Пневмония в условиях иммунодефицита. Возбудители и клиническое течениеПневмония относится к воспалительным заболеваниям легких и в большинстве клинических случаев протекает доброкачественно. Иммунная система оказывает противодействующее действие инфекции, устраняя ее из организма в течение недели. Но у лиц с иммунодефицитными состояниями длительность болезни и ее тяжесть намного выше, что вынуждает использовать другую тактику лечения и профилактики. Она заключается в применении нескольких антибиотиков из числа препаратов резерва. Также пациентам требуется детоксикационная и поддерживающая терапия, что может адекватно выполняться только в реанимационном отделении.


Характеристика типов иммунодефицитных пневмоний

В подавляющем большинстве иммунодефицитные пневмонии являются инфекционными и застойными у лиц с сердечной недостаточностью. У таких пациентов не встречаются аллергические пневмонии, что подтверждает недостаточность гуморального и клеточного звена иммунитета. Потому в качестве основных причин остается бактериальное, вирусное и грибковое воспаление.

Бактериальные пневмонии вызываются рядом сапрофитных бактерий, которые непосредственно повреждают ткань легкого. Аналогичный механизм характерен для бактериальных возбудителей и для вирусов. Последние разрушают ткань легкого в результате своего размножения, а первые – из-за разложения стенок альвеол ферментами.

Наиболее часто бактериальные пневмонии вызываются стафилококками, гемофильной, кишечной и синегнойной палочкой, стрептококками, хламидиями, клебсиеллой и протеем. Эти бактерии обуславливают тяжелое и длительное течение пневмонии, что требует применения разных препаратов и медицинских тактик лечения. Среди грибковых возбудителей иммунодефицитных пневмоний встречается кандида, пневмоциста, аспергилл. Вирусные возбудители представлены гриппом, аденовирусом, РСВ, вирусом кори.

Традиционное деление на долевую и очаговую пневмонии сохраняется и в условиях иммунодефицита. Пациент может заразиться любым из указанных выше возбудителей, что спровоцирует воспаление на определенном очаге ткани. В зависимости от его распространенности выставляется степень тяжести. Причем у лиц с недостаточной реактивностью иммунитета практически не встречается легкого течения заболевания, а каждый случай болезни должен наблюдаться в реанимационном отделении.

Течение стафилококковой иммунодефицитной пневмонии

Тяжесть заболевания и его сроки протекания обусловлены типом возбудителя, тактикой лечения и степенью недостаточности иммунитета организма. При стафилококковом заражении болезнь начинается с лихорадки в пределах 38-40 градусов. Однако у ряда пациентов из-за тяжелого иммунодефицита температура может повышаться незначительно, либо вовсе оставаться на уровне физиологической нормы. Из-за этого основными симптомами пневмонии являются следующие: изначально сухой кашель с последующим выделением мокроты желтоватого или зеленого цвета с гнойным неприятным запахом.

Ключевая сложность стафилококковой пневмонии состоит в склонности к образованию абсцессов. В них процесс отграничен от здорового легкого, однако воспаление продолжается с разрушением ткани органа. По мере прогрессирования абсцесса гнойные массы могут прорываться в бронх или же в плевральную полость. В первом случае пациент отметит значительное увеличение количества зеленой зловонной мокроты. В случае с прорывом гноя в плевральную полость наблюдается явление пиопневмоторакса с дыхательной недостаточностью. Причем именно такие опасности требуют госпитализации в реанимационное отделение сразу в момент начала пневмонии.

Грамотрицательные и прочие иммунодефицитные пневмонии

В эту группу пневмоний входят все случаи болезни, связанные с заражением грамотрицательными бактериями. Наиболее тяжело заболевание протекает при хламидийном и клебсиеллезном воспалении. Пациента беспокоит высокая температура, выраженная интоксикация продуктами распада бактерий и собственных биологических тканей, кашель с отхождением мутной темной мокроты.

При вирусной пневмонии основной характеристикой заболевания является кашель со слизистой мокротой. Однако впоследствии к процессу поражения подключается бактериальная составляющая, что и обуславливает основные клинические признаки. В отличие от них, грибковое воспаление может длительно оставаться бессимптомным. Выявить его можно только после посева мокроты.

Особым типом иммунодефицитной пневмонии является туберкулезная. Она наступает в исходе длительного течения туберкулеза, что провоцирует иммунодефицит и казеозный некроз. Лечить такое заболевание чрезвычайно трудно и в ряде случаев невозможно из-за множественной лекарственной устойчивости к препаратам. Прогнозировать лечение в этом случае невозможно, а патология характеризуется высокой смертностью.

Лечебно-профилактическая тактика

Основа лечения бактериальных пневмоний – применение антибиотиков из перечня широкого спектра действия. Наиболее часто применяются препараты резерва, то есть тиенам и меропенем. В дополнение к ним назначаются амоксициллин, цифтриаксон, цефепин, кларитромицин, цефазолин в зависимости от устойчивости бактерий.

Из-за слабой реактивности иммунной системы в обязательном порядке применяются иммуномодуляторы. Это же применимо и в случае вирусной пневмонии из-за ее частых бактериальных осложнений. При грибковой пневмонии антибиотики неэффективны. В связи с этим применяется гризеофульвин и его аналоги. Также в практике лечения тяжелых пневмоний применяются нефармакологические методы детоксикации: плазмаферрез и гемодилюция.