Хроническая пневмония: симптомы, клиническая картина, лечениеВ начале 19-го века первым упомянул и ввел в медицинскую терминологию понятие о хронической пневмонии врач Бэйл. Далее на протяжении почти всего 20-го столетия изучался вопрос о специфике этого заболевания. Были проведены работы по исследованию возникновения процесса нагноения легочных тканей и патологии дыхательных органов. Большой вклад в изучение внесли многие сотрудники и профессора медицины, такие как Давыдовский, Хазанов, а спустя десятилетия – Кодолова, Есипова и другие.


Причины заболевания хронической пневмонией

Хроническая пневмония – это заболевание, при котором рабочий цикл органов дыхания затрудняется и начинается процесс их воспаления, спровоцированный бактериями – возбудителями. Причин развития недуга может быть множество. Ослабленный иммунитет, инородные микроорганизмы, различные вирусы и инфекции, а также повреждения легочных тканей или дыхательных путей – это список факторов, которые могут поспособствовать развитию пневмонии. Как правило, болезнь приобретает хронический характер, если к ее лечению на начальной стадии (острой пневмонии) отнеслись пренебрежительно. Халатное отношение к борьбе с тяжелыми вирусными болезнями, к примеру, бронхитом или туберкулезом, а также пагубные привычки – курение и алкоголизм, могут послужить катализаторами для процесса воспаления. Люди с врожденной патологией составляющих грудной клетки или бронхиального развития наиболее предрасположены к заболеванию хронической пневмонией.

Симптомы больных хронической пневмонией при различных стадиях болезни

На начальной стадии заболевания внушительных признаков болезни обычно не наблюдается. У пациентов может быть удовлетворительное состояние и незначительный кашель.

Если за пациентами не было должного ухода или ими не соблюдались меры профилактики, то болезнь приобретает более внушительный характер. Заболевшие тогда чувствуют общее недомогание и отсутствие сил. Температура колеблется до очень высокого показателя, частый кашель с мокротой, преимущественно светло-зеленого оттенка, возможно с гнойными выделениями, что указывает на прогрессирующий воспалительный процесс. Больные жалуются на частую одышку, на головную боль и боль в мышцах, учащенное сердцебиение. У заразившихся пневмонией так же наблюдается озноб, частые выделения в виде пота, иногда рвота – реакция организма на интоксикацию. Нередко может ощущаться боль в грудной клетке, главным образом на пораженных болезнью участках.

Вопрос о переходе из стадии затянувшейся пневмонии в хроническую является достаточно спорным и малоизученным. При прогрессировании болезни вышеперечисленные симптомы обостряются, приобретают хронический характер. Если не принимать мер по устранению болезни, возможен летальный исход.

Клиническая картина заболевания

Картина болезни напрямую зависит от текущей стадии заболевания. Если стадия первичная, в которой как таковые клинические признаки зачастую отсутствуют.

Хроническая пневмония имеет как внутренние, так и внешние проявления, которые составляют общий рисунок заболевания. При прослушивании легких обнаруживаются посторонние шумы, хрипы из-за застоявшейся мокроты, другие хрустящие звуки от трения легочных тканей и плевры. Меняется общая структура дыхательных органов, легочная ткань становится тверже и деформируется (небольшие спады или выпуклости), в связи с чем у больного уменьшается объем легких, снижается запас поглощаемого кислорода. В размере уменьшаются преимущественно пораженные части органов дыхания, зачастую покрытые сростками плевральной ткани. Результатом патологии может служить так называемая карнификация – процесс, при котором легочная ткань приобретает вид сырого мяса, а также перестроение архитектуры эпителиальных тканей – последствие воспалительной реакции. При флюорографическом обследовании можно обнаружить, что незначительно меняется цветовая структура легких – местами слабые затенения, потемневшие контуры.

Анализ крови показывает изменение лейкоцитного состава в большую сторону, увеличивается количество белка плазмы – фибриногена и аминосахаров, повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и изменяется течение других биохимических реакций. При ослаблении признаков заболевания вышеприведенные показатели нормализуются.

Во время исследования бронхографией (раздел рентгенологии, изучающий поведение и рабочий цикл бронхиального дерева) обнаруживается видоизменение бронхов, расширяются их участки, просвет виден неравномерно, нередко наличие полостей распада.

Картина болезни напрямую зависит от текущей стадии заболевания. Если стадия первичная, то как таковые, клинические признаки зачастую отсутствуют.

Последствия хронической пневмонии.

Следов заболевания может не остаться при малом участке поражения дыхательных органов, и если лечение было начато вовремя. Если область поражения была достаточно обширной (двусторонняя пневмония), а лечение должным образом не производилось, то могут возникнуть достаточно серьезные последствия. Это в частности другие заболевания, которые могут развиться на фоне хронической пневмонии: абсцесс тканей легкого или астма. В результате воспалительного процесса, а также из-за малого обогащения легочных тканей кислородом может развиться сердечная недостаточность или гангрена органов дыхания. Вдобавок к этому, последствиями данного заболевания могут являться постоянные боли в области груди.

Лечение хронической пневмонии

Если заболевание слабо прогрессирующее, то лечение может быть назначено в рамках амбулаторных условий. При обострении диагноза больному следует назначать госпитализацию.

Постельный режим и белковое питание – неотъемлемая часть лечебного процесса.

Главной задачей терапевтической процедуры является возобновление дренажного функционирования бронхов, обеспечение их нормальной проходимости. На помощь к выполнению этой задачи приходят различные препараты, такие как корень алтея, калий йодистый и т.д. Полезно также применять ингаляционные народные средства – дольки чеснока, лука, картофельные очистки. Массаж на грудную область станет приятной дополняющей лечебного процесса, он очищает бронхи и обеспечивает лучшее отхаркивание.

На прогрессирующей стадии болезни может быть назначено лечение антибиотиками и терапевтическими методами – физиолечением, теплолечением, ультракоротковолновой терапией и т.д. Нередко применяются пролонгированные препараты, нормализующие процесс поступления кислорода.

Профилактические меры

Главное правило профилактики заболевания хронической пневмонией – своевременное лечение недуга на начальной стадии. Следует укреплять свой иммунитет и поддерживать общий тонус организма. Во избежание начала заболевания стоит избегать контактов с болезнетворными микроорганизмами, а также с веществами, которые пагубно влияют на работу дыхательных органов. Необходимо беречь себя от травм и ожогов грудной клетки и легочных тканей. Плюс ко всему, стоит отказаться от вредных привычек – курения и алкоголизма.