Трахеит поражает многих людей разного возраста и благополучно лечится без каких-либо последствий. При трахеите происходит воспаление слизистой оболочки трахеи. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Обычно трахеит проявляет себя не в качестве самостоятельной болезни, а развивается на фоне таких вирусных инфекций, как фарингит, острый ринит, ларингит и прочих.
Очень важно пройти полную диагностику кишечника, в том числе процедуру колоноскипии. В клинике Елены Малышевой Вы можете посмотреть услугу по приемлемым ценам, наши пациенты, приезжающие со всей России, страны СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения./
Симптомы острой формы трахеита
Симптомы острого трахеита, как правило, проявляются после развития острого воспаления отделов дыхательных путей, находящихся выше. Наиболее типичный симптом острого трахеита – это сухой кашель, возникающий ночью и особенно утром. Для данной формы заболевания также характерны приступы кашля при глубоком вдохе, плаче, смехе, при смене температуры воздуха. При приступах кашля и после них ощущается саднящая боль за грудиной и в глотке, дыхание становится учащенным и поверхностным. Если острому трахеиту сопутствует ларингит, голос больного может стать хриплым.
Общее состояние человека страдает обычно незначительно, температура тела слегка повышена, особенно по вечерам. Мокрота вначале слизистого характера, вязкая, отходит с трудом и в небольшом количестве. На 3-4-ый день заболевания она становится более обильной, слизисто-гнойной, отделяется легче; боли при кашле становятся менее интенсивными.
Симптомы хронической формы трахеита
Основной симптом данной формы трахеита – изнуряющий приступообразный кашель, мучающий особенно по ночам и утром, сопровождающийся болезненными ощущениями в области груди. Мокрота в одних случаях может быть вязкой и скудной, в других – слизисто-гнойной и обильной, при этом она практически всегда легко отделяется.
Лечение острой формы трахеита
При лечении острой формы трахеита больному показаны горчичники на грудную клетку. При признаках интоксикации или распространении воспаления на нижележащие отделы дыхательных путей назначаются сульфаниламидные средства и антибиотики, при изнуряющем кашле – кодеин, глауцин, либексин. При плохом отхождении мокроты назначаются отхаркивающие средства – трава термопсиса, корень солодки, алтея и другие, а также щелочные ингаляции.
Прогноз при неосложненной острой форме трахеита при правильном и своевременном лечении, как правило, благоприятный – спустя 1-2 недели наступает выздоровление.
Лечение хронической формы трахеита
Лечение хронической формы трахеита основано на тех же самых принципах, что и при лечении острого трахеита. В случае гнойной и слизисто-гнойной мокроты назначаются антибиотики широкого спектра действия – доксициклин, ампициллин.
Для лечения хронического трахеита также показаны ингаляции фитонцидов лука или чеснока (сок лука и чеснока готовится перед ингаляцией, смешивается с изотоническим раствором натрия хлорида или 0,25% раствором новокаина в соотношении одна часть сока лука или чеснока на три части растворителя). Ингаляции проводятся дважды в день (на полный курс лечения приходится 20 ингаляций). К фитонцидам также относится хлорфиллипт, который применяется вовнутрь: 1% спиртовой раствор по 25 капель трижды в день.
При лечении хронической формы данного заболевания показаны и отхаркивающие средства рефлекторного действия, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и разжижают мокроту. Из отхаркивающих средств назначается обильное щелочное питье, 3% раствор калия йодида, отвары и настои алтея, термопсиса, ингаляции 2% раствором натрия гидрокарбоната. Применяются отхаркивающие средства как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.
Прогноз при хроническом трахеите при условии правильного и своевременного лечения чаще благоприятный.
Отзывы