Острая гипоксемическая дыхательная недостаточностьДыхание - это то, что человек делаеn постоянно и не задумываясь, в нашей статье будет рассказано о той ситуации когда человеку трудно дышать, а именно об острой гипоксемической дыхательной недостаточности. Рассмотрим причины, симптомы и лечение этого заболевания. Начнем с определения болезни. Острая гипоксемическая дыхательная недостаточность - это артериальная гипоксемия, которая лечится кислородом. Возникает это заболевание из-за внутрилегочного шунтирования крови.


Острая дыхательная недостаточность может развиться на протяжении нескольких дней, часов, а в исключительных ситуациях даже часов. Поэтому надо срочно применять интенсивную терапию, так как замедление может привести к летальному исходу. Если дыхательная недостаточность быстро развивается, то сразу же нарушается работа систем дыхания и кровообращения.

Причины заболевания

Чаще всего острая гипоксемическая дыхательная недостаточность возникает по следующим причинам:

  •  тяжелая пневмония,
  •  отек легких,
  •  ОРДС.

Отек легких возникает из-за увеличения гидростатического давления в капиллярах. Он может быть опосредованным ( панкреатит, сепсис, массивная гемотрансфузия) и прямым (аспирация кислого, пневмония). Легкие наполняются жидким составом, в котором содержится белок.

Также существует еще много разных причин, из-за которых может возникнуть заболевание:

  1. Диффузное повреждение легких, которое появляется из-за: кардиогенного отека, перегрузки объемом, отека при повышенной проницаемости капилляров, в связи с низким артериальным давлением.
  2. Синдром системного воспалительного ответа и сепсис.
  3. Множественные трансфузии при гиповолемическом шоке.
  4. Аспирация кислого содержимого желудка.
  5. Воздушная жировая эмболия.
  6. Реакция на лекарства.
  7. Жировая или воздушная эмболия.
  8. Ингаляционная травма.
  9. Лейкоагглютинация.
  10. Инфузия биологически активных веществ.
  11. Из-за лечения, направленного на расслабление мускулатуры матки.
  12. Альвеолярное кровотечение.
  13. Фокальное поражение легких.
  14. Инфекция при иммунодефиците.
  15. Лобарная пневмония.
  16. Ателектаз доли легкого.
  17. Контузия легкого.

Симптомы болезни

Острая гипоксемия имеет следующие симптомы:

  •  одышку,
  •  возбуждение,
  •  беспокойство,
  •  цианоз,
  •  появление тахикардии,
  •  тахипноэ,
  •  нарушение сознания,
  •  повышенное потоотделение,
  •  нарушается ритм сердца и функции ЦНС.

Если возникает тяжелая желудковая недостаточность, появляется вздутие яремных вен.

Диагностика острой гипоксемии

Сначала собирают анамнез жизни и сопутствующих болезней, чтобы выявить причины болезни. Врачи в первую очередь обращают внимание на цианоз кожных покровов, ведется подсчет частоты дыхательных движений, дается оценка задействованности в дыхании дополнительных групп мышц. Диагностируют болезнь при помощи пульсоксиметрии. Если у пациента низкая сатурация кислорода, то проводится рентгенография грудной клетки и исследование газов артериальной крови. Чтобы получить результаты, нужно сделать инсуфляцию кислорода.

После введения дополнительного кислорода показатель сатурации должен быть выше 90%. Если этого не происходит то, значит происходит шунтирование крови справа налево.

После диагностирования заболевания необходимо выявить причину его возникновения. Если у человека отек легких и повышенное давление, то можно выявить третий тон сердца, периферические отеки и наполнение яремных вен. При проведении рентгенограммы можно выявить кардиомегалию, расширение сосудистого пучка и диффузную инфильтрацию легочной ткани.

Лечение заболевания

Врачи сначала делают инсуфляцию через лицевую маску высокого потока воздуха, который содержит от 70% и выше кислорода. Если ситуация не меняется, то специалисты рассматривают возможность ИВЛ:

1. ИВЛ при РДСВ. Всем заболевшим ОРДС нужна ИВЛ, которая делает лучше оксигенацию, снижает работу дыхательной мускулатуры и потребность в кислороде. В этой ситуации надо поддерживать плато давления ниже уровня 30 см дыхательного объема и вод. ст., равного 6 мл/кг массы тела. Если это сделать, то минимизируются повреждения ткани легкого в дальнейшем, за счет перерастяжения альвеол. Чтобы избежать повышения токсичности, надо следить за уровнем НО, который должен быть ниже 0,7.

Некоторым пациентам с РСДВ назначают NIPPV. Но у этой категории пациентов должен быть высокий уровень ЕРАР и давление на вдохе. Из-за этих параметров больным часто плохо, они не могут поддерживать герметичность маски, поэтому может возникнуть утечка газа. Когда маска сильно прижимается к коже, то возникают некрозы и дыхательная смесь может попасть в желудок. Если состояние пациентов ухудшается, то их переводят на ИВЛ. При процессе интубации у больных часто возникает критическая гипоксемия. Чтобы попробовать этот метод лечения, пациентов тщательно отбирают, проводят мониторинг. Во время лечения ведется постоянное наблюдение за больными.

Еще совсем недавно больным с ОРДС назначали CMV, который нормализировал показатели ABG, но он имел негативный эффект. Но ученые доказали, что если перерастягивать альвеолы, то они повреждают легкие. Часто это проблема возникала из-за использования объема 10-12 мл/кг. Это приводило к тому, что часть альвеол заполнялась жидкостью, они должным образом не вентилировались, а оставшиеся альвеолы повреждались и перерастягивались, что приводило к большим повреждениям легким. После того как стали применять меньший объем, летальные исходы сократились.

2. ИВЛ при кардиогенном отеке легких. Применение ИВЛ имеет положительный эффект при левожелудочковой недостаточности. Это происходит по нескольким причинам:

  •  из-за положительного давления на вдохе снижается пост- и преднагрузка,
  •  разгружаются дыхательные мышцы,
  •  уменьшаются энергетические затраты на дыхание, из-за этого перераспределяется сердечный выброс, а ПДКВ сможет перераспределить жидкость в легких, в следствие коллабированные альвеолы раскрываются.

NIPPV способствует избеганию интубации у некоторых пациентов. Лекарственная терапия улучшает состояние больного.

Специалисты часто используют несколько режимов вентиляции. Если ситуация острая, то используют А/С, а затем назначают ИВЛ с постоянным контролем объема. Начинают с небольшого объема, постепенно его увеличивая.

Использование ПДКВ поможет улучшить оксигенацию за счет увеличения некоторых участков вентилируемого легкого и вовлечения в дыхательный процесс дополнительного альвеолярного объема. Это позволит снизить НО2. Некоторые ученые проводили одно исследование, при котором подбирали ПДКВ на основе определения сатурации О2 и растяжки легких. Было выявлено преимущество этого метода по сравнению с подбиранием сатурации О2 при низких значениях НО2.

Чтобы узнать перерастянулись альвеолы или нет, измерялось давление плато. Это надо делать через каждые 4 часа после изменения дыхательного объема и ПДКВ. Дополнительно можно и снизить давление плато до 30 см вод. ст. Если показатель давления больше этого значения, то надо постепенно уменьшать дыхательный объем.