Стафилококковая пневмонияБактерии стафилококк родом из семейства Staphylococcaceae, которые относятся к анаэробам факультативной группы, поэтому прекрасно чувствуют себя при наличии кислорода. Но при всем при этом, они не синтезируют ни капсул, ни спор. Сфера обитания стафилококка достаточно широка: воздух, почва, человеческий и животный фактор. Также им свойственна высокая устойчивость в окружающей среде и сопротивляемость к антибиотикам, что приводит к вариабельности в организме человека.


Ферменты и токсины, вырабатываемые бактерией, пагубно влияют на организм человека и приводят к страшным заболеваниям, которые зачастую чреваты осложнениями. К болезням, причиной коих является стафилококк, можно отнести:

  1. Гнойные поражения кожи.
  2. Сепсис.
  3. Расстройства ЦНС (центральной нервной системы).
  4. Интоксикация всего организма.
  5. Инфекционно-токсический шок.
  6. Стафилококковая пневмония.

Стафилококковая пневмония

Пневмония такого рода, как показывает многолетняя практика, чаще всего вызывается золотистым стафилококком (Гр+). Со временем, в процессе развития заболевания, протеазы, токсины и агрессивные белки, выделяющееся в огромном количестве, приводят к формированию полостей и активному омертвлению тканей легкого. Возникновение бактериемии у больных пневмонией составляет 20%, поэтому обязательно должны учитываться проявления первичных признаков и очагов.

Чаще всего к развитию такой пневмонии предрасположены:

  1. Старики.
  2. Пациенты послеоперационного периода.
  3. Младенцы грудного возраста.
  4. Люди с ослабленной иммунной системой.
  5. Страдающие от генной мутации (муковисцидозом).
  6. Недавно переболевшие пневмонией.
  7. Те, кто не так давно перенес тяжелые заболевания.

Стафилококковая пневмония распространяется даже невзирая на приемы антибактериальных средств и характеризуется большим количеством летальных исходов, порой и здоровых людей. А объясняется это тем, что патогенные бактерии содержатся в носоглотке почти у четверти здорового населения. Вообще, данное заболевание может возникать самостоятельно, то есть, проникая воздушно-капельным путем или как осложнение после иных заболеваний. Например у детей, а также и у взрослых часто обусловлено как вторичное заболевание. И такие случаи обычно проявляются в эпидемические периоды гриппа или ОРЗ. К патологии стафилококковой пневмонии относят резкое ухудшение состояния человека, а возникать она может как центрально, так и во многих местах.

Клинические симптомы

Обычно клиническая симптоматика заболевания достаточно разнообразна и часто зависит от возрастной категории больного или сопровождающих заболеваний и болезнетворности (вирулентности) бактерии. Симптомы данной пневмонии очень схожи с признаками пневмококковой пневмонии.

К таким проявлениям относятся:

  • рецидивирующий озноб;
  • появление сепсиса;
  • высокая температура;
  • выраженная интоксикация;
  • одышка;
  • деструктивное изменение в легких.

Заболевание возникает внезапно, при этом появляется высокая температура (лихорадка), периодически повторяющийся озноб, невыносимые боли в боку и кашель с мокротой алого цвета. Одышка, спутанность сознания и интоксикация организма проявляются сразу, в первые дни болезни. Хотя этих симптомов может и не возникнуть даже при явственных рентгенологических подтверждениях. Стафилококковая пневмония при инфекционном воспаление эндокарда зачастую прячется за клиническим показаниями эндокардита.

Формы протекания стафилококковой пневмонии бывают двух видов:

  1. Стафилококковая деструкция легких.
  2. Легочно-плевральная.

Буллезная форма пневмонии (стафилококковая деструкция легких) встречается чаще и ей свойственно то, что уже в течение начальных дней заболевания формируются стафилококковые буллы, то есть некое разрушение полости с тонкими стенками. Хотя в полостях нет жидкости и абсцессом они не являются, да и еще возникают буллы, исчезают (рассасываются), очень быстро, в течение трехмесячного курса лечением антибиотиками.

В принципе, при комплексном медико-диагностическом обследовании признаки схожи с данными пневмококковой бронхопневмонии.

А именно:

  • очаги притупления над легкими;
  • умеренное везикулярное дыхание;
  • влажные хрипы;
  • иногда бронхиальные хрипы.

Частенько гнойный, а особенно парапневмонический плеврит, проявляются во время пневмококковой пневмонии. На почве этого заболевания может проявиться еще одно - пиопневмоторакс, но к его развитию больше склонны дети.

При пневмонии обнаруживаются:

  • гнойный экссудат - на 1 или 2 суток;
  • пневмококковая пневмония - на 5 или 7 сутки, при этом стерильный выпот.

Большая часть стафилококков обнаруживается при сдаче мокроты на мазок, а вот умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, в крови. При тяжелой форме стафилококковой пневмонии со временем число лейкоцитов уменьшается, а бактериемия регистрируется у больных от 20% до 50%. Когда данное заболевание развивается на фоне воспаления внутреннего покрова (оболочки) сердца - эндокарды, это сразу становится очевидным по гематурию в моче, а по анемии в крови - однозначные нарушения почечных функций.

При обследовании рентгенологическим процессом на снимке сразу выявляется поражение верхнего участка доли легкого, а порой и двух долей сразу. Стафилококки распространяются через верхние и нижние воздухоносные пути, что позволяет очагам скопления клеточных веществ со смесью лимфы и крови в материях жизненной системы (организма) располагаться на рубеже с легочной артерией и вентилируемым сегментарным бронхом.

При эмболическом поражении (метастатическая пневмония) рентгеном определяют:

  • многочисленные полиморфные тени;
  • двухсторонние полиморфные тени с инфильтратами в полости;
  • абсцесс легких;
  • негомогенные полиморфные тени.

Отягощающими заболеваниями для стафилококковой пневмонии являются:

  1. Эмпиема плевры (скопление гноя в полости плервы).
  2. Абсцесс легких.
  3. Сепсис.
  4. Экссудативный плеврит.
  5. Острый эндокардит.
  6. Спонтанный пневмоторакс.
  7. Метастатическое поражение мозга.
  8. Метастатические поражения суставов, почек, кожи.
  9. Токсическое поражение миокарда сердца.
  10. Харканье кровью с высыпаниями на коже (геморрагический синдром).

Точный и окончательный диагноз данной болезни определяют впоследствии выделения (посева) из крови бактериальной культуры, а также жидкости из плервы.

Лечение стафилококковой пневмонии

Лечение данной пневмонии обычно врач назначает по определенной схеме и не дожидаясь результатов следствия посева, а сразу по конкретно установленным признакам пневмонии. Так как уже известно, что стафилококк устойчив к антибиотикам и способен производить пенициллиназу, то понятно, что пенициллин и его производные не помогут в борьбе со стафилококковой пневмонией. В принципе, как только будет ясен точный результат, доктор сразу назначит действенный антибиотик.

Схема лечения стафилококковой пневмонии:

  1. Антибиотики.
  2. Комплексная терапия по незамедлительному выведению токсинов из организма (дезинтоксикационная терапия).
  3. Назначение жаропонижающих препаратов, а также анальгетиков (симптоматическая терапия).
  4. Терапия противовоспалительная.
  5. Вещества, стимулирующие иммунитет (иммуностимуляторы).
  6. Органические вещества (витамины).

После приема антибиотиков, а тем более в таком количестве, впоследствии развивается дисбактериоз. Поэтому приходится пить еще препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника или кисломолочные продукты с бифидофлорой по 500 мл в день.