Отравления, вызванные интоксикацией органов дыханияНегативное влияние на легкие обычно бывает результатом взаимодействия ядовитых газов и паров. Существует множество химических соединений, которые образуют опасные для здоровья человека вещества. Как следствие, раздражение легочной ткани, появление одышки, кашля и чувство жжения в области груди. Удушающие газы, образующиеся в результате горения, провоцируют отравления, усиливая эффект при сильной концентрации в закрытых помещениях, так как они поглощают живительный кислород из окружающей среды.


Поражение органов дыхания зависит от концентрации реагента и времени воздействия на организм.

При отравлениях нужно учитывать тот факт, что многие из ядовитых газов не имеют характерного запаха. По общему правилу, при первых признаках отравления в замкнутом пространстве необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей.

Огромное количество интоксикаций сопряжено с проникновением вредных газов, паров и аэрозолей в человеческий организм в основном через легкие. Такое поступление ядов представляет наибольшую опасность, так как отравляющие соединения проходят через легочные альвеолы сразу в кровеносную систему и распространяются по всему телу. Механизм негативного действия газов в большой степени связан с проникновением в глубокие легочные ткани, в лимфу и, поступая в кровь, вызывает отравление.

Различают отравления хронические и острые

Острая интоксикация является результатом аварий и стихийных бедствий, когда люди находятся в изолированном загазованном помещении.

К острым формам относятся: токсический трахеит, токсический бронхит, токсический отек легких, токсический бронхит, токсическая пневмония.

Сильные поражения легких характеризуются жалобами на проблематичное дыхание через нос, боль в горле, кашель, осиплость; в некоторых случаях наблюдается затруднение дыхательной функции вплоть до асфиксии.

Поступление в организм опасных химических соединений в достаточно больших количествах происходит при повышенных концентрациях в воздухе. Бывает так, что сильное отравление может наступить при воздействии паров бензина, препаратов, содержащих серу, и иметь летальный исход от паралича дыхательных путей, если человека не обеспечить чистым воздухом. Азотосодержащие соединения в некоторых ситуациях провоцируют развитие токсической комы, параличи, скачки артериального давления.

Помимо этого, поражения легочной ткани зависят от размера вдыхаемых частиц и растворимостью газовых соединений. Большинство из газов, содержащих хлор, аммиак, водород вызывают мгновенное раздражение слизистой оболочки и при срочной вентиляции легких не вызывают значительных повреждений.

Хроническая форма интоксикаций развивается в результате продолжительного воздействия небольших концентраций опасных раздражителей, единичной интоксикации или повторных острых отравлений. Поражения легочной ткани при хроническом течении заболевания встречаются нередко и обнаруживают себя в форме хронических заболеваний вплоть до гайморита и смещения перегородки носа. Такие процессы периодически сопровождаются носовыми кровотечениями, сухостью в горле, появлением кашля.

Под воздействием вредных газов и паров у контактирующих может развиться хронический бронхит. В таких случаях наблюдаются изменения работы верхнего дыхания. При лабораторных исследованиях выявляются деформации и рубцы в бронхах, развитие эмфиземы легких. Ингаляционное перманентное воздействие некоторых химических реагентов может вызвать рак легких.

Симптомы поражения дыхательных путей

Существенными симптомами токсического отравления являются: появление одышки, мигрень, головокружение, подташнивание, иногда рвота, в отдельно взятых случаях потеря сознания.

Помимо специфических симптомов, при вдыхании токсических веществ обычно развивается гипоксия, и именно ее тяжестью часто определяется прогноз.

Признаки отравления газами обычно нарастают постепенно, по мере увеличения концентрации реагентов в крови человека. На фоне интоксикации появляется дисфункция сердечной деятельности.

Первая помощь при различных дыхательных интоксикациях

При попадании токсичного газа в верхние дыхательные пути происходит не только интоксикация легких, но и проникновение опасных веществ во все важные органы человека. Поэтому как можно быстрее необходимо эвакуировать пострадавшего из зоны поражения. В теплое время года лучше всего вынести человека на свежий воздух. При слабом редком дыхании и при полной остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание. При наличии аптечки рекомендуется поднести нашатырный спирт к носу потерпевшего. Можно дать любой сорбент. Медицинские сорбенты используются при отравлениях для связывания химических веществ, попавших в организм человека и вызывающих негативные последствия.

В случае остановки работы сердечной мышцы нужно сделать прямой массаж сердца. После этого нужно обеспечить человека теплой одеждой и одеялом. К ногам лучше всего приложить грелку. Также необходимо обеспечить больного обильным питьем. При тяжелой форме отравления настоятельно рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи и поместить пострадавшего в лечебное учреждение. При отравлении окисью углерода и ядовитыми газами надо обеспечить подачу кислорода, пока не восстановится функция дыхания. При отравлении вредными газами и парами ни в коем случае нельзя вводить сильнодействующие седативные препараты. Больному рекомендуется придерживаться постельного режима не менее суток до окончательного выздоровления.

Профилактика отравлений, связанных с повреждением дыхательной системы

Одной из самых важных мер профилактики является соблюдение осторожности при взаимодействии с химическими соединениями, в том числе с ядовитыми газами. Использовать средства индивидуальной защиты (спецодежда, маски, респираторы, в некоторых случаях противогазы).

Профилактика острых интоксикаций газами, парами и аэрозолями поражающего действия включает в себя комплекс мер по обеспечению безопасного рабочего места и профилактике аварий, использование индивидуальных и коллективных средств защиты. Это меры первичной профилактики. Существуют меры вторичной профилактики по определению медицинских индивидуальных показателей. Необходимо строго соблюдать медицинский регламент по допуску определенной категории рабочих к опасным препаратам.

Здесь определяющими факторами будут общее состояние здоровья, реакция на аллергены, наличие хронических болезней дыхательных путей и центральной нервной системы с функциональными и органическими нарушениями деятельности дыхательной и нервной систем.

Диагностика интоксикации органов дыхания специализируется на проведении анамнеза, определении клинической картины, данных лабораторных исследований.

Профилактика возникновения интоксикаций дыхательной системы построена на выполнении специальных норм и требований по ГОСТу, проведения обследования и диспансеризация работников, соблюдения медицинских регламентов допуска к выполнению работ с ядами и вредными химическими препаратами, проведение медосмотров на рабочем месте. К мерам в этой сфере относится возможность реабилитации людей, подвергшихся влиянию интоксикации в производственной деятельности.