Цирротический туберкулёз легкихЦирротический туберкулез легких – заболевание, относящееся к неактивным формам туберкулеза, при этом фиброзные изменения в легких ярко выражены. Данная форма туберкулеза является конечным этапом туберкулезного поражения легких. Легкие разрушаются вследствие повышенной интенсивности дыхания, превышающего потребность организма в кислороде, сочетающейся с воспалительными изменениями туберкулезного или не туберкулезного характера либо как следствие тотального туберкулезного поражения легких с вторичным фиброзом.


Часто цирротический туберкулез является следствием долевых процессов (казеозной пневмонии, добита), серозных и гнойных плевритов или хирургического вмешательства (экстраплевральный пневмолиз, торакопластика).

Цирротическая ткань легких подвержена развитию бронхоэктазов, к которым часто присоединяется легочная и сердечная недостаточность, смещение трахеи, сердца и больших сосудов. Бактерии туберкулеза практически не выделяются либо выявляются периодически, в основном при посеве выделений из бронхов.

При поражении легких цирротическим туберкулезом у больных наблюдается одышка, кашель и в некоторых случаях кровохарканье. Иногда цирротическое поражение легких осложняется пневмониями неспецифического характера.

Цирротический туберкулез легких: симптомы

Наиболее характерными симптомами цирротического туберкулеза являются прогрессирующая со временем одышка и кашель с выделением мокроты. При начале заболевания одышка проявляется после физических нагрузок, по мере развития болезни одышка появляется и в состоянии покоя. При разрыве сосудов появляются кровохарканье и легочные кровотечения. Температура тела при цирротическом туберкулезе повышается за счет обострения хронической пневмонии или бронхоэктатической болезни.

Цирротический туберкулез по степени тяжести заболевания можно разделить на пять видов:

  1. Ограниченная форма цирротического туберкулеза с неявным проявлением симптомов и характеризующаяся ограниченным изменением лобарного или сегментарного типа, которое формируется вследствие перенесенного ателектаза или инфильтративного туберкулеза в сочетании с рубцовыми изменениями бронхов, бронхиолитом или эндобронхитом. Кроме рубцовых изменений в зоне поражения могут находиться туберкулема, туберкулезные очаги или остаточная каверна. При обследовании часто выявляются жесткое дыхание, влажные хрипы. Редкие обострения проявляются небольшим повышением температуры тела, выделением мокроты и кашлем. Иногда возможно появление кровотечений. 
  2. Ограниченный цирротический туберкулез, характеризующийся частыми обострениями, которые возникают в результате поражения туберкулезной инфекцией или вторичной смешанной флорой. Обострения возникают периодически с разнообразными интервалами. В зависимости от стадии развития заболевания обострения могут более или менее затяжными, а интервалы увеличиваться либо уменьшатся. При обострении температура тела повышается до тридцати восьми и более градусов, возникает ночная потливость, лейкоцитоз, слабость. Из грудных симптомов можно выделить одышку, кашель и выделение мокроты. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы. В интервале между обострениями симптомы уменьшаются либо пропадают. 
  3. Цирротический туберкулез с возникновением бронхоэктазов и систематическим кровохарканьем либо легочными кровотечениями.
  4. Цирротический туберкулез с образованием «легочного сердца» и различных проявлений легочно-сердечной и легочной недостаточности.
  5. «Разрушенное» легкое с прогрессирующим туберкулезным процессом и разнообразными проявлениями метатуберкулезного синдрома.

Цирротический туберкулез легких: причины

Возникновение туберкулеза провоцируют кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Данные виды микробактерий имеют широкое распространение в воде, почве, среди людей и животных. У людей туберкулез вызывается возбудителями человеческого либо бычьего типа, при сниженном иммунитете возможно поражение птичьим типом туберкулеза.

Для развития цирротического туберкулеза требуется довольно длительный срок, нередко длящийся годами. Но в некоторых случаях заболевание может развиваться стремительно. Не менее важную роль имеют возрастные особенности организма. В результате старения эластичные волокна легочной ткани изменяются и происходит замещение их соединительной тканью, за счет чего образуется эмфизема. В пожилом возрасте формируются наиболее благоприятствующие условия для образования фиброзно-склеротических изменений в легких. Но развитию цирротического туберкулеза подвержены и люди среднего, молодого и детского возраста.

При развитии цирротического туберкулеза кроме осложнений в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, может развиваться склероз в зоне туберкулезных очагов первичного характера и в лимфатических узлах. Часто происходит образование фиброзных полей в легких, селезенке, печени и в других органах. В некоторых случаях цирроз легких развивается из-за поражения лимфоузлов в результате распространения процесса на стенки бронхов с образованием на них свищей и язв.

Ограниченная форма цирроза может развиться в результате очагового туберкулеза легких при поражении мелких бронхов и нарушении нормальной работы легочной вентиляции. Кроме склероза в пораженной зоне могут образовываться гроздьевидные вздутия.

Цирротический туберкулез легких является конечным этапом длительного фиброзно-кавернозного легочного туберкулеза, для которого характерно активное разрастание соединительных тканей. Может цирроз являться следствием специфического хронического плеврита, особенно гнойного. Способствует развитию плеврогенного цирротического туберкулеза и фиброторакс, в результате которого происходит деформация грудной клетки, частичное атрофирование грудных мышц, сморщивание межреберных промежутков, смещение в пораженную сторону сердца, трахеи и крупных сосудов, уменьшение объема легких и резкое ограничение их расправления в процессе дыхания. Подобные последствия возникают чаще всего при неправильном и несвоевременном лечении экссудативного плеврита или эмпиемы.

Осложнение в виде цирротического туберкулеза может развиться после оперативного вмешательства, например, резекции легкого, если имеется бронхиальный свищ и эмпиема плевры. Употребление некоторых медицинских препаратов в течение слишком долгого периода способствует развитию пневмосклероза.

Цирротический туберкулез легких: лечение и профилактика

При лечении цирротического туберкулеза выделяется три основные задачи:

  1.  Лечение непосредственно локального процесса в легких.
  2.  Устранение бронхиальной непроходимости либо ее уменьшение.
  3.  Лечение сердечной и легочной недостаточности.

Профилактика цирроза легких заключается в своевременном и правильном лечении туберкулеза легких на ранних стадиях его развития и предотвращении разнообразных осложнений.