Под определением легочной недостаточности принято понимать неспособность системы дыхания снабжать артериальную кровь кислородом в достаточном количестве. Более подробно легочную недостаточность можно описать как патологический процесс, при котором парциальное напряжение СО2 больше 45 мм рт. ст, а давление кислорода – меньше 80 мм рт. ст.
Легочная недостаточность обычно развивается при нарушении работы или функции органов и систем, обеспечивающих дыхание. К ним принято относить следующие: грудная клетка, верхние дыхательные пути, альвеолы, нижние дыхательные пути, ЦНС (которая регулирует координацию работы органов дыхания), периферическая нервная система, легочная мускулатура. К легочной недостаточности могут привести самые разнообразные заболевания, начиная от простуды и заканчивая острым бронхитом.
Классификация легочной недостаточности.
По механизму возникновения дыхательную недостаточность подразделяют на гипоксическую, при которой в тканях организма недостаточно кислорода; и гиперкаптическую – в тканях накапливается большое количество углекислого газа.
Этиология гипоксической легочной недостаточности заключается чаще всего в нарушении функционирования крови в наших легких. Данные нарушения наблюдаются в том случае, когда кровь обменивается газами с альвеолами, которые плохо обмениваются газами с окружающей средой. При шунтировании венозная кровь не успевает насытиться кислородом и в таком составе напрямую попадает в артерии.
Этиология гипоксемической легочной недостаточности заключается в присутствии следующих заболеваний:
- Отек легких;
- Пневмокониоз;
- Синдром острого респираторного дистресса;
- Хроническая обструктивная болезнь легких, частым проявлением которой являются эмфизема легких и хронический бронхит;
- Легочный альвеолит;
- Пневмония;
- Легочная гипертензия;
- Легочный фиброз;
- Ожирение;
- Пневмоторакс;
- Бронхиальная астма;
- Саркоидоз;
- Эмболия легких;
- Кифосколиоз;
- Брохноэктатическая болезнь.
Легочная недостаточность. Симптомы и признаки.
Следует заметить, что при некоторых из этих заболеваний наблюдаются смешанные формы легочной недостаточности. Гипоксия или гиперкапния, например, может наблюдаться при обструктивной хронической болезни легких. При гипоксии или гиперкапнии обычно нарушается насосная функция легких.
Проявлением легочной недостаточности принято считать жалобы на одышку или удушье. Как снижение содержания кислорода в крови, так и накопление углекислого газа могут привести к нарушению деятельности ЦНС. Эти нарушения обычно проявляются общим возбуждением, наблюдаются ухудшения памяти, бессонница, плохой сон, спутанность сознания, потеря в пространстве. Накопление СО2 вызывает боль в голове, а в некоторых случаях даже потерю сознания или вовсе коматозное состояние. Если вдруг число дыханий составляет менее 12 в минуту, то стоит думать о возможной остановке дыхания. Иногда наблюдается парадоксальное дыхание, которое заключается в разнонаправленном движении грудной клетки и брюшной стенки. При заболеваниях легких при аускультации отмечается свистящее дыхание и хрипы.
По скорости формирования легочную недостаточность подразделяют на острую и хроническую. Острая легочная недостаточность развивается несколько дней. А хроническая – может развиваться до нескольких лет.
Диагностика заболевания легочной недостаточностью.
Диагноз при острой или хронической легочной недостаточности можно поставить на основе анамнеза заболевания и клинического проявления заболевания. Следует обратить внимание, что жалобы и клинические симптомы разные при легочной недостаточности. Обычно они зависят от заболевания, которое стало причиной того, как развивается легочная недостаточность. Симптомы, лечение определяются лечащим врачом, по способу диагностического наблюдения назначается курс терапии. Ключевым принципом диагностики легочной недостаточности является исследование газового состава артериальной крови.
Прогнозы для больных легочной недостаточностью.
Смертность зависит от причины начала заболевания. Развитие острой легочной недостаточности составляет около трети всех случаев. При прогрессирующих заболеваниях появление легочной недостаточности может стать неблагоприятным признаком. Без соответствующей медикаментозной терапии средний срок жизни с легочной недостаточностью составляет около года. Если применять специальные методы поддержки дыхания, то этот срок увеличивается. Смертность от легочной недостаточности при других заболеваниях колеблется в широких пределах, но считается одним из основных факторов, которые в целом снижают срок жизни у больных.
Легочная недостаточность. Лечение и терапия.
Лечение легочной недостаточности заключается в комбинированном лечении как самого заболевания, так и заболевания, которое послужило причиной возникновения.
Лечение острой легочной недостаточности заключается в назначении кислородотерапии. Если дыхание на протяжении долгого времени остается слабым, то назначается неинвазивная вентиляция легких. Если в дальнейшем улучшений не наблюдается, то применяется инвазивная ИВЛ в стационарах, так как искусственную вентиляцию легких в домашних условиях провести просто невозможно. При этом следует интенсивно лечить основное заболевание, например, воспаление легких. Воспаление легких лечится антибиотиками. Вентиляция легких должна проводиться до тех пор, пока не стабилизируется самостоятельное дыхание.
Лечение хронической легочной недостаточности заключается в лечении самой причины заболевания. Также не помешает кислородотерапия и неинвазивная вентиляция легких, в некоторых тяжелых случаях желательно прибегнуть к искусственной вентиляции легких. В случае образования большого количества мокроты в легких и дыхательных путях требуется применение бронхо-легочного дренажа.
Отзывы