Бронхиальная обструкция заключается в сужении просвета бронхов изнутри. Это состояние запускается посредством трех основных механизмов: отек, спазм и повышенная секреция мокроты. Оно является основным признаком такого заболевания, как обструктивный бронхит. Эта болезнь – разновидность острого бронхита. Зачастую возбудителями данного заболевания являются: парагриппозный вирус, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и в меньшей степени: вирус гриппа, вирусно-бактериальные ассоциации, микоплазма пневмонии. Как выявить обструктивный бронхит, симптомы и лечение читайте далее.
Симптомы обструктивного бронхита
Заболевание можно определить исходя из следующих симптомов. Затрудненный выдох, сопровождаемый шумным свистом при выдыхании, а также применение усилий мускулатуры в процессе дыхания являются видимыми признаками, которые могут указать на наличие болезни. Для данного заболевания не характерны высокие температуры. Но, тем не менее, температура немного повышена до 37-37,5 градусов. Кашель может быть как сухим, так и содержащим мокроту. Зачастую приступы кашля характерны для ночного времени суток. Еще одним симптомом является одышка. Как правило, она бывает экспираторного характера. Т. е. сопровождается затруднениями на выдохе. На выдохе именно потому, что вдох это активный акт. При выдохе же никакие мышцы не должны быть задействованы, если человек здоров. Заболевший же человек из-за суженых просветов бронхов должен прикладывать усилия и для выдоха. От чего возникает утомление. Получается что создается некое подобие клапанного механизма. Это проявляется в том, что воздух хорошо поступает в легкие и испытывает трудности на выходе, что приводит к растяжению и вздутию легких. Такой эффект называют эмфиземой легких.
Если кашель может быть признаком различных заболеваний, то подобная одышка характерна как раз для бронхиальной обструкции. В самых трудных случаях расширяется грудная клетка в ее верхних отделах. В легких прослушивается сочетание разнообразных влажных хрипов и свистящих сухих звуков, характер которых меняется после кашля. Эти хрипы могут быть слышны и на расстоянии.
Для того, чтобы определить симптомы и лечение бронхита, необходимо обратиться за диагностикой к врачу. Врач проводит в таких случаях определенные исследования с целью обнаружить возбудителя болезни.
- Во-первых, это вирусологическое исследование, основанное на методе иммунофлюоресценции, при которой делают отпечатки со слизистой носа.
- Во-вторых, серологическое – болезнь определяют по нарастанию титра антител в ходе изучения парных сывороток.
- В-третьих – это бактериологическое исследование, основанное на использовании мазков со слизистой гортани для посева. Забор материала происходит с помощью катетера.
Определяют болезнь по следующим показателям:
- Число лейкоцитов и лимфоцитов в крови уменьшается.
- Рентгенограмма показывает высокую прозрачность легких, тени же сосудов и бронхов отделены друг от друга и узки.
- Иногда видна тяжистость и усиление бронхо-сосудистого прикорневого рисунка.
Лечение обструктивного бронхита
Если вас постиг обструктивный бронхит, лечение должен назначать врач. Одним из основных моментов при лечении данного заболевания является совокупность способов, направленных на борьбу с бронхиальной обструкцией. Чтобы восстановить проходимость верхних дыхательных путей, зачастую назначают такие процедуры, как отсасывание слизи резиновым баллончиком либо электроотсосом. Также не помешают вибрационным массаж и постуральный дренаж. Все это позволит освободиться от накопленной слизи. В качестве отвлекающей терапии часто назначают горячие ванны, как общие, так и ножные. Также даются рекомендации в плане употребления обильного теплого питья и отхаркивающих микстур на основе ипекакуаны, корня алтея, травы сенеги, грудного сбора, раствора аммония хлорида, термопсиса, соли йода и нашатырно-анисовые капли. Аэрозольные ингаляции являются стандартным средством уменьшения отечности слизистых оболочек бронхиол и бронхов и разжижения мокроты. Также при данной болезни назначают витаминотерапию в возрастных дозировках. Необходимые витамины: аскорбиновая кислота, кальция пангамат, пиридоксин, кокарбоксилаза.
Лечение заболевания, протекающего в его тяжелой форме, у детей ранней возрастной группы осуществляется с помощью сульфаниламидных средств и антибиотиков. Также детям от двух лет назначают бактрим. Курс лечения бактримом составляет 5-10 дней. Малышам назначают его суспензию. Но сульфаниламидные средства используют только для лечения, не применяя в качестве профилактики.
Есть некоторые особенности в лечении у детей обструктивного бронхита, в отличие от простого бронхита. Если у ребенка выраженная сердечная недостаточность, лечение осуществляется в стационаре, а при необходимости проводится оксигенотерапия.
Также важной рекомендацией является необходимость соблюдения постельного режима в таком положении, чтобы голова была приподнята. Рекомендуется во время болезни дробное кормление преимущественно жидкой пищей и соблюдать растительно-молочную диету. Если у больного наблюдается явная дыхательная недостаточность, ему настоятельно рекомендуются ингаляции. Также назначают бронходилятаторы и в ингаляциях, и внутривенно. Эффектом правильно проведенных ингаляций должно быть снижение одышки (в 1 минуту на 10-15 дыханий), уменьшение обильных хрипов при аускультации, а также должны исчезнуть дистанционные шумы. Если данный эффект отсутствует, то после ингаляций b 2-агонистов, через 30 мин. вводят стероиды преднизолон 3-5, дексаметазон 0,6 мг/кг. Если же эффект наступает, проводят поддерживающую терапию эуфиллином и/или b-агонистами по 4 мг на кг в сутки, в течение 1-1,5 недель. Противовирусные препараты, применяемые при обструктивном бронхите – интерферон, альгирем, арбидол, ремантадин.
Значительное внимание уделяется применению препаратов, повышающих иммунитет.
Отзывы