Целостность зубов можно сохранить благодаря современным методам, существующим в стоматологической науке. Но бывают случаи, когда без удаления зуба просто не обойтись. Если пациенту грозит распространение инфекции в ротовой полости или какие-либо другие тяжелые последствия, тогда стоматолог вынужден прибегнуть к крайним мерам, то есть провести операцию по удалению больного зуба.
Показания к удалению зуба:
- наличие хронического периодонтита, который обострился, и воспаление не удается убрать в верхней части зуба,
-для избегания тяжелых последствий, когда есть риск возникновения воспалений, кисты или неврита тройничного нерва,
- если зуб оказывает травмирующее воздействие на мягкие ткани ротовой полости, а также на язык и десна,
- возникновение одонтогенного остеомиелита,
-неправильный рост зуба, а также отсутствие возможности установки зубного протеза,
- большое поражение кариесом, запущенный пародонт.
Перед тем, как выдвинуть решение по удалению зуба, стоматолог сначала осматривает его тщательно, определяет все плюсы и минусы удаления, ознакомливает с ними пациента, проводит рентгенографию и другие необходимые исследования. Необходимо знать, что удаление одного зуба может привести и к другим негативным последствиям, например, ведет к смещению других зубов. Вследствие этого могут развиться другие изъяны. Даже удаление одного зуба осложняет пережевывание пищи, что в свою очередь влияет на пищеварение и здоровье человека в целом. В таком случае врач может порекомендовать установить на пустое место имплант.
Срочное вырывание зуба
Срочное удаление необходимо проводить при наличии гнойного воспаления, сопровождающегося невозможными нетерпимыми болями. В таких случаях могут быть осложнения:
- развитие остеонекроза вследствие попадания инфекции вглубь,
- появление абсцесса или гнойного синусита,
- возникновение опухоли альвеолярного отростка,
- сломанный зуб в результате травмирования челюсти.
Спасать зуб в таких случаях нецелосообразно, так как это может угрожать жизни пациента. Стоимость удаления зуба в экстренных ситуациях будет зависеть от степени сложности проводимой операции.
Ситуации, когда нельзя проводить срочное удаление зуба:
- обострение заболевания почек, почечная недостаточность,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- гепатит инфекционного характера, заболевания печени,
- стоматит,
- ОРЗ, ангина,
- плохая свертываемость крови,
- беременность,
- прохождение лучевой терапии в онкологической клинике.
Прежде нужно пролечить имеющиеся заболевания.
Удаление по плану
Зачастую проводится плановое удаление зубов. Плановое удаление заключается в вырывании зуба в назначенное время. Оно проводится в таких случаях:
-удаление зуба, пораженного кариесом при невозможности или нецелосообразности лечения,
- пародонтит с осложнениями,
- неправильное расположение зуба, приводящее к травматизации мягких тканей в ротовой полости,
- установка протеза, моста.
Отложение оперативного вмешательства происходит при:
- повышении температуры вследствие воспаления,
-беременности,
- приеме лекарств, нарушающих свертываемость крови.
Способы удаления зуба мудрости
В стоматологии практикуется два главных метода (способа) – хирургический способ и простой. И та, и другая методика проводятся с использованием успокаивающего газа, так и без него. При использовании газа стоимость удаления будет выше, операция является в таком случае безболезненной и легко переносится пациентом.
Простой метод заключается в вырывании зуба, который хорошо зафиксирован и отлично визуализируется. Удаление происходит в стоматологической клинике, врачом стоматологом, с использованием стоматологических щипцов. В арсенале врача стоматолога имеется большое количество таких щипцов.
Первым этапом является введение обезболивающего лекарства. Далее происходит вырывание больного зуба и процедура обрабатывания лунки. При наличии большого количества корней , сначала с помощью бормашины они отделяются друг от друга, потом удаляются по очереди. Такой метод наиболее бережный, но на него затрачивается побольше времени.
Хирургическое оперативное вмешательство происходит при неправильном расположении зуба, разросшихся тканях, невозможности зрительно воспринять элемент. Такую операцию проводят при удалении зуба мудрости, предварительно надрезав десну. Обязательно применяют анестезию или глубокую седацию. После проведения операции по усмотрению врача накладываются швы на десну.
Что необходимо делать после оперативного удаления зуба?
После проведенной операции нужно несколько часов не есть, не заниматься спортом, любые физические нагрузки являются вредными. Можно только употреблять теплую воду.
В течении суток желательно не чистить зубы и не полоскать их, не применять дезинфицирующих средств для обеззараживания лунки, оговаривать все с врачом. Необходимо чтобы в лунке образовалась кровяная пробка, она защитит рану от негативной микрофлоры. Процедуры полоскания только навредят этой пробке и вызовут нагноение и другие негативные последствия.
Осложнения после удаления
После удаления зуба возможно возникновение осложнений. Может развиться кровотечение, шатание зубов, находящихся по соседству с удаленным. Если не соблюдать рекомендации врача, может начаться воспалительный процесс. Данные осложнения не так регулярны. И чтобы их не возникало, необходимо вырывать зуб в стоматологии, имеющей безупречную репутацию .
Удаление зуба мудрости в Минске возможно в нашей стоматологической клинике. Ознакомьтесь, пожалуйста, с отзывами наших клиентов. Благодаря этому вы поймете, что наша клиника одна из лучших в городе, здесь работают профессионалы своего дела. Все операции соответствуют международному протоколу, используется современное оборудование и инструменты, а также предоставляется гарантия на все стоматологические процедуры.
Отзывы