Туберкулез верхних дыхательных органов как осложнение туберкулеза легкихТуберкулез верхних дыхательных путей чаще всего является осложнением после первичного или вторичного туберкулеза легких или трахеобральных, паратрахеальных лимфатических узлов. Иногда поражения бронхов бывают изолированными. Этим инфекционным заболеваниям характерно образование воспалительных процессов в пораженных тканях и не всегда выраженной реакцией организма. Поражение бронхов, трахеи и гортани бывают единственными проявлениями.


В основном встречаются две известные формы туберкулеза верхних дыхательных путей: это инфильтративная и язвенная.

Инфильтративная форма встречается чаще, ей характерно наличие инфильтра на стенке бронха, с не выраженным выделением бактерий. Язвенная форма проявляется с язвенными налетами на фоне инфильтра. Выделения бактерий более выражены.

Симптоматика

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и другой форме туберкулеза легких инфильтративной формы встречается туберкулез бронхов. При первичном легочном туберкулезе процесс воспаления переходит на стенку бронха с внутригрудного лимфатического узла. Клинические проявления редко позволяют выявить его, хотя яркими симптомами могут быть кашель с выделением мокроты, харканье кровью, боль в груди, одышка, обнаружение в мокроте специфических микобактерий туберкулеза.

Более редким явлением бывает туберкулез трахеи. Он встречается у больных цирротическим и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Поражение трахеи возможно в случае распространения воспалительных процессов на стенку трахеи при паратрахеальном туберкулезе лимфатических узлов. Главным симптомом этого заболевания считается сильный, «лающий» кашель. Многие больные страдают периодическим кашлем, поэтому о поражении трахеи можно узнать лишь при помощи бронхоскопии (осмотр бронха изнутри при помощи специального прибора), которая позволяет выявить форму туберкулеза верхних дыхательных путей.

Туберкулез гортани выражен яркими симптомами: изменения в голосе, боль при глотании, затрудненное дыхание и даже потеря веса. Ведущим способом диагностики есть ларингоскопия, а в редких случаях биопсия (исследование клеточного состава). Туберкулез гортани бывает и инфильтративной, и язвенной формы. Идет поражение истинных и ложных голосовых связок, межчерпаловидного пространства и надгортанника.

Причины возникновения заболевания

  • В результате осложнения злокачественных, разрушительных форм туберкулеза с метастазами и распространения микобактерий в мокроте;
  • При распространении воспалительных инфильтраций с вовлечением бронхов;
  • В результате лимфогематогенном размножении МБТ у больных вторичным туберкулезом легких и отсеве микобактерии в слизистую оболочку бронхов;
  • В редких случаях туберкулез бронхов и трахеи возникает как самостоятельное заболевание. Возбудителем такого процесса могут быть бронхиты, переохлаждения и курение.

Как правило, заболевание часто связано и со сниженным иммунитетом. К этому фактору могут привести хронические заболевания, недостаточное питание, ВИЧ-инфекция, наркомания, долгое пребывание в местах скопления болеющих туберкулезом разной формы, нервное или физическое перенапряжение.

Диагностические исследования

Рентгеносемиотика

Для диагностики поражения верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), рентгенологическое исследование будет малоинформативным. Компьютерная томография выявляет сужение и деформацию бронхов. Эта рентгенологическая картина характерна при туберкулезе бронха осложненным ателектазом.

Так как туберкулез гортани, бронхов и трахеи - не всегда единственная локализация легочного туберкулеза, то в таком случае стоит провести дополнительно томографию средостения и рентгенографию легких.

Исследования в лабораторных условиях

У больных с язвенной формой туберкулеза верхних дыхательных путей в мокроте часто обнаруживают МБТ (основной возбудитель микобактерия туберкулеза).

При отсутствии злокачественного туберкулеза легких эндоскопическое тщательное исследование может определить сам источник МБТ. Им может оказаться туберкулезный возбудитель в бронхе и трахеи.

Бронхоскопическое исследование

Данное исследование является ведущим методом в диагностике туберкулеза верхних дыхательных путей. Визуально диагностировать туберкулез гортани и трахеи можно при ларингоскопии. Для осмотра слизистой оболочки до самого устья субсегментарных бронхов используют фибробронхоскоп или бронхоскоп с металлической трубкой.

Туберкулезные скопления в тканях организма бывают мягкие и твердые, а поверхность гладкая или же грануляционная, с оттенками от красного до серого цвета.

Язвы на стенках неправильной формы, с искаженными краями, зачастую неглубокие с грануляционным покрытием. Для бактериологического и морфологического подтверждения анализа пользуются разными методами биопсии, исследуя содержимое язвы и необычной ткани с грануляциями.

Лечение

По диагностическим исследованиям можно правильно направить процесс лечения непосредственно на основное заболевание. Для лечения туберкулеза бронхов и трахеи часто приписывают два–три противотуберкулезных препарата для местного применения. Для снятия воспалительных процессов, уменьшения отеков бронхов и трахеи, рекомендована ингаляции гидрокортизона. Также используют заливки с применением гортанного шприца. Показаны проведения патогенетической и гормональной терапии.

Туберкулез гортани легко лечится посредством химиотерапии. Если возникает резкая боль, которая не убирается специфическим лечением, то для быстрого устранения воспалительных изменений часто назначают преднизолон.

В соответствии с характером заболевания эффективное лечение специальными препаратами происходит в течении двух месяцев.

Для быстрого рассасывания воспалений в бронхах и трахее в последнее время широко используют метод лазерного облучения. Он приводит к эффективному излечению, оставляя минимальные изменения в организме.

Лечение народными средствами

Самым эффективным является лечение лекарственными травами, которые готовят строго индивидуально, учитывая все особенности состояния больного. Такое лечение помогает полностью убрать очаги заболевания, очистить лимфосистему и усилить сопротивление организма к данным возбудителям заболевания.

Медовая настойка – один из действующих средств против туберкулеза бронхов.

Рецепт: берут липовый мед (1 л), нарезанный лист алоэ, оливковое масло (100 гр), березовые почки, липовый цвет. Мед растапливают с 2 стаканами воды и смешивают с алоэ, дают этому прокипеть 8 минут. Затем все компоненты смешивают и настаивают около 20 минут. Процеженную настойку употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

При кровохарканьи едят вареную бруснику с медом.

От симптомов туберкулеза гортани хорошо помогает корень солодки, который можно жевать целый день и не испытывать резких изменений голосовых связок.