Туберкулез является серьезным и опасным для жизни инфекционным заболеванием, в большинстве случаев поражающим легкие. Стоит заметить, что больные легочным туберкулезом – основной источник заражения.
Легочный туберкулез является самой распространенной формой среди туберкулезных заболеваний. Когда возбудители туберкулеза проникают в организм, до этого не сталкивавшийся с данной инфекцией, формируется первичный туберкулез. Очаговый туберкулез – это вторичное проявление болезни, возникающее обычно вместе с ранее излеченными первичными очагами туберкулеза или при повторном заражении. Так как при вторичном туберкулезе организм уже знаком с инфекцией, болезнь протекает совсем иначе и значительно отличается от обычного легочного туберкулеза.
Очаговый туберкулез считается наиболее частой формой поражения легких (около 50% случаев заболевания туберкулезом среди взрослых). Зная симптомы, лечение и немного о диагностике туберкулеза, можно спасти свое здоровье. К сожалению, зачастую больные не обращают внимания на целый ряд симптомов проявляющегося заболевания просто потому, что не знают о его серьезности.
У очагового туберкулеза существует две формы: хроническая фиброзно-очаговая и свежая мягкоочаговая. Эти формы имеют различный патогенез, единственный общий признак – это то, что поражается ограниченная область. В тканях появляются одиночные очаги, диаметр которых в большинстве случаев не превышает 1 см. Чаще всего эти очаги расположены в верхней области легкого. По большей части очаговый туберкулез является односторонним, но могут встречаться и редкие двухсторонние случаи. Мягко-очаговая форма обычно отличается неяркими или почти незаметными симптомами, а в грудной клетке нет никаких посторонних звуков (пока не начнется распад). Фиброзно-очаговая форма в большинстве случаев протекает благоприятно. И при ней более ярко выражены признаки туберкулезного отравления организма: субфибральная температура, потеря веса. Отличается тем, что при этой форме заболевания верх легких становится сморщенным, поэтому надключичные и подключичные ямки очень заметны. Дыхание жесткое и могут прослушиваться хрипы влажного характера. В большинстве случаев фиброзно-очаговая форма болезни проявляется вследствие уплотнения или неполного рассасывания мягко-очаговой формы.
Туберкулез провоцируют кислоустойчивые бактерии из рода микобактерий (Mycobacterium). На данный момент науке известно о существовании 74 видов этих бактерий. Их можно найти где угодно: в воде, почве, среди животных и людей, но далеко не все их виды вызывают туберкулез. Существует всего несколько разновидностей микобактерий – возбудителей туберкулеза.
Итак, очаговый туберкулез, симптомы, лечение и методы диагностики.
Диагностика
У больных возможна некоторая болезненность в районе мышц плечевого пояса, на той стороне, где распространяется болезнь. Туберкулиновые пробы чаще всего умеренно выражены. В начальных фазах обычно при покашливании больного можно услышать небольшие, единичные влажные хрипы и жесткое дыхание.
Исследование крови на предмет очагового туберкулеза дает следующие результаты:
- Фаза инфильтрации – наблюдается небольшая лимфопения, а левый сдвиг формулы СОЭ может достигать 12 или 15 процентов палочкоядерных форм.
- Маловыраженная свежая форма – показатели крови в основном нормальные.
Когда болезнь в продуктивной форме (хроническое течение болезни) определяются очаги размерами 3-6 мм, имеющие неправильную или круглую форму и резкую или среднюю интенсивность.
Рентгенограмма может показывать очаги, достигающие размеров 1 см в диаметре.
Очаговый туберкулез у некоторых больных может не проявлять почти никаких симптомов в течение длительного времени. Но в большинстве случаев очаговый туберкулез сопровождается снижением аппетита и трудоспособности, потливостью, слабостью. Также могут возникать кратковременный озноб, жар в ладонях или щеках и небольшая субфебрильная температура днем. В некоторых случаях даже на начальных стадиях может возникнуть сухой и непостоянный кашель с болями в боку.
Своевременно диагностировать туберкулез в некоторых случаях довольно сложно, так как на ранних стадиях течения болезни симптомы могут быть очень похожи на симптомы других заболеваний, чаще всего похоже на ОРВИ или острую пневмонию.
Лечение очагового туберкулеза
Современная медицина позволяет полностью вылечить лимфангоит и свежие очаги туберкулеза примерно за год. В редких случаях после лечения очаги инкапсулируются вместо того, чтобы рассосаться, и образуется грубый фиброз на месте лимфангоита. Болезнь в хронической форме лечится несколько сложнее, а очаги, уплотняясь, образуют конгломераты, вследствие чего нередко возникают сращения оболочек легких и рубцовые изменения. Также возможно образование каверн (полостей в легких). Возникновения каверн является кавернозным туберкулезом, при этом происходят массивные разрушения некоторых областей в легких.
Профилактика очагового туберкулеза
Туберкулез является социальной болезнью, то есть его возникновение напрямую связано с тем, в каких условиях живет население. Понижение уровня жизни населения и ухудшение экономических и социальных условий являются основными причинами частого возникновения вспышек туберкулеза в нашей стране. Кроме того, увеличение количества бездомных и безработных, а также миграционные процессы тоже сильно ухудшают общую эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.
Мужчины заболевают очаговым туберкулезом в три раза чаще, чем женщины, кроме того, болезнь у мужчин и развивается быстрее, чем у женщин примерно в 2 .5 раза. Чаще всего болеют люди в возрасте 30-39 и 20-29 лет. В местах лишения свободы заболеваемость туберкулезом превышает средний показатель по стране в 42 раза.
Крайне важна первичная вакцинация новорожденных (до 30 дней жизни). Всегда при появлении подозрений на туберкулез у себя или окружающих нужно обратиться к врачу.
Отзывы