Пневмосклероз: причины, симптомы, диагностика, лечениеПневмосклероз (пневмофиброз, склероз легких) - хроническое заболевание легких, сопровождающееся распространением в легком соединительной ткани, вследствие возникновения дистрофического или воспалительного процесса. Бывает локальным и диффузным. Сопровождается уменьшением эластичности ткани и нарушением газообменной функции. При этом происходит деформация бронхов, легкое уплотняется и резко уменьшается в размерах. По области поражения пневмосклероз делится на альвеолярный, периваскулярный, интерстициальный, перилобулярный и перибронхиальный.


Причины

Чаще всего пневмосклероз возникает у пожилых людей, изредка у детей, как следствие коклюша, кори или бронхопневмонии.

К факторам способствующим развитию локального пневмосклероза можно отнести:

  • нарушение гемодинамики – левожелудочковая сердечная недостаточность, митральный стеноз, тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмонии (вызванные микоплазмой, легонеллами, пневмоцистами и др.), возникающие при аспирации инородных тел, туберкулеза, микозов, парагонимоза, сифилиса;
  • следствие профессиональных заболеваний, вызываемых действием на организм грязи, пыли, выделения токсических веществ;
  • вдыхание боевых отравляющих газов и аспирирующих жидкостей;
  • при альвеолитах, диффузных болезнях, грануломатозах;
  • наследственные и генетические заболевания;
  • ионизирующие излучения;
  • прием лекарственных средств, с токсическим пневмотропным действием, такие как производные нитрофурана, ганглиоблокаторы, цитостатики;
  • длительный гастроэзофагальный рефлюкс и аспирация желудочного содержимого;
  • последствие аллотрансплантации костного мозга.

Диффузный перибронхиальный и перилобулярный пневмосклероз возникает вследствие бронхита или бронхиолита.

Симптомы

Локальный пневмосклероз клинически не проявляется. Что касается диффузного пневмосклероза, то единственным признаком является прогрессирующая одышка (сначала только после физической нагрузки, со временем – в состоянии покоя), сопровождающаяся сухим и упорным кашлем с небольшим количеством гнойной мокроты. Характерны ноющие боли в груди, похудание, больных беспокоит слабость и повышенная утомляемость. Иногда наблюдается цианоз из-за нарушения диффузии кислорода и гиповентиляции альвеол легкого. Одним из немаловажных признаков является характерная конфигурация пальцев в форме барабанных палочек (так называемые «пальцы Гиппократа»). Симптомы заболевания очень похожи на симптомы эмфиземы легких.

Последствиями пневмосклероза могут быть легочное сердце, повышение давления в легочной артерии, дыхательная недостаточность. Смерть может наступить при присоединении вторичной инфекции, микоза, склеродермии, системной красной волчанки, туберкулеза.

Диагностика

Чаще всего пневмосклероз выявляется случайно при плановом рентгенологическом обследовании, в основном у людей рисковой группы. Это может быть при диспансеризации или во время осмотра по поводу других заболеваний. Именно поэтому основными методами диагностики считаются рентгенологическое исследование, а в последнее время - компьютерная томография и МРТ. Рентгенологическое исследование дает достаточно объективную картину склеротических изменений, помогает определить степень поражения легочной ткани, различить рубцовые и инфильтративные изменения, а также дифференцировать пневмосклероз от опухолевых изменений. Больным назначается обзорная рентгенография в прямой и боковой проекции, прицельная рентгенография и КТ. На рентгеновском снимке четко выделяется затемненный участок, с неровными краями, совпадающий с границами патологических изменений. Фиброзные изменения также имеют отчетливые проявления. Соединительная ткань увеличена в объеме, наблюдается ячеистость, которая особенно заметна на боковой проекции.

При аускультации выявляется крепитация (похрустывание) на высоте вдоха из-за вовлечения в патологический процесс мелких бронхов и бронхиол. При далеко зашедшем процессе – звук напоминает попискивание, как при трении пробки.

Оценка внешнего дыхания проводится при помощи пневмотахографии и спирографии. Пневмотахографию не рекомендуется проводить.

Лечение

В случае подозрения на пневмосклероз необходима консультация пульмонолога. Хотя, на настоящее время эффективной методики лечения пневмосклероза не существует.

При локальной форме лечение вообще не предусмотрено, за исключением случая деструктивно-воспалительного заболевания легких, которое проходит очень тяжело.

В принципе в случае пневмосклероза лечить надо не следствие, а причину. Так как основной причиной причиной пневмосклероза является хроническая патология легких или бронхов, рекомендуют гормональные препараты. К ним относятся пульмикорт, серетид, симбикорт и бронхолитические препараты эреспал, АЦЦ, бронхолитин, бронхикум, бромгексин, мукалтин. Больным пневмосклерозом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводящими к застою в легких, необходимо применять мочегонные препараты и гипотензивные средства. При наличии кашля с отделением мокроты рекомендуется применение йодида калия.

К медикаментозному лечению также можно отнести введение небольших доз глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон). Большая дозировка этих препаратов может только ухудшить состояние больного. Лечение длительное – не менее одного года. Одновременно с глюкокортикостероидами назначают пеницилламин, а также препараты калия, анаболические гормоны, ангиопротекторы, витамины E, B6.

При диффузной форме, возникающей при воздействии на организм пыли и грязи, прежде всего, необходимо устранить неблагоприятные факторы. Больным показано лечение дыхательной недостаточности при помощи лечебной физкультуры, массажа грудной клетки.

Хороший эффект при лечении пневмосклероза дает оксигенотерапия, то есть лечение кислородом. В последнее время прорабатывается методика лечения стволовыми клетками, с помощью которых восстанавливается структура легкого и его газообменные функции.

Хирургические методы лечения применяются редко и только в случаях деструкции, при циррозах, фиброзах, нагноениях и заключается в резекции пораженной части легкого.

Лечение народными средствами похоже на лечение бронхита и хронической пневмонии.

Профилактика

Профилактика пневмосклероза имеет большое значение и направлена на правильное лечение и долечивание заболеваний, которые могут привести к пневмосклерозу, таких как бронхиты, пневмонии, сердечная недостаточность. Люди, перенесшие пневмонию, должны наблюдаться у врача в течение года. При наличии обострений хронических бронхитов назначают тетрациклин с нистатином, олететрин, левомицетин. В случае профессиональных рисков, связанных с работой во вредных условиях, рекомендуется соблюдать правила техники безопасности, использование защитных средств во время работы с пневмотоксическими средствами. К остальным методам профилактики относятся закалка организма, занятия лечебной физкультурой, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Если есть возможность – отдых на специализированных курортах.