Хронический бронхит — это диффузное, воспалительное заболевание бронхов, при этом характерно избыточное выделение в бронхиальном дереве слизи. Заболевание чаще всего проходит с воспалением, так как сопровождает какое-либо вирусное инфекционное заболевание. Сам бронхит появляется как реакция бронх на постоянное раздражение вирусными, токсическими, химическими веществами, кроме того из-за воздействия аллергенов.
Чаще всего именно вирусная инфекция вызывает проявление и обострение болезни, в зависимости от вирусного агента, определяется дальнейшая болезнь.
Возбудители
Возбудителей хронического бронхита достаточно много, хотелось бы рассмотреть наиболее частые:
- H. influenzae в 30-40% случаев заболевания;
- на втором месте S. Pneumoniae 20-30%;
- третья позиция за возбудителем M. Catarrhalis 10-20%;
Затем идут редкие виды агентов:
- Enterobacteriaceae;
- S. Aureus;
- Р. Aeruginosa.
Примечательно, что протекание болезни и количество микроорганизмов зависит от самого агента и формы обострения болезни. При умеренной форме заболевания в основном встречаются вирусные возбудители S. Pneumoniae и H. influenzae, слизь при откашливании не такая обильная.
При более острой форме бронхиальной обструкции, слизь выделяется очень обильно, это свидетельство того, что там содержатся вирусные агенты вида S. Aureus и Enterobacteriaceae. Реже, но встречаются сложные случаи бронхоэктаза, это указывает на присутствие Р. Aeruginosa и S. Aureus.
Правильное определение вирусного агента - крайне важный момент для постановки диагноза, выбора антибиотиков и дальнейшего лечения.
Возможные причины обострений бронхита
В появлении и развитии хронического бронхита особую роль занимает употребление табака, детские респираторные заболевания и постоянное воздействие полютантных веществ. При наличии этих факторов бактерии легко приживаются в организме, размножаются в виде цитокинов и нейтрофилов и вызывают воспалительные процессы. Когда количество вышеперечисленных бактерий достигает большого количества, они с легкостью разрушают дыхательные пути и повреждают слизистую оболочку. Это вызывает раздражение и постоянное обострение, открывая путь различным видам инфекционных агентов.
Самым прогрессирующим и распространенным агентом является H.influenzae, этот вирус вызывает:
- вырабатывание большого объема слизи;
- угнетение мукоцилиарного клиренса;
- происходит местное разрушение иммуноглобулина;
- он синтезирует выработку гистамина и прочих воспалительных медиаторов;
- разрушает трахеобронхиальный эпителий;
- угнетает работу альвеолярных макрофагов и мешает активности нейтрофилов.
Симптомы
- сильная одышка;
- иногда проявляется лихорадка;
- обильное количество выделяемой из бронхов мокроты;
- яркие признаки бронхиальной обструкции;
- в выделяемой мокроте появляются признаки гноя;
- декомпенсация сопутствующей патологии.
Все эти признаки могут быть вместе, попарно, по отдельности, могут появиться иные признаки, это помогает определить тип бронхита и правильно его диагностировать.
Типы обострений
Обострение бронхита (хронического) бывает трех типов.
Первый тип сопровождают:
- появление одышки;
- проявление в мокроте гнойных выделений;
- большое количество выделяемой мокроты.
Второму типу хронического бронхита соответствуют одышка и множественное выделение слизи.
Третий тип сопровождается вышеуказанными симптомами: сильной одышкой, обильным выделением мокроты с гнойными проявлениями, но к ним обязательно добавляется один из симптомов ниже:
- часто слышится хрип и свист при кашле и разговоре;
- за несколько дней развивается инфекция верхних дыхательных путей;
- сильный кашель;
- лихорадка;
- повышается сердцебиение более чем на 20%;
- из-за перекрытых дыхательных путей, учащается дыхание на 20%.
Лечение обострений
При установке правильного диагноза и вирусного агента назначается лечение. Как правило, в курс входят антибиотики, которые подавляют инфекцию. Обязательно прописываются препараты, которые помогают выводить мокроту из бронхов и расширяют бронхиальный проход для дыхания, при этом не раздражая слизистую. В зависимости от возбудителя могут быть назначены и специальные препараты, однако, в любом случае следует отказаться от табачного дыма.
Кроме стандартного лечения, следует обратить внимание на иммунитет и подобрать препараты, стимулирующие иммунитет. Очень важно и полезно делать ингаляции с применением растительных трав, а также чесночные и луковые ингаляции, снимающие гнойные выделения. Современный курс лечения включает и курс физиотерапии. Лечение ни в коем случае нельзя бросать при первых улучшениях, но курильщики поступают именно так.
Отзывы