Профилактика ревматизма и его рецидивовВыделяют следующие профилактики ревматизма: первичная и вторичная. Первичная профилактика ревматизма - это комплекс определенных мероприятий, направленный на сведение к минимуму уровень заболеваемости стрептококковой инфекцией, а когда она возникает – своевременно и правильно лечить. Вторичная профилактика ревматизма - это комплекс определенных мероприятий, направленный на предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у лиц, ранее уже перенесших ревматическую атаку.


Первичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика подразумевает под собой организацию здорового быта: проветривание помещений (рабочих и жилых), прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, полноценное, регулярное, сбалансированное питание. Сюда же можно отнести своевременную изоляцию заболевшего стрептококковой инфекцией и последующее наблюдение за контактирующими с ним людьми (в течение как минимум семи дней).

При эпидемии стрептококковой инфекции в какой-либо группе (интернате, воинской части, детском саду, санатории…) или одновременном обнаружении несколько случаев острого ревматизма необходима не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с ними лиц. Однократно внутримышечно вводят бициллин-5 (дошколятам – 750 тыс. ЕД, детям школьного возраста и старше – 1500 тыс. ЕД) или бициллин-1 (дошколята - 600 тыс. ЕД, детям школьного возраста и старше - 1200 тыс. ЕД).

К первичной профилактике также относят своевременную и правильную санацию очагов хронической инфекции, особенно в носоглотке (гаймориты, тонзиллиты, синуситы, фарингиты). Важна санация носоглотки у детей, подростков и молодежи, часто страдающих обострениями носоглоточной инфекции и в семье которых, были или есть ревматические больные. Санация очагов инфекции должна быть радикальной, однако методы лечения определяются только врачами-специалистами.

Важно, чтобы лечение стрептококковой инфекции было правильным и вовремя начатым. Лечение, вступившее в силу не позднее третьего дня от начала стрептококковой инфекции, исключает ревматизм практически полностью. Лечение острых стрептококковых инфекций проводят антибиотиками в течение десяти дней; чаще всего назначают пенициллин в дозировке 100-300 тыс. ЕД на один килограмм массы тела в день или эритромицин – детям 30 мг на один килограмм массы тела в день, взрослым -150-200 тыс. ЕД в день. В это же время рекомендуют принимать противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота, метиндол, бруфен в течение семи–десяти суток.

После перенесенной стрептококковой инфекции пациент должен быть тщательно продиагностирован: нужно сделать анализы мочи и крови и мочи, и только при нормальных показателях можно отправлять пациента на выписку. После перенесенной ангины в течение двух-трех месяцев пациент нуждается в наблюдении врачей: педиатра, терапевта, ревматолога.

Ответственность за первичную профилактику несут не только работники медицинских учреждений, потому что речь идет не только об организации быта и правильном питании. Каждый человек должен со вниманием относиться к собственному здоровью и в случае необходимости вовремя обращаться в больницу.

Вторичная профилактика ревматизма

Поскольку ревматизм склонен к рецидивирующему течению, профилактика подразумевает под собой длительные многолетние мероприятия. Главная роль отводится диспансерному наблюдению, осуществляемому ревматологом поликлиники или специализированными ревматологическими центрами.

Направления вторичной профилактики:

  • увеличение сопротивляемости организма: лечебная физическая культура, общий оздоровительный режим, закаливание, правильное питание и пр.;
  • бициллинопрофилактика, которая направлена на уничтожение стрептококковой инфекции;
  • длительная антиревматическая терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
  • санация хронических инфекционных очагов.

Бициллинопрофилактика - это ключевое звено профилактики ревматизм, производимая в нашей стране с 1958 г.

Профилактическое введение бинициллина показано всем пациентам, которые перенесли ревматический процесс, даже если имеется порок сердца.

У пациентов, которые перенесли полиартрит, первичный остроый или подострый ревмокардит без признаков поражения клапанов сердца, проводят круглогодичную бициллино-медикаментозную профилактику продолжительностью три года. После перенесения хореи с затяжным течением, первичного ревмокардита с поражением клапанов сердца, а также всем пациентам с возвратным ревмокардитом и с очагами хронической инфекции профилактику проводят уже в течение пяти лет.

Бициллин-5 вводят внутримышечно дошколятам - 750 тыс. ЕД один раз в две недели, детям школьного возраста и старше - в дозе 1500 тыс. ЕД один раз в четыре недели. Бициллин-1 назначают внутримышечно в дозе 1200 тыс. ЕД один раз в три-четыре недели. Помимо регулярных инъекций бициллина дважды в год (то есть весной и осенью) в течение четырех-шести недель назначается аспирин (взрослым - 2 г в день, детям - 0,14 г на один год жизни, но не больше одного грамма в день) или другие антиревматические средства, такие как: ибупрофен, индометацин и др. Весной и зимой медикаментозную профилактику сочетают с приемом витаминов, в том числе, с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Если бициллинопрофилактика не эффективна, и человек все-таки заболевает фарингитом, ангиной и т.п., то назначают десятидневное лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами – это уже текущая профилактика ревматизма.

Оперативное вмешательство у больного ревматизмом (аборт, удаление миндалин, зуба и т.п.) проводят в сочетании с пенициллином.

Страдающим ревматизмом во время беременности с восьми-десятинедельного срока и вплоть до родов назначают бициллин-5. После родов продолжительность бициллинопрофилактики определяется активностью ревматического процесса.

Будьте здоровы!