Депрессия является психическим расстройством, которое характеризуется понижением настроения и утратой способности переживать радость, торможением двигательной активности, нарушениями мышления. Подвергаться такому состоянию могут люди в любом возрасте. Однако существуют определенные возрастные особенности депрессий.
В дошкольном возрасте депрессия проявляется нарушениями двигательной активности и изменениями в вегетативной сфере, поскольку в таком возрасте свойственны именно такие реакции. В совсем маленьком возрасте депрессии еще не очень похожи на себя. Дети беспокойны, наблюдается потеря веса, они вялы, нарушен аппетит и ритм сна. Депрессия может возникать в моменты, когда ребенок лишен контакта с матерью.
Анаклитическая депрессия появляется в возрасте до года у детей, которых разлучили с матерью и которые находятся в неблагоприятных условиях жизни. Проявиться депрессия может в виде анорексии, адинамии, задержки моторики и психики, снижения или полного отсутствия реакций на раздражители с внешней стороны.
У маленьких детей выделяют тревожную и адинамическую депрессии. Тревожная депрессия может проявиться в виде плаксивости, двигательного беспокойства, негативизма, также ребенок может быть капризным. Адинамическая депрессия характеризуется медлительностью, безрадостным настроением, вялостью, монотонностью.
В дошкольном возрасте, как правило, возникают двигательные и вегетативные расстройства, но внешний вид ребенка будет свидетельствовать о плохом настроении: тихий голос, поза, страдальческое выражение лица. В таком возрасте могут наблюдаться суточные колебания в самочувствии, появятся жалобы на неприятные ощущения в различных частях тела. Можно выделить несколько видов депрессий, которые различаются в зависимости от вида доминирующего расстройства.
У детей семи-девяти лет обычно нарушается поведение: потеря интереса к играм, вялость, трудности в учебе, замкнутость. Некоторые дети могут стать раздражительными, склонными к агрессии, обидчивыми, могут начать прогуливать школу. Жалоб на тоску при этом не обнаруживается. Также иногда можно наблюдать понижение аппетита, энурез, запоры, похудание.
В пубертатном возрасте депрессия проявляется расстройствами в вегетативной сфере, запорами, головными болями, ипохондрическими жалобами, нарушениями аппетита и сна. У мальчиков преобладает раздражительность, а у девочек слезливость, подавленность и вялость.
В этом возрасте клиническая картина очень схожа с депрессивным состоянием взрослых, но менее отчетлива идеаторная заторможенность. Больные активно высказывают ипохондрические жалобы и идеи самообвинения.
Особенности депрессий в более позднем возрасте связаны с изменениями человека в работе психики и определяются биологическими процессами, происходящими с возрастом. Для расстройств в более позднем возрасте свойственно отсутствие депрессивной самооценки и переоценки прошлого (прошлое видится как благополучное и счастливое время), своеобразное «измельчание и сниженность» расстройств, боязнь перед затруднениями в материальной сфере, преобладание опасений за здоровье. Данное состояние является отражением возрастной переоценки ценностей.
В более взрослом возрасте выделяют тревожные депрессии и простые с заторможенностью. Простые расстройства с возрастом встречаются реже, преобладают тревожно-ипохондрические и тревожно-бредовые состояния. Больше всего депрессивных расстройств с тревогой встречается в возрасте от 60 до 69 лет.
При любом варианте депрессивного состояния можно наблюдать нарушение аппетита и сна, запоры, изменение веса тела. Часто больные в позднем возрасте могут испытывать «чувство собственной измененности», но жалобы касаются, как правило, соматических изменений. Черты психической анестезии зачастую наблюдаются у лиц, которые заболели до 50 лет.
Явная двигательная заторможенность не присуща депрессивным состояниям позднего возраста, ступорозные состояния почти не наблюдаются. Тревожно‑ажитированные депрессивные расстройства можно наблюдать как в инволюционном, так и в позднем возрасте.
Отзывы