Диагностические критерии подразделяются на основные и дополнительные.
Основные проявления
- Кардит и ревмокардит с характерными клиническими и электрокардиографическими симптомами.
- Полиартрит.
- Хорея с характерными непроизвольными подергиваниями лица и конечностей.
- Ревматические подкожные узелки.
- Кольцевидная эритема.
- Ревматический анамнез - то есть указание на недавно перенесенную носоглоточную инфекцию, наличие больных ревматизмом в семье.
- Видимое улучшение течения болезни под влиянием противоревматического лечения.
1. Общие:
- повышение температуры;
- утомляемость, слабость, эмоциональная неустойчивость;
- бледность, вазомоторная лабильность;
- потливость;
- носовые кровотечения.
- повышенное содержание лейкоцитов (нейтрофилов) в крови;
- нарушение белкового состава крови (диспротеинемия);
- обнаружение стрептококкового антигена в крови;
- определение циркулирующих антител к ферментам стрептококка - антистрептолизин-О (АСЛ-О);
- выявление С-реактивного белка как показателя имуннопатологического воспаления.
3. Увеличение проницаемости капилляров.
Наличие у больного двух основных критериев или одного основного и двух дополнительных является достаточным основанием для постановки диагноза ревматизма.
Конечно, при ревматизме, как и при любом другом заболевании, применяется много вспомогательных методов исследования, которые не столько помогают в постановке правильного диагноза, сколько направлены на то, чтобы оценить общее состояние организма и степень поражения различных органов и систем. Это прежде всего клинический анализ крови, в котором в зависимости от тяжести процесса могут проявляться: анемия (снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов), лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), свидетельствующий о выраженности воспалительного процесса, увеличение СОЭ. В общем анализе мочи при ревматическом поражении почек обнаруживается протеинурия (выделение белка с мочой), гематурия (появление в моче эритроцитов).
В комплекс обязательного обследования входит контроль работы сердца - измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Для определения состояния сердечной мышцы назначается электрокардиография, по которой судят о питании сердечной мышцы, ее функциональных возможностях, о наличии и характере нарушений ритма сердечных сокращений. Фонокардиография - метод, позволяющий уточнить данные аускультации (прослушивания) сердца и, следовательно, характер сердечных шумов. Это помогает правильно распознавать пороки сердца. Эхокардиография - это метод исследования, который имеет значение при тяжелом течении ревматического процесса с выраженным поражением сердечной мышцы и развитием сердечной недостаточности. При этом на эхокардиограмме обнаруживаются признаки снижения сократительной способности сердца и расширения его полостей. При наличии перикардита ЭхоКГ позволяет оценить количество жидкости в сердечной сумке.
Рентгенография грудной клетки помогает установить поражение легких; ультразвуковая диагностика определяет состояние печени, почек, щитовидной железы.
Дифференциальный диагноз
Диагноз ревматизма при классическом его течении устанавливается довольно легко, особенно если уже имеются типичные осложнения со стороны сердца. Но чтобы успешно лечить заболевание, а также правильно и вовремя проводить профилактику осложнений и обострений, важно установить правильный диагноз на возможно более ранних стадиях, когда симптоматика еще мало выражена и носит так называемый общий характер. Затрудняют своевременную диагностику также малоактивные формы ревматизма, поэтому и в современной медицине в диагностике ревматизма допускаются ошибки. Дифференциальная диагностика ревматизма на ранних стадиях болезни основана на выявлении полиартрита и кардита.
Ревматический полиартрит необходимо дифференцировать от реактивных артритов, в первую очередь, артритов при инфекционных заболеваниях - при сальмонеллезе, псевдотуберкулезе, иерсиниозе, респираторных вирусных инфекциях и др. Для артритов при инфекционных заболеваниях также характерна "летучесть" болей, но в то же время боли более стойкие. Как правило, четко прослеживается связь с катаральными явлениями со стороны носоглотки или с нарушениями функции кишечника - то и другое либо даже сопровождается ею. Для уточнения диагноза делается анализ крови на выявление антител к антигенам сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, иерсиниоза.
Полиартралгии необходимо дифференцировать и с ревматоидным артритом. Для ревматоидного артрита, вовлечение в процесс других суставов, в том числе и мелких, зачастую симметричных. В отличие от ревматоидного артрита, ревматический полиартрит носит мигрирующий характер. Ревматический полиартрит хорошо поддается терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, к нему рано присоединяется кардит, в крови выявляются высокое содержание противострептококковых антител. При диагностике ревматоидного артрита диагностическим критерием является определение в крови ревматоидного фактора.
С проявлений полиартрита может начинаться такое заболевание, как геморрагический васкулит, причем характер болей в суставах при нем такой же, как и при ревматизме. Установить правильный диагноз помогает появление характерных высыпаний на коже, боли в животе и впоследствии поражение почек.
Чаще всего ревматическое поражение сердца приходится дифференцировать с многочисленными неревматическими миокардитами (вирусными, бактериальными и др.). Для неревматического миокардита характерны четкая хронологическая связь с вирусными инфекциями или стрессами, причем миокардит развивается практически сразу после воздействия провоцирующего фактора. Такой миокардит, как правило, случается в среднем и пожилом возрасте, в отличие от ревматизма, который считается болезнью подростков и молодых людей. Суставной синдром при неревматическом кардите отсутствует; в отличие от ревматического поражения, больной жалуется на дискомфорт или боли в области сердца.
Ревматический кардит необходимо отличать от функциональной кардиопатии при вегето-сосудистой дистонии. Такие больные часто жалуются на боли в области сердца, сердцебиения, перебои, ощущения "замирания" сердца, "остановки", то есть на проявления, которые не характерны для ревматического кардита. При этом обычно налицо несоответствие между обилием и яркостью субъективных ощущений и скудными лабораторными данными. Противовоспалительная и кортикостероидная терапия не только не улучшают состояния, но даже ухудшают его. И, напротив, назначение седативных и спазмолитических препаратов дают положительный эффект.
При развившемся пороке сердца, особенно аортальном, возвратный ревмокардит необходимо отличать от инфекционного септического эндокардита. Это осложнение развивается сразу после перенесенной бактериальной инфекции - гнойной инфекции, инфицированной травмы и др.
Будьте здоровы!
Отзывы