Каждый человек периодически испытывает тревогу. Это проявляется ускоренным сердцебиением, повышенным потоотделением, дрожью конечностей. На первый взгляд очень неприятные ощущения. Но не все так просто. Тревогу человека наградила природа для того, чтобы сигнализировать об опасности или мобилизовать все имеющиеся ресурсы, которые позволят справиться с этой опасностью. В таком состоянии наше тело переходит в состояние повышенной боевой готовности.
Коды мы еще не знаем, как действовать дальше в опасной ситуации, тело уже реагирует. Чувство тревоги автоматически запускает реакцию, позволяющую справиться с опасностью. Это реакции замирания, приступа или бегства («замри», «бей», «беги»). Все три способа для преодоления опасности превосходны при определенных обстоятельствах. Не удобны они становятся тогда, когда человек выбирает только один из них во всех ситуациях. Современные ученые добавляют еще две реакции на опасность – покорения и диссоциации (когда человек чувствует себя как бы в другой реальности)
В ситуации, когда чрезмерная тревога начинает нам мешать и негативно влияет на качество жизни, мы говорим о тревожном расстройстве, и даже переход в некоторых случаях в стадии панических атак: https://a-savchuk.com.ua/bolezni/10-panicheskie-ataki.html. То есть, тревога уже не дает выполнять ежедневные действия, ухудшаются сон, аппетит, напряженность в мышцах, беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея), частое мочеотделение; проявляется раздражительность, отсутствует чувство удовольствия от жизни; появляются частые или постоянные переживания о вещах, которых не было или вряд ли будут; преувеличены переживания ситуаций, когда опасность на самом деле незначительна, а переживания «зашкаливают»
Тревожные переживания могут усиливаться, если вы слишком беспокоитесь о своем здоровье, пьете много кофе, не высыпаетесь, волнуетесь о родных, стрессуете через финансы, информационно перегружены, длительное время находитесь в напряженной или опасной ситуации (типовые «симптомы» жизни украинца)
Если чувство тревоги появляется слишком часто и сопровождается различными симптомами, мешающими спокойно жить, необходимо обратиться к врачу психотерапевту, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Если же такие проявления появляются периодически, не оказывая существенного влияния на качество жизни, можно попробовать самостоятельно различные техники самопомощи и наладить режим дня.
Есть разные техники из психотерапии, которые могут помочь справиться с тревожными переживаниями при постоянном, а не эпизодическом, их использовании. Применение таких техник будет способствовать переориентации вашего фокуса внимания с тревожных мыслей на реальность
Например:
Упражнения на «заземление» с использованием тела и телесных ощущений (похлопать себя по рукам, по ногам; упражнение «бабочка», обнять себя и немного покачаться, словно убаюкивая; снять обувь и потопать ногами, или походить по разным поверхностям)
Дыхательные упражнения («глубокое дыхание», «дыхание за квадратом», «дыхание ладонью», «дыхание 4-6-8», «звездное дыхание» и другие)
Изменение фокуса внимания (попробуйте найти в помещении все предметы определенного цвета, сосчитайте на улице машины определенного цвета, сконцентрируйтесь на звуках, которые вы слышите, угадайте, что бы это могло быть и т.д.)
Подробнее обо всех этих методах можно прочитать на ресурсе посвященном психотерапии - https://a-savchuk.com.ua/
Уменьшить проявления тревоги могут помочь также рутинные привычки, например:
- Занятия спортом, ведь физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов радости»
- Регулировка режима снапродолжительность сна не менее 7-8 часов; ложиться спать нужно в одно и то же время, до полуночи; не смотреть перед сном новости и не «зависать» в социальных сетях
- Сбалансированное питание - употребление большого количества кофеина и углеводов повышают уровень тревожности
- Не перегружайте себя информационно - поставьте вечером телефон на вибро режим, ограничьте свое время в соцсетях, пообщайтесь с родными, погуляйте с собакой
- Ведите дневник мнений, записывайте и анализируйте в нем ситуации, где вы испытывали повышенную тревожность, это поможет выявить закономерности, указывающие на то, что запускает подобные переживания.
- Чаще останавливайтесь и концентрируйтесь на своих телесных ощущениях, будьте «в моменте» и просто живите, не требуя чрезмерных достижений.
Отзывы