Спонтанный пневмоторакс: причины. Симптомы. ЛечениеДля начала стоит дать четкое определение, спонтанный пневматоракс - это не травматическая патология, а внезапное нарушение целостности плевры и поступление воздуха из легкого в плевральную полость. Толчком к его возникновению может стать обычная травма грудной клетки, проникающие ранения. Кроме того, следует обращать внимание на любого рода недомогание, если оно сопровождается болями при дыхании, невозможностью вдохнуть полной грудью, тахикардией или же слабостью, бледностью и обильным потоотделением – сразу обращайтесь к врачу. Не стоит затягивать! Эта маленькая предосторожность возможно поможет предотвратить серьезное заболевание в последствии.


Классификация

Спонтанный пневмоторакс по этиологии можно разделить на первичный и вторичный. Вторичный пневмоторакс возникает при разнообразных легочных заболеваниях, он также известен как самопроизвольный или идиоматический.

Причины

Самое большое количество пациентов с данным заболеванием - это лица мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Вызывает пневмоторакс разрыв висцеральной плевры легкого в результате заболеваний или осложнений болезней легких, таких как эмфиземы или абсцессе легкого. Крайне редко причиной может стать опухоль пищевода или легкого.

Первичный спонтанный пневмоторакс появляется у людей, ранее не имеющих патологий легких. Но при проведении диагностики выявляются эмфизематозные буллы. Чаще всего заболевание возникает у высоких и достаточно худых молодых людей. Вредные привычки, курение в частности увеличивает риск возникновения данного заболевания примерно в 15 раз.

Вторичный пневмоторакс развивается на сопутствующих легочных заболеваниях. Это может быть бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, пневмосклероз и т.п. Неонатальный пневмоторакс относится к редким формам спонтанного пневмоторакса. Это заболевание встречается примерно у 2% новорожденных детей. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Симптомы

Клиническая симптоматика позволяет выделить два варианта спонтанного пневмоторакса: типичный и латентный. Клиника типичного варианта - это умеренное или достаточно бурное проявление.

В 90% первичный спонтанный пневмоторакс протекает стремительно, на фоне полностью здорового организма. В первые часы это острые колющие боли или боли спазматического характера в груди, одышка. Болевые симптомы могут быть как явно выражены, так и быть слабыми и вялотекущими. При попытке сделать глубокий вдох болевые ощущения усиливаются и могут сопровождаться кашлем. Боль отдает в область шеи, плеча, поясницы и живота. В течение суток болевой синдром полностью исчезает. Дискомфорт будет возникать только при физических нагрузках.

В случае латентного течения заболевания могут возникать: кратковременны обмороки, бледность кожи, тахикардия, а также чувство тревоги или даже паники. Пациенты стараются двигаться поменьше. Нередко в результате такого поведения возникает подкожная эмфизема.

Проявления вторичного спонтанного пневмоторакса протекает тяжело. К осложненным вариантам относится реактивный плеврит, гемоторакс, повторная аспирационная пневмония, абсцессы. Осложнения проявляются примерно в 10% случаев и могут представлять непосредственную угрозу для жизнедеятельности пациентов.

Диагностика

В качестве первоначальной диагностики применяется простой осмотр грудной клетки. На шее могут быть выявлены расширенные или набухшие вены, подкожная эмфизема.

Ключевыми методами диагностики на сегодняшний день служат рентгенография и рентгеноскопия грудной клетки. Эти методы дают возможность выполнить оценку количества воздуха в плевральной полости, а также степень опадания легкого в зависимости от площади поражения спонтанным пневмотораксом. После любых медицинских процедур (пункции, дренирования плевральной полости) стоит проводить контрольные рентгенограммы. Данный способ позволит оценить были ли проведенные методы эффективными. Впоследствии, используя в арсенале методы КТ или МРТ легких можно установить причины возникновения спонтанного пневмоторакса. Достаточно информативным методом диагностики на сегодняшний день считается торакоскопия. Во время исследования можно установить субплевральные буллы, а также изменения плевры, вызванные туберкулезом. Такой способ позволяет в процессе исследования взять биопсию для морфологического исследования.

Если спонтанный пневмоторакс протекает в латентной форме, то дифференцировать его можно при диагностики крупной бронхолегочной кисты или диафрагмальной грыжи, а именно рентгенографии пищевода.

Лечение

Срочность лечения крайне необходима. Причем нужно сразу от диагностических мероприятий переходить к лечебным. Скоротечность развития данного заболевания может угрожать жизнедеятельности организма. Лечение будет заключаться в раннем удалении из плевры воздуха, который там скопился и полного расправления легкого. Происходит это так - во второе межреберье по ключичной линии устанавливается плевральный дренаж, затем его подсоединяют к активной аспирации. Необходимо добиться улучшения проходимости бронхов, устранить максимально вязкую мокроту, что значительно ускорит расправление легкого. Проводятся ингаляции с муколитиками, бронхолитиками, специальная гимнастика, оксигенотерапия.

В результате проведенных мероприятий улучшение должно наступить в течение 4 суток. Если такового не наблюдается, то на 5 сутки переходят к хирургическому вмешательству. Это торакоскопическая диатермокоагуляция спаек и булл, а также устранение бронхоплевральных свищей. Завершает процедуру химический плевродез. В случае наступления рецидива спонтанного пневмоторакса то от того, в каком состоянии находятся ткани легкого, может быть применена атипичная краевая резекция легкого или даже пневмотомия.

Прогнозы при первичном спонтанном пневмотораксе достаточно оптимистичные. Расправления легкого почти всегда удается достичь инвазивными способами. Если же спонтанный пневмоторакс возникает вторично, а это примерно у 40% пациентов, то это говорит о необходимости устранения непосредственно причины заболевания и выбора более агрессивной тактики лечения. Пациенты с такими заболеваниями должны находиться на учете у пульмонолога.

Профилактики при спонтанном пневмотораксе не существует. Но не стоит пренебрегать ежегодными рентгено-исследованиями грудной клетки. Это может стать первым шагом на пути выявления заболевания и сведению к минимуму рисков по развитию осложнений. Именно курение в большинстве случаев и становится одной из причин или же в совокупности приводит к спонтанному пневмотораксу. И в случае запущенности заболевание может привести даже к летальному исходу. Не стоит вредную привычку ставить выше собственной жизни.