Фридлендеровская или клебсиеллезная пневмонияПневмония Фридлендера или клибсиеллезная пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae (палочкой Фридлендера), относится к диплобактериальной инфекции. Зачастую развивается на фоне основного заболевания, как осложнение, такого как детские инфекционные болезни - корь, коклюш, а также при сыпном или брюшном тифе. Возбудителем являются грамотрицательные капсульные палочки клебсиеллы, относящиеся к семейству Enterabacteriacea, считающиеся возбудителями внутрибольничных инфекций, возникающих в органах пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.


Klebsiella pneumoniae была выделена немецким ученым Фридлендером в конце XIX столетия. Благодаря своей толстой капсуле, палочка Фридлендера не чувствительна к большинству антибиотиков и поэтому заболевание, вызванное ею, зачастую приводит к осложнениям – абсцедированию, плевриту, пневмосклерозу. Смертность доходит до 50%, даже при своевременно начатом лечении антибиотиками она составляет не менее 30% случаев.

Заболевание очень редкое, занимает всего 2-4% от всех случаев острой очаговой пневмонии. Характеризуется множественными очаговыми образованиями в легких, за короткий срок сливающихся и охватывающих значительные участки легочной ткани. Почти всегда сопровождается экссудативным или фибринозным плевритом. По данным паталогоанатомов, для этих пневмоний характерны тромбозы кровеносных сосудов легких, в дальнейшем приводящих к инфаркту.

Развитие фридлендеровской пневмонии как первичного заболевания может происходить на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, алкогольная болезнь, авитаминоз, ранения легких, дистрофия, облучение и других причин, связанных с общим ослаблением иммунитета. В основном возникает как экзоинфекция. Входными воротами для инфекции в этом случае являются дыхательные пути. Передается инфекция от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Может передаваться и как эндоинфекция. Инкубационный период доходит до 4-х дней. Локализуется возбудитель в носоглотке или в кишечнике.

Симптомы и протекание болезни

Фридлендеровская пневмония отличается пиемическими, токсическими и септическими проявлениями, сопровождающимися геморрагиями в коже и слизистых, а также острыми серозитами и септической желтухой. Заболевание развивается остро: появляется общее недомогание, головная боль, озноб, боли в боку при вдохе, цианоз, развиваются катаральные явления, температура тела больного повышается до 39 градусов. Характерны: общая интоксикация, сопровождающаяся сердечно–сосудистыми нарушениями. Заболевание по клинике напоминает крупозное воспаление легких. Больного мучает сухой упорный кашель, сопровождающийся кровохарканьем. Кровянистая мокрота красно-коричневого или бурого цвета отделяется плохо и имеет вязкую консистенцию и неприятный запах. Экссудат содержит лейкоциты, слизь, клеточный дитрит и большое количество возбудителя.

Диагностика

Диагностика Фридлендеровской пневмонии сводится к осмотру пациента, рентгенологическому исследованию, общему анализу крови, микроскопическому исследованию мокроты и фибробронхоскопии (в случае проведения дифференциальной диагностики). Биохимический анализ крови показан больным с тяжелым течением болезни.

При осмотре присутствуют незначительные хрипы, так как большое количество слизи скапливается в просвете альвеол и в мелких бронхах. Везикулярное дыхание выражено слабо или вовсе отсутствует, определяется выраженное притупление перкуторного звука выше очага поражения. В некоторых случаях наблюдается геморрагия в кожу и слизистые оболочки.

В крови лейкопения с моноцитозом, лейкоцитарная формула сдвинута влево. Рентгенологические исследования могут показывать как долевые, так и очаговые поражения легких, а также присутствие большого количества полостей распада и плеврального выпота. Выявляются очаговые тени, отличные от очагов, возникающих при пневмококковой бронхо-пневмонии, когда очаги располагаются по периферии легочного поля. В остальном рентгенологическая картина клебсиеллезной пневмонии напоминает туберкулезную, поэтому больных часто направляют на лечение в туберкулезный диспансер. Болезнь имеет тяжелое течение, лихорадочное состояние длится, как правило, две недели, после которых наступает выздоровление, но в тяжелых случаях может наступить летальный исход на фоне отека легких и острой сердечной недостаточности, общей интоксикации и септицемии. Как осложнение могут наблюдаться метастатические воспаления в оболочках мозга и костях, цистит, аппендицит.

Профилактика и лечение

В большинстве случаев фридлендеровская пневмония возникает у людей страдающих алкоголизмом (более 50% случаев), чаще у мужчин, чем у женщин. В связи с этим при профилактике этого заболевания следует обратить серьезное внимание на питание. Употребление алкоголя и нездоровой пищи категорически противопоказано людям с ослабленным иммунитетом. Профилактическими мерами также являются улучшение вентиляции жилых помещений, правильное питание, прогулки, меры, направленные на усиление иммунитета в целом. Лечение фридлендеровской пневмонии проводится в стационаре, хотя в последнее время в Европе и Северной Америке наблюдается тенденция к амбулаторному лечению.

Как мы уже говорили, диплобацилла Фридлендера очень устойчива к действию антибиотиков, традиционно применяемых при лечении пневмонии, так как она характеризуется большими отклонениями в морфологии. Из современных препаратов палочка Фридлендера чувствительна к стрептомицину. Хороший эффект также дают эритромицин, тетраолеан, рондомицин. В тяжелых случаях применяют аминогликозиды (гентамицин, нетимицин). Кроме того, показаны отхаркивающие средства, при необходимости – кардиотонические препараты.

По истечении острого периода рекомендуются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и щадящая диета.