Лейкоплакией называется ороговение слизистой полости рта, красного окаймления гениталий или губы, которое сопровождается воспалительным процессом, которое возникает чаще всего в качестве ответной реакции на экзогенное хроническое заболевание, и имеет прямое отношение к факультативному предраковому состоянию.
Причинные появления болезни.
Главные причины возникновения лейкопатии полости рта окончательно пока не выяснены. Но большая часть исследователей в этой области склонны рассматривать лейкоплакию в качестве реакции полости рта на разные раздражители извне, без отрицания при этом воздействия эндогенных факторов.
В числе последних одно из ведущих мест относится патологии желудочно-кишечного тракта, которая влечет за собой понижение стойкости полости рта по отношению к внешним раздражителям, а кроме того нехватка или ухудшение обмена витамином А, значение которого при ороговении является общеизвестным. Конкретное значение в патогенезе лейкоплакии полости рта относится генетическим факторам, что имеет подтверждение ростом лейкоплакии у заболевших с наследственным и врожденным дискератозами. Важно значение при формировании лейкоплакии относится внешним (термическим, механическим, химическим и пр.) раздражающим факторам, в особенности сочетающимся друг с другом. В этом случае в формировании лейкоплакии в полости рта главное значение имеет воздействие горячего дыма табака, хроническая склонность к травмам по причине ухудшения зубного ряда и гальванический ток, который возникает на слизистой оболочке рта в случае наличия протезов из различных металлов.
В случае локализации лейкоплакии в районе красного окаймления губ главное значение в ее формировании имеет хроническая травма папиросой, мундштуком либо сигаретой (под давлением), систематическое прожигание губы в случае докуривания сигареты до финальной точки, нежелательные погодные условия, главным образом инсоляция, в особенности сочетающаяся с грандулярным хейлитом.
Профессиональный фон заболевания
Лейкоплакия может сформироваться в качестве профессионального заболевания, к примеру, по причине воздействия продукции сухой перегонки каменного угля – каменноугольной смолы или пека. В качестве одной из возможных причин роста лейкоплакии могут выступать нейродистрофические процессы слизистой оболочки рта, которые осложнены хроническими воспалительными процессами.
Лейкоплакия является предраковой болезнью, развивающейся в связи с хроническим раздражением и воспалением полости. Риск злокачественного перехода в особенности высок в случае неравномерной окраски новообразования и его локализации в нижней части рта и на спинной части языка.
Никотиновая лейкоплакия курильщиков.
У курильщиков часто развитие получает никотиновая лейкоплакия полости рта, представляющая собой диффузное утолщение небной слизистой (белесый налет с многочисленными красными точками – устьями протоков слюнной железы). Она не часто подвержена злокачественному перерождении и обычно пропадает, когда больной бросил курить.
Часто лейкоплакия образуется на слизистой оболочке щек, главным образом в уголках рта, на нижней губе, немного реже в области языка (на боковой поверхности или спинке), альвеолярном отростке, в районе дна слизистой оболочки рта. Клиническая картина болезни является ноднородной, по этой причине нужно отличать веррукозную, плоску, эрозивную, а также дейкоплакию Таппейнера.
Клиническая форма лейкоплакии зависити не от одной лишь формы болезни и вызвавшего ее фактора, но также и от локализации. Протекание лейкоплакии с момента ее образования до наступления злокачественного варианта можно разложить на несколько стадий. Процесс чаще всего стартует с предлейкоплакического этапа, для которого характерным является малое воспаление ограниченной части слизистой оболочки. После этого довольно быстро осуществляется его равномерное ороговение. В последующем, в случае прогрессирования процесса очаг поражения начинает подниматься над окружающей нормальной полость (веррукозная лейкоплакия). В данный период заболевания на замену гиперпластическим приходят метапластические изменения, по причине чего именно при данной форме часто образуется озлокачествление. Эрозивная форма имеет наибольшую потенциальну злокачественность. Так, все клинические формы лейкоплакии представлят собой этап одного патологического процесса.
Лечение лейкоплакии
Каждая форма лейкоплакии способна потенциально становиться злокачественной. В таком случае максимальная частота озлокачествления наблдается в случае локализации процесса в районе языка.
У одних больных локализация может быть годами и даже десятилетиями без озлокачествления, а у остальных скоро переходит в рак. Продолжительность протекания лейкоплакии до ее вероятного перехода в рак довольно индивидуальна и главным образом зависит от формы заболевания, т. к. максимальную потенциальную злокачественность имеет эрозивная и веррукозная ее формы.
Лечение лейкоплакии полости рта может быть различным. Клинические симптомы, по коим можно говорить о стартующем озлокачествлении лейкоплакии, зависят от самой формы болезни. Признаками, которые указывают на озлокачествление плоской лейкоплакии, можно считать внезапное эрозирование и образование уплотнения в основании очага болезни. В особенности подозрительно образование уплотнения не под всей областью ороговения, а только под конкретной стороной.
По причине сказанного целесообразно наиболее раннее устранение очагов эрозивной и веррукозной лейкоплакии с дальнейшим гистологическим исследованием.
Чтобы исключить дисплазию и плоскоклеточный рак, нужна биопсия. Диспластические лейкоплакии удалятся при помощи криодеструкции. Обнадеживащие итоги получат в случае клинических испытаний бетакаротина (наблюдают частичную регрессии лейкоплакии). Эффективной также является химиопрофилактика при помощи ретиноидов.
В случае обнаружения плоскоклеточного рака in situ либо инвазивного плоскоклеточного рака лечение лейкоплакии требует операции.
Отзывы