Депрессия — аффективное состояние человека, которое, как правило, сопровождается общей пассивностью поведения, отрицательным эмоциональным фоном, когнитивными представлениями, изменениями мотивационной сферы. Человек, находящийся в таком состоянии испытывает мучительные, тяжелые, отрицательные переживания и эмоции — тоску, подавленность, безысходность, отчаяние. В таком состоянии у человека обычно резко снижаются все потребности, желания, мотивы, влечения, волевая активность. Депрессия, методы диагностики и коррекции которой описаны ниже, характеризуется быстрой утомляемостью, безынициативностью, замедленностью человека.
Методы диагностики
Согласно данным одного исследования выявить случаи депрессии достаточно сложно, так как в большинстве случаев пациенты просто умалчивают о симптомах, характерных депрессии, что усложняет врачу постановки точного диагноза.
Причин, почему многие боятся об этом говорить много: некоторые боятся побочных эффектов антидепрессантов; некоторые считают, что контроль над своими эмоциями является личным делом, а не заботой врача; некоторые опасаются, что работодатель узнает об их депрессивном состоянии из медицинской карточки; некоторые опасаются, что их направят к психиатру для дальнейшего лечения. Поэтому терапевты должны уметь применять инструменты скрининга, в том числе опросники, чтобы во время приема исключить депрессию. Чтобы определить тяжесть депрессии и для проведения скрининга в основном применяется опросник большой депрессии и шкала Занга.
Шкала Занга — это тест позволяющий оценить тяжесть депрессии.
Во время тестирования в расчет берется 20 факторов (10 вопросов сформулировано позитивно, 10 сформулировано негативно), определяющих 4 уровня депрессии. На каждый вопрос даются ответы «иногда», «никогда», «постоянно», «часто» и оценивается от 1 до 4. В итоге результат шкалы доходит до 20-80 баллов.
Первый уровень — 20-49 баллов оценивается как нормальное состояние.
Второй уровень — 50-59 баллов говорит о легкой депрессии.
Третий уровень — 60-69 баллов говорит об умеренной депрессии.
Четвертый уровень — 70 и выше свидетельствует о депрессии тяжелой формы.
Опросник большой депрессии — тест самооценки для скрининга, обнаружения и определения тяжести депрессивного расстройства. В основу разработки данного теста легли диагностические меры депрессивного расстройства по DSM-IV-TR и МКБ-10. Опросник состоит из вопросов, ответ, на который способен отражать отдельный симптом заболевания. Тяжесть заболевания определяет врач собирая анамнез пациента. Он обращает внимание на то, как сильно выражены депрессивные симптомы по шкале Ликерта, насколько часто проявляются признаки депрессии у больного.
Методы коррекции
Психотерапия. Когнитивно-поведенческая психотерапия считается приоритетным способом, которая заключается в обучении больного умению контролироваться свои эмоции, мышление, поведение.
Для коррекции применяются также гипноз, аутогенная тренировка, православно-ориентированная психотерапия, психоанализ, командная реализация творческих идей.
Фармакотерапия. Данное лечение является индивидуально подобранным, безопасным, современным и эффективным препаратом.
Лазерная терапия. Лечение заключается во внутривенном лазерном облучении крови, благодаря чему повышается чувствительность организма больного к неврологическим и психотропным препаратам, в результате препараты назначаются в минимальных дозировках, снижая риск появления побочных эффектов.
Биологическая обратная связь. В режиме настоящего времени пациент наблюдает за сердцебиением, частотой дыхания, тонусом сосудов, биоритмами головного мозга и может сознательно на них повлиять, чтобы в дальнейшем в нужной ситуации применить это умение.
Массаж. Данный метод коррекции состояния человека способен укрепить организм, положительно повлиять на настроение, придать силы.
Светотерапия. Положительный эффект светолечения большинство специалистов связывает не только с увеличением регулирующей функции коры головного мозга, но и налаживанием активности вегетативной системы.
Отзывы