Это заболевание являет собой хронический процесс патологического сужения центрального канала позвоночника. Канал и межпозвонковое отверстие защемляются костными, мягкоткаными и хрящевыми структурами. Происходит их вторжение в пространства, занимаемые спинным мозгом и нервными корешками. Сужение канала, вызванное грыжей диска и приводящее к острой компрессии нервно-сосудистой структуры, к стенозу не относится.
Клинические проявления
При остром стенозе поясничного отдела в позвоночнике клиника весьма разнообразна. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на выраженные продолжительные боли в пояснице, которые проходят в положении лежа или сидя и резко усиливаются при ходьбе и малейших физических нагрузках. Боль может быть сосредоточена в областях ягодиц, в бедрах, что требует провести дифференциальную диагностику на предмет поражения тазобедренных суставов. Треть пациентов жалуется на боли в ногах во время быстрой ходьбы. Боли эти появляются стремительно, усиливаются при продолжении движения, не проходят после остановки. Облегчение может принести лишь сгибание позвоночника в поясничном отделе. Симптомы острого сдавливания корешков встречаются нечасто и обусловлены часто сопутствующей грыжей межпозвонкового диска.
Причины
Дегенеративные изменения, обуславливающие развитие позвоночного стеноза, возникают из-за повышения давления на фасетчатые суставы, уменьшения дискового пространства и увеличения угла разгибания. Сам по себе дегенеративный стеноз является неотъемлемым признаком гипертрофического разрастания поражённых межпозвонковых суставов, изначально вызванного прогрессирующей дегенерацией позвоночного диска. Во время процесса разрушения суставов начинает усиливаться также гипертрофический процесс, что приводит к местному анкилозированию. Гипертрофия и кальцификация жёлтой связки, а также венозная гипертензия могут привести к массивному костному разрастанию. Микротравмы, деятельность, связанная с постоянной нагрузкой на поясничный позвоночный отдел не являются причиной развития стеноза. Однако, они существенно утяжеляют его течение.
Консервативное лечение
Оно включает полное исключение нагрузок на позвоночник (поясничный отдел), прием нестероидных противовоспалительных препаратов, в особо острых случаях показан постельный режим. Нередко используются внешнюю фиксацию ортезами для снятия осевой нагрузки и некоторого ограничения излишнего разгибания в области пострадавшего отдела.
Для полноценной адаптации пациентов к заболеванию нужно пройти курс обучения правильной механики телодвижений, обучиться осанке, грамотной и подходящей организации рабочего места. Назначается хирургическое лечение только при полной неэффективности консервативного.
Хирургическое лечение
Для окончательного лечения стеноза позвоночного канала проводится декомпрессия – освобождение нервных окончаний от сдавливающих их костно-связочных образований. В ходе вмешательства слегка нарушается стабильность позвоночника, поэтому в месте операции после осуществления хирургической декомпрессии производится фиксация. При лечении поясничного стеноза в клиниках используют заднюю декомпрессию посредством резекции позвоночных дуг поврежденного сегмента. Затем устанавливается транспедикулярный фиксатор для восстановления устойчивости и стабильности. Подобные операции имеют хороший клинический эффект, являются мировым стандартом в деле лечения поясничных стенозов.
Отзывы