Бронхоспастический синдром: симптомы и лечениеБронхоспастический синдром (бронхоспазм) представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся сокращением мышц бронхов и бронхиол. Это синдром вторичного характера, вызывающий резкое увеличение затрачиваемой энергии на единицу легочной вентиляции и учащение работы дыхательных мышц. Другими словами, человек может вдыхать и вдыхать воздух, но не может выдохнуть из-за сужения бронхов. Если в этот опасный момент ему не оказать первую неотложную помощь, то он может умереть из-за нехватки воздуха.


Бронхоспастическое состояние вызывается различными причинами:

  • реакции, вызванные аллергенами;
  • непосредственное воздействие некоторых химических веществ и повышенное содержание углекислорода в альвеолярном воздухе;
  • различные рефлекторные воздействия на волокна блуждающего нерва, которые в процессе раздражения вызывают рефлекторный бронхоспазм.

Бронхоспастический синдром может быть трех видов: тотальным, диффузным и локальным. Стойкий диффузный бронхоспазм развивает дыхательную недостаточность, гипоксию и гиперкапнию, которые только усиливают развитие синдрома. При тотальном бронхоспазме больного переводят на искусственную вентиляцию ввиду неэффективности усилий дыхательных мышц.

Симптомы бронхоспастического состояния

Синдрому могут предшествовать следующие признаки: перепады настроения, кашель, чувство беспокойства, нарушение сна, жидкие выделения из носа.

Непосредственными симптомами являются: затруднение в дыхании, удлиненный выдох, чувство тяжести и заложенности в груди, человек может испытывать нехватку воздуха, повышается тонус дыхательных мышц, хрипы, цианоз слизистых оболочек, бледность лица, круги под глазами синего оттенка. Бронхоспазм сопровождается одышкой. Больной с трудом откашливается, не может освободить легкие от мокроты. Это происходит по причине сужения бронхов и нарушения их проходимости.

Диагностика

Жалобы: затруднение дыхания, приступы удушья и экспираторная одышка. Во время процедуры осмотра больной должен принять положение, стоя или сидя и при этом опереться на руки. Врачом диагностируется цианоз и набухание шейных вен, расширение грудной клетки, как будто больной постоянно вдыхает. Далее – сглаженность подключичных ямок, расширенность межреберья, частое дыхание и короткий через рот вдох, выдох короткий.

Врачом исследуется и диагностируется функция внешнего дыхания (ФВД). Он определяет объем форсированного выдоха за секунду и жизненную емкость легких. Именно соотношение этих показателей (так называемый индекс Тиффно) определяет степень проходимости бронхов.

Другими словами, данная диагностика сводится к следующему:

  1.  Исследуется исходная функция внешнего дыхания;
  2.  Проводится ингаляция одной дозы беротека при помощи дозированного карманного аэрозоля;
  3.  Через 20 минут исследование функции внешнего дыхания проводится еще раз.

Конечно, не обойтись без лабораторных и инструментальных исследований. Проводится клинический и биохимический анализ крови, микроскопическое и микробиологическое исследование мокроты. Также применяются следующие современные методы диагностики:

  • Капнография. С помощью данного метода врачом оценивается глубина дыхания исходя из того, в каком объеме содержится углекислый газ в выдыхаемом больным воздухе. Капнографию можно применять как в состоянии покоя, так и во время физической нагрузки, а также проводить контроль изменений в дыхании в процессе выздоровления.
  • Бронхофонография. Она представляет собой компьютерный акустический комплекс «Паттерн-01». Метод компьютерной бронхофонографии – это одна из самых современных возможностей исследовать функцию дыхания у детей с самого рождения, что раньше было практически невыполнимо. Данный метод позволяет выявить нарушение дыхания у детей в спокойном состоянии и даже во время сна. Он оказывает существенную помощь при избыточном образовании мокроты, затруднении носового дыхания и при диагностике причин детского кашля.
  • Пульсоксиметрия. Этим способом определяется количество кислорода, содержащегося в крови, а также частота пульса, изменение которых наблюдается при течении синдрома, и улучшение в случае своевременного лечения.

Возможный прогноз и осложнения

Прогноз при бронхоспастическом состоянии вполне благоприятный. Но при этом очень важно учитывать заболевание, которое вызвало этот спазм, и начать его лечение, иначе последствия могут быть очень серьезными.

Лечение бронхоспазма

В настоящее время в распоряжении врачей находится множество средств, способных предупреждать выделение активных биологических веществ, которые образуются в организме человека в результате аллергических реакций, вследствие чего вызывается спазм мускулатуры бронхов. Как правило, они применяются в целях профилактики. Существуют средства, способные стимулировать адренорецепторы, применение которых расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Помимо этих препаратов, комплекс лечения бронхоспастического синдрома включает в себя использование глюкокортикоидов. Все это лишний раз доказывает, что каждый медикамент имеет свою сферу воздействия. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать тот или иной препарат, прислушиваясь к советам друзей и соседей. В результате самолечения можно серьезно навредить своему организму и вызвать осложнения. Каждый человек индивидуален. И назначить конкретный препарат, исходя из существующих симптомов заболевания, может только врач.

На сегодняшний день помимо таблеток, ампул и свечей широко применяются дозированные аэрозоли, содержащие препараты, способные расширять бронхи. Препарат, который вводится ингаляционным путем при помощи карманного ингалятора, поступает напрямую к бронхам и легкие. Таким образом, появилась возможность создавать необходимые лекарственные концентрации не в крови, а непосредственно в дыхательных путях, тем самым предотвращая возможные реакции со стороны других систем организма человека.

Но при этом в использовании карманного ингалятора есть и свои недостатки. Бывают случаи, когда аэрозоль используется практически бесконтрольно, то есть намного чаще, чем прописывал специалист. Данные необдуманные действия приводят к лекарственной передозировке, вызывающей различные побочные эффекты. Поэтому тактика больного, в случае возникновения приступа удушья, должна сводиться к следующему:

  • Во-первых, возникший приступ удушья необходимо безотлагательно устранить. Если эти действия не предпринимаются, то усилится процесс образования мокроты, ухудшая тем самым проходимость бронхов.
  • Во-вторых, перед началом ингаляции необходимо встряхнуть баллон, поднести его к ротовой полости на расстояние 2-3 см, сделать полный выдох и нажимая на выпускной клапан одновременно через рот вдохнуть аэрозоль.
  • После этого нужно постараться надолго задержать выдох. Только тогда частички лекарства оседают на слизистую оболочку бронхов и проявляют свое действие. Спустя 20-30 секунд уже почувствуется улучшение. Данное действие можно повторить.