберкулезе почек.

Туберкулинодиагностика

Больному подкожно вводится туберкулин, после чего проводится дополнительное исследование мочи. С целью повышения результативности лабораторных диагностических методов проводятся туберкулиновые провокационные пробы – они вызывают обострение процесса, увеличивая тем самым количество бактерий в моче.

Инструментальные методы диагностики

Из инструментальных методов диагностики применяют рентгенографию почек, экскреторную урографию, ангиографию, радиоизотопные методы исследования, ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Исследование обычно начинается с обзорной рентгенографии почек. Благодаря данному методу диагностики удается выявить почечнокаменную болезнь. Характер контуров почек помогает оценить их величину и состояние околопочечной жировой клетчатки.

Далее проводится экскреторная урография, для которой необходимо нормальное состояние функции почек.

Для выявления туберкулеза почки также применяется ангиография и радиоизотопные методы исследования.

Ультразвуковое исследование является вспомогательным методом диагностики, позволяющим оценить локализацию и степень поражения почек.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография почек позволяют выявить очаги поражения и оценить состояние региональных лимфоузлов.

Лечение туберкулеза почек

Лечение туберкулеза почекПроцесс лечения туберкулеза почек, а именно каким способом будет проводиться терапия, зависит от стадии этой патологии. Консервативная терапия применяется на всех стадиях, в то время как оперативное лечение лишь на III и IV стадиях.

Принципы консервативного лечения:

  • Одновременное лечение препаратами трех групп: антибиотиком, препаратами групп ПАСК и ГИНК.
  • Продолжительность терапии от 9 до 12 месяцев.

Сегодня в медицинской практике применяются противотуберкулезные препараты на основе рифампицина, изониазида, стрептомицина, этамбутола, протионамида, ПАСК, циклосерина. Многие противотуберкулезные препараты имеют серьезные побочные действия, поэтому их дозировка, комбинации и длительность приема сильно различаются от случая к случаю, и во многом зависят от индивидуальной чувствительности пациента, состояния его почек, веса и возраста.

Под действием некоторых противотуберкулезных препаратов и в первую очередь стрептомицина наблюдается грубое рубцевание очагов туберкулеза в стенках чашечки, лоханки, мочевого пузыря, мочеточника. Это сильно сказывается на состоянии почек. Рубцовый стеноз мочеточника вызывает гидронефротическую трансформацию. Раньше, чтобы предотвратить это осложнение, больному назначали биологические стимуляторы (стекловидное тело, алоэ и пр.), гормоны надпочечников, проводили физиотерапевтические процедуры. В последнее время для предупреждения появления рубцевания мочеточника используют внутренний катетер “stent”, который обеспечивает из почки отток мочи.

Медикаментозное лечение туберкулеза всегда сочетается с другими важными лечебными моментами, например, режим дня и питания, диета, климатотерапия, санаторное лечение.

Контроль эффективности назначенного лечения осуществляется регулярно, в основном по результатам общего анализа мочи, бактериологического исследования мочи, рентгенологических исследований, например, экскреторной урографии. Критерием выздоровления от туберкулеза и успешного лечения мочевых путей является отсутствие в течение трех лет каких-либо изменений в составе мочи и нарушений, распознаваемых на урограммах.

Так как возможности специфической химиотерапии против туберкулеза постоянно возрастают, показания и критерии оперативного лечения туберкулеза мочевых путей и почки также изменяются. Сегодня возможны не просто органоуносящие операции, но и органосохраняющие. Хотя ранее, когда стрептомицина не было в распоряжении врачей, это грозило генерализацией туберкулезной инфекции. Нефрэктомия постепенно заменяется на резекцию почки, кавернотомию и кавернэктомию.

Для того чтобы стало возможным проведение успешной консервативной терапии нефротуберкулеза, должно соблюдаться важное условие, а именно хороший пассаж мочи пораженной почки. В случае, когда нет возможности восстановить пассаж мочи через внутреннее дренирование или объем поражений мочевых путей очень большой, производят пластическую реконструктивную операцию. Одиночное рубцовое сужение мочеточника подразумевает резекцию пораженного участка и анастомоз мочеточника конец в конец. Множественные и протяженные стриктуры мочеточника могут привести к необходимости замещения участков тканями тонкой кишки. Поражения тазового отдела мочеточника подразумевают выполнение уретероцистоанастомоза. В случае большого расстояния от мочевого пузыря до точки сужения мочеточника проводят операцию по Боари. В некоторых случаях перед пластической операцией на мочеточнике первым этапом лечения для улучшения результатов химиотерапии, функционального и анатомического состояния почки и отведения мочи выполняется чрескожная пункционная нефростомия. При туберкулезном микроцистисе (сморщивании мочевого пузыря) часто делают пластику мочевого пузыря участками толстого или тонкого кишечника. Такая операция способствует увеличению объема мочевого пузыря, ликвидации странгурии, улучшает отток мочи из верхних мочевых путей и самих почек.

В случае обнаружения туберкулеза в стадии IV проводится нефрэктомия.