Эмфизема легких — это патологическое расширение воздушного пространства дистальнее терминальных бронхиол. Для данной патологии характерны деструктивные модификации альвеолярных стенок. Как хроническая неспецифическая болезнь легких эмфизема легких встречается чаще всего.
Эмфизема легких делится на первичную и вторичную. Первичная (идиопатическая), развивается без наличия бронхолегочного заболевания. Вторичная эмфизема (обструктивная), развивается в результате хронического обструктивного бронхита. Эмфизема бывает очаговой или диффузной.
Эмфизема легких лечению поддается сложно, так как обратное формирование функциональных и морфологических изменений, согласно существующим представлениям, невозможно. Именно поэтому лечение бывает лишь симптоматическим.
Действия больного
Первое что можно сделать, это не доводить заболевание до эмфиземы, то есть лечить нужно начинать бронхит. Но, к сожалению, чаще всего больные обращаются к врачу не сразу, в результате чего в легких случаются необратимые процессы, из-за которых и затрудняется дальнейшее лечение.
Очень важно, чтобы больной сам участвовал в лечении заболевания. Участие больного заключается в том, что он должен владеть информацией о своем заболевании, осознавать и понимать насколько оно серьезно и какие могут быть осложнений. Во время лечения этого заболевания больной должен придерживаться определенных правил, а именно исключить вредные привычки, не только курение и алкоголь, но и профессиональные привычки, которые воздействуют на легочную ткань. Больному также следует ограничить физическую активность, все трудовые процессы должны находиться в разумных рамках.
Во время лечения данной патологии отказ от курения занимает первое место, поэтому этот шаг обязателен и важен. Важно бросить курить сразу, а не постепенно, снижая кол-во выкуриваемых сигарет. От одномоментного прекращения будет куда больше эффекта. Если сложно бросить курить, что вспомните, что от этого зависит успех лечения. На первых порах можно пользоваться накожными аппликаторами и жевательными резинками, которые содержат никотин и которые снижают желание покурить. Особенно хорошо их использовать совместно с другими мероприятиями, целью которых является заставить человека бросить курить.
Действия врача
Больному, как правило, врач (терапевт или пульмонолог) назначает пройти следующее обследование:
- осмотр, перкуссию (постукивание), аускультацию (выслушивание) грудной клетки;
- компьютерную томографию легких. КТ назначается для того, чтобы диагностировать и определить точное нахождение булл;
- рентгенологическое исследование легких. На снимке будет просматриваться повышение воздушности легочной ткани, ее раздутость, диаграмма будет расположена внизу;
- осмотр функций внешнего дыхания. Это исследование помогает определить, насколько сильно нарушилась работа легких.
Методы лечения
Как уже говорилось, в первую очередь следует отказаться от курения, это эффективный метод профилактики и лечения недуга. Больному назначается специальная дыхательная гимнастика, кислородотерапия (это ингаляции воздуха, обогащенного кислородом).
Лечение заключается в тщательном и разумном лечении первопричин (бронхиальная астма, бронхит), которые привели к развитию эмфиземы. При наличии и для профилактики инфекционных процессов назначаются антибиотики. Больному могут назначить препараты, которые разжижают мокроту и снижают ее кол-во, в результате чего облегчается отхаркивание. Больному могут вводить вещества, которые снимают спазм бронхиальных мышц и расширяют бронхи.
Хирургическое лечение назначается лишь при буллезной эмфиземе. Во время операции удаляются буллы. Оперативное вмешательство проводится двумя методами. Первый способ — классический метод, который заключается во вскрытии грудной клетки. Второй способ — операция проводится эндоскопически, то есть через проколы, которые делаются в грудной клетке специальными инструментами. Если буллы своевременно не удалить, то может развиться пневмоторакс.
Помните, эмфизема легких - это такое заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно, без консультации врача. При малейшем подозрении на эту патологиюи необходимо незамедлительно обратится к врачу для того, чтобы своевременно диагностировать и начать лечение. При тяжелых формах эмфиземы больному предлагается оформить инвалидность.
И помните, хронический бронхит, привычка курить, профессиональная вредность, связанная с вдыханием частиц кремния, угольной пыли, асбеста являются показателем обязательного наблюдения у врача.
Отзывы