Пневмония в пожилом возрастеОдно из наиболее распространенных заболеваний людей пожилого возраста — воспаление легких. Различают крупозное воспаление, поражающее большие участки легких, например, целую легочную долю, и очаговые пневмонии различной распространенности. Пожилые и старые люди чаще болеют очаговой пневмонией.

Воспалительный процесс в легочной ткани обусловлен воздействием микробов или вирусов. Болезнетворные микроорганизмы попадают в легкие обычно через воздухоносные пути. Пневмония развивается, как правило, на фоне ослабления защитных сил организма в результате переутомления, нервного потрясения, травмы, различных заболеваний и особенно переохлаждения. Воспалению легких может предшествовать грипп или катар верхних дыхательных путей, а также длительное пребывание на постельном режиме, способствующее развитию застойных явлений в легких.

В защите легких от микробов немаловажна роль носоглотки, трахеи, бронхов. Слизью, выделяемой особыми клетками слизистой оболочки дыхательных путей, обволакиваются пылевые частицы и микробы, взвешенные в воздухе. Реснички эпителия, выстилающего бронхи, мерцательными движениями продвигают комочки слизи по направлению к глотке. Удалению их способствуют ритмичные сокращения (перистальтика) мышечной оболочки бронхов. Защитной реакцией организма является и кашель.
 
В процессе старения грудная клетка, ее мускулатура, воздухоносные пути, легкие подвергаются существенным изменениям. Уменьшается подвижность соединения ребер с грудиной и позвоночником. Атрофируются дыхательные мышцы, сокращаются их объем и сила.

Все это ухудшает вентиляцию легких. Становится неравномерным просвет бронхов, уменьшается чувствительность их слизистой оболочки. В результате человеку труднее откашливать мокроту. Все это объясняет, почему пожилые люди чаще болеют пневмонией, чем молодые.

Воспаление легких у пожилых и старых людей имеет немало характерных особенностей. Обычно больные пневмонией жалуются на колющую боль в боку, озноб, повышение температуры. У пожилых людей этих симптомов может и не быть. Поэтому родственников больного, находящегося на постельном режиме или страдающего простудным заболеванием, должно насторожить малейшее ухудшение его состояния: отказ от еды и питья, учащение пульса и дыхания, появление общей слабости. Ведь это может быть обусловлено развитием пневмонии.

Медицина располагает арсеналом эффективных средств терапии воспаления легких. И все же успех лечения старых и пожилых людей во многом определяется заботой и вниманием близких, полноценным уходом.

Очень важно следить за чистотой кожи. Особое внимание следует обратить на профилактику пролежней. Один-два раза в день больного обтирают туалетной водой, камфарным спиртом, одеколоном. Если белье загрязнилось, его сразу же меняют. Не забывайте почаще перестилать постель; следите за тем, чтобы матрац и простыни были без грубых швов.

Особенно настороже надо быть во время так называемого кризиса, сопровождающегося быстрым снижением температуры, общей слабостью, холодным потом. В этот период пожилым и старым людям угрожает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Согрейте больного грелками, дайте ему крепкого чаю и срочно вызовите врача.

У некоторых больных пневмонией может быть состояние возбуждения — они пытаются встать с постели, уйти из комнаты, выброситься из окна... Нельзя оставлять таких больных без присмотра. Назначенные врачом успокаивающие лекарства, обильное питье, кислород, лед на голову способствуют нормализации психического состояния.

Очень важно позаботиться о рациональном питании. Кормить больного надо чаще и небольшими порциями; пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, богатой витаминами, особенно витамином С. Полезны лимон, настой шиповника. Больному требуется до двух литров жидкости в сутки. Обильное питье утоляет жажду, ускоряет выведение токсинов. Ежедневное меню составляйте преимущественно из молока, сметаны, сливочного масла, овощей, фруктов, сахара, меда, варенья, белого хлеба. В период выздоровления рекомендуется больше есть мяса, рыбы, творога, яиц.

Своевременное лечение, полноценный уход — гарантия благополучного исхода заболевания, предотвращения тяжелых осложнений пневмонии.

Как же оградить себя от опасности заболеть пневмонией? Совет может быть только один: стремитесь повысить сопротивляемость организма. Добиться этого можно с помощью всем нам доступных средств: рационального режима труда, отдыха, питания. Избегайте переутомления, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки, больше двигайтесь. Совершенно откажитесь от курения и употребления алкоголя.

Особое внимание обратите на закаливание, на повышение устойчивости организма к действию различных неблагоприятных факторов, в том числе холода. Весьма эффективны водные процедуры.

Прежде чем начать закаливание, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, какие методы из арсенала общеукрепляющих средств вам наиболее показаны.

Предостерегая от опасности переохлаждения, мы отнюдь не призываем создавать дома тепличную обстановку и вести образ жизни чеховского человека в футляре. Напротив, свежий воздух, ежедневные прогулки необходимы в любом возрасте, тем более в пожилом. Температура в комнате должна быть в холодное время года несколько ниже, чем в теплое. Например, в сентябре—октябре плюс 18 градусов, в декабре—январе плюс 17 градусов. Температура в жилом помещении выше 20 градусов неблагоприятна, так как способствует перегреванию.

Возьмите себе за правило одеваться всегда «по погоде». Особенно следите за тем, чтобы обувь не пропускала влагу, не была тесной. В ненастный день нарушение кровообращения в ногах предрасполагает к переохлаждению, а значит, и к простудным заболеваниям.

Как мы уже говорили, пневмонии особенно подвержены люди, находящиеся на длительном постельном режиме. Чтобы избежать застойных явлений в легких, очень полезны физические упражнения как активные (производимые самим больным), так и пассивные (осуществляемые с помощью другого человека). Необходимы также дыхательные упражнения.