Системная красная волчанка (сокращ. СКВ) — это ревматическое хроническое неизвестной этиологии заболевание, которое характеризуется гиперпродукцией большого спектра органоспецифических аутоантител к разным веществам ядра и иммунных комплексов, которые провоцируют иммуновоспалительное поражение внутренних органов.
Данное заболевание относится к самым тяжелым системным заболеваниям соединительной ткани. На каждые 100000 населения СКВ встречается 4-250 случаев, из которых 90% составляют женщины.
Описываемое заболевание обладает характерной особенностью — большой спектр клинических вариантов течения заболевания и их проявлений. Диагностируется СКВ на основании результатов лабораторных методов исследования, данных инструментальных методов, на основании клинических симптомов, классификационных критериев Коллегии ревматологов Америки.
В 1930-1940 годах в ходе клинических исследований ученые продемонстрировали, что болезнь чаще всего поражает женщин, позже эти данные подтвердились разработкой специфических серологических способов диагностики. Системная красная волчанка у мужчин встречается лишь в 4-22% случаев. В 1923 году был описан первый случай заболевания (удовлетворяющего современным критериям АКР) среди мужчин.
Соотношение мужчин и женщин, которые страдают СКВ в среднем равно 1:6, а в постпубертатной стадии вообще равно 1:10.
У лиц, которые не достигли 15-летнего порога, и которые переступили 65-летний порог половые отличия в поражении СКВ существенно меньше. Мужчины подвергаются заболеванию в гораздо старшем возрасте. Согласно одним данным средний возраст мужчин составляет 40,4 года, тогда как у женщин средний возраст — 31,8 лет. Существуют данные, что среди мужчин пик заболеваемости данного заболевания приходится на 50-59 лет.
Одной из причин, почему женщины чаще всего заболеванию описываемым заболеванием, являются гормоны гонад. В ходе исследований было доказано, что половые гормоны влияют на иммунную систему, в результате чего было замечено, что у женщин гораздо чаще, чем у мужчин развиваются различные аутоиммунные заболевания.
В ряде исследований у женщин и мужчин была проведена сравнительная оценка клинических, эпидемиологических, иммунологических и лабораторных параметров СКВ. При «мужской» СКВ результаты о тяжести висцеральных поражений, характере течения противоречивы и немногочисленны. Практически все авторы, соглашаясь с фактом, что у мужчин заболевание носит характерные черты болезни, выделяли особенности симптоматики у мужчин.
Такие ученые как Sthoeger Z.M. и Debeyre N сделали вывод, что у пациентов мужского пола СКВ протекает легче, ремиссии чаще, висцеральные поражения выражены меньше.
Многие авторы полагают, что для мужчин более характерны тромбоцитопения и поражение центральной нервной системы, что не было отмечено другими исследователями. У мужчин в некоторых группах был зарегистрирован существенный процент серозитов.
У женщин, согласно данным Blum A и Koh W.H. чаще всего наблюдается поражение периферических суставов. Фоломеев М.Ю. у мужчин открыл высокую частоту сакроилеита и артритов нижних конечностей (30%), также он обратил внимание на аналогичность суставного синдрома, который наблюдается у мужчин, страдающих СКВ с синдромами при серонегативных спондилоартритах.
Miller M.H. в ходе исследований не выявил половых отличий в частоте поражения почек.
Ward M. обратил внимание на то, что у мужчин, страдающих СКВ, наблюдается выраженная тенденция к созреванию почечной недостаточности.
Похожую закономерность отметила в своей работе Тареева И.Е.: у мужчин чаще всего рано возникают симптомы почечной недостаточности и формируется быстропрогрессирующий люпус–нефрит сопровождающийся злокачественной гипертензией.
Наблюдения Фоломеева М.Ю. показали что «мужской» СКВ протекает труднее, с быстрой генерализацией процесса и минимальным числом ремиссий.
Для клиницистов редкость «мужской» СКВ порой становится образным камнем преткновения, так как к этому заболеванию врачи относятся как к «женскому».
Отзывы