Челюстная киста — это патология, из-за чего в челюстной кости образовывается пустота, которую в свою очередь заполняет жидкость. Проблема осложняется тем, что это жидкостное образование может длительное время никак не проявляться и не беспокоить, но при этом увеличиваться. Заметить челюстную кисту можно только через рентген, но он делается, когда уже наступают воспалительные боли. Появление воспаления кисты сопровождается покраснением, опухолью и отечностью десны. Это довольно опасная проблема, челюстная киста приводит к ряду сложных заболеваний: остеомиелит, периостатит, более того нередко заболевание выливается в гайморит или свищ, а иногда даже заканчивается переломом челюсти. При этом данная патология поражает как нижнюю, так и верхнюю челюсть. Вылечить ее можно только оперативным методом.
Классификация
Челюстная киста может быть трех видов: кератокиста (примордиальная), фоликулярная и радикулярная.
Кератокиста, она же примордиальная — эта киста образовывается в нижней челюсти в самом углу, нередко возникает в том месте, где должен был появиться так называемый зуб мудрости. Эта киста может быть однокамерной или многокамерной, в ней содержится вещество холестеатома, сама киста имеет очень тонкие фибриозные стенки с тонким эпителием. Проблема усложняется тем, что после удаления эта киста может восстановиться из-за имеющихся нарушений тканей челюсти.
Фоликулярная челюстная киста — образовывается она и развивается из эмали зубов, которые не смогли прорезаться, расположена киста в авеолярной части челюсти. Это место, где расположены клыки верхние и нижние, медицинская терминология называет их второй премоляр и третий моляр. Киста изнутри устлана многослойным плоским эпителием, а в фоликулярной кисте нередко могут располагаться несколько не сформировавшихся или даже сформировавшихся зубов.
Радикулярная киста — это самая распространенная киста, она встречается в 80% случаев, как правило, она образовывается возле корня. Околокорневая киста, может образоваться из-за длительного периодонтита, появится она может из сложных гранулем в области любого зуба. Верхняя киста встречается намного чаще, чем нижняя, диаметр такой кисты может быть до 2-3 см, хотя обычный размер 2-9 мм. Стенки кисты тонкослойные, фиброзные, поверхность устлана многослойным эпителием и никак не подвергается кератинизации, они состоят из плазматических клеток и лимфацитов. Когда киста воспаляется, плазматические клетки гиперлазируются, разрастаются и направляются внутрь стенки, что приводит к болезненным воспалительным процессам. Учитывая расположение радикулярной кисты, она способна проникать по мере роста и воспаления в гайморовые пазухи, от чего развивается хронический гайморит.
Проявления и симптомы кисты
Когда челюстная киста только развивается, вплоть до первого воспаления, симптомы отсутствуют. Но когда киста полностью сформируется, появляется едва заметная плотная округлость, она не болит и человек ничего не подозревает. Если просматривать кисту на рентгене, то будет видна плоскость кисты в виде сферы и корень зуба, который поражен перидонтом. В случае с фоликулярной кистой снимок четко показывает зубы, которые не прорезались и содержатся в кисте. Нередко появляются гнойные осложнения, по всем симптомам они похожи на остеомелит.
Методы лечения
Если своевременно сделать цистэктомию и цистостомию, то можно обойтись без операции и вскрытия. Однако чаще всего необходимо вскрытие, в основном требуется удаление нагноения и жидкости, полость кисты необходимо полностью очистить.
Такие действия позволяют сохранить зубы, расположенные в области кисты, а так же по возможности восстановить те функции, которые были утеряны. Такой процесс как цистэктомия, позволяет не только работать с полостью, но и прорезать корень зуба, однако это делается лишь тогда, когда корень находится в кисте не более чем на треть длины. Если зуб ушел глубже, то прорезать нет смысла, как впрочем и лечить его, долго он не проживет. Операция эта довольно болезненная, нередко впоследствие инфекции, такие зубы становятся очень слабыми. Полости, которые остаются от кисты, создают проблему для челюсти, кость становится менее прочной. Но современные технологии постоянно разрабатывают новые материалы, которыми можно заполнять пустоты кисты, это дает возможность заранее блокировать полость кисты и не дать ей развиваться. Биологический материал способен не просто заполнять полость кисты, но и восстанавливать правильную функциональность зубов, а также укрепляет челюстную кость.
Отзывы