Шизофреноподобное расстройствоЭто расстройство проявляется галлюцинациями, бредом и множеством других психотических симптомов, которые могут длиться минимум 1 день, максимум 1 месяц, при этом возможен возврат к нормальному состоянию. Чаще всего развивается у восприимчивых людей из-за тяжело пережитого стресса. Данный диагноз считается одним из наиболее распространенных, при первом обращении больных в приемно-диагностические отделения. В год 4-6 случаев на тысячу населения – так часто встречается это расстройство.


Причины возникновения шизофреноподобного расстройства

Психозы существуют острые, реактивные и затяжные. Стресс, тяжелая утрата, насилие, тюремное заключение, перенапряжение, психическая боль, а также длительное ожидание и изнуряющее путешествие могут являться основными причинами возникновения острого или переходящего психотического расстройства. При этом к ним также относятся острые и продолжительные реактивные психозы. Однако начинаться они могут эндогенно, при помощи внутренних переживаний. В таком случае этот диагноз будет предпосылками к манисфетным проявлениям шизофрении, а может и приступа шизоаффективного расстройства. Диагноз такой можно поставить при условии, что психические нарушения человека продолжаются не больше 3-ех месяцев.

Основные симптомы шизофреноподобного расстройства

Инициальный период с проявлением беспокойства, тревоги, растерянности и бессонницы, постепенно проявляется чувственный и острый бред, структура которого очень изменчива. Продолжение острого психоза колеблется от одной недели до двух. Пациент представляет себя в центре всех происходящих событий, созданных его разумом. Идеи, значения, инсценировки, преследования, отношения, ложные узнавания, а также бред двойника (Капрга) проявляются на фоне символического или мифологического восприятия окружающего мира. Пациент может часто переживать за одухотворенными растениями, животными и даже неодушевленными предметами, а также в его разуме могут включиться идеи воздействия. Периодически возникают галлюцинаторные волнения, слуховые псевдогаллюцинации и истинные, очень не стабильные и достаточно часто они заменяют друг друга. Амнезия при этом диагнозе отсутствует, однако пациент не в силах сразу рассказать о пережитом, он постепенно вспоминает о нем. Возможны проявления аффекта страха, счастья, растерянности, удивления и недоумения. Может присутствовать ощущение «сноподобности» всех переживаний.

Психозы данного вида довольно часто связаны с разнообразными стрессами, поэтому при проведении диагностики указывается, что психоз был вызван при участии стресса или без его участия. Ранее транзисторные психозы, которые ассоциировались со стрессом, относились к реактивным. Условно принято, что стрессором является тот фактор, который возник перед психозом меньше чем за две недели. Однако, достаточно важны также и критерии клинического типа связи со стрессором, к данным критериям, как правило, относится звучание при стрессорной ситуации в клинической картине, например, кажется преследование после действительного преследования, и после завершения действия стрессора данное звучание постепенно угасает и восстанавливается нормальное состояние. Стрессором могут являться много различных ситуаций, например, ситуации развода или разлуки, утрата социального уровня или экономический крах, наблюдаемая катастрофа и даже известие о ней.

Клинический пример шизофреноподобного расстройства

Пациент - мужчина, 42-ух лет, владелец довольно крупной фирмы. Во времена экономического кризиса и достаточно внезапной девальвации потерял значительную часть своего капитала. В результате он не спал, а работал три ночи, чтобы хоть как-то исправить свое финансовое положение, однако такая попытка ни к чему не привела. После чего мужчина заметил, что за ним начали следить налоговая полиция и кредиторы. Мужчина принял решение замести следы и скрываться от преследователей, покинул Москву и поехал в Киев, машину свою бросил в неизвестном ему месте, а перемещаться стал на поездах. Однако чувство преследования его не покидало и в вагонах. Пришлось выходить на маленьких станциях. Затем он решил иизбавиться от документов и сжег в туалете паспорт. После чего мужчина обратился за помощью к своему другу, с просьбой помочь ему скрыться. Начал замечать связь между числами номеров автомобилей и числами даты своего рождения, в итоге решил, что засек группу людей, которая следит за ним. Также мужчине казалось, что он слышит, как преследователи строят планы против него, в разговорах по мобильным телефонам. В результате постоянно испытывал тревогу, страх, растерянность. Состояние локализовалось благодаря двум инъекциям голоперидола и аминазина.

Диагностика шизофреноподобного расстройства

Остро развивающийся бред, галлюцинации, разорванная и бессвязная речь, полная картина развивается до двух недель.

Дифференциальная диагностика

Необходимо дифференцировать с шизоаффективными расстройствами, шизофреноподобными расстройствами, манифестацией шизофрении и различными психотическими расстройствами, если есть зависимость от психоактивных веществ. Дифференцировать от шизоаффективных расстройств и шизофрении этот психоз можно лишь благодаря последующим динамическим наблюдениям, так как транзисторное психотическое расстройство является только эпизодом. У пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, как правило, психозы проходят с изменением сознания, другими словами, клиникой делирия, в таком психозе обычно преобладают галлюцинации зрительного типа. В этом случае психоз возникает обычно после отмены психоактивных веществ, в случае со злоупотреблением алкоголя, психоз чаще проявляется в вечернее время. Удается обнаружить необходимые интоксикационные медицинские сведения. Шизофреноподобные расстройства органического типа также включают симптомы экзогенного характера, такие как амнестических, астенических и количественных расстройств, для уточнения органики необходимы дополнительные методы исследования. Вся диагностика такой группы выглядит так: первый месяц – используется диагностика уверенного типа, до трех месяцев – время спорной диагностики, от трех до шести месяцев – появляется необходимость пересмотреть диагноз. Обычно пересмотр диагноза происходит на органические расстройства, шизофрению и шизоаффективные расстройства.

Лечение шизофреноподобного расстройства

При лечении расстройств данного вида применяется дезинтоксикационная терапия, используются средние дозы нейролептиков, хотя бывают случаи, при которых используется максимальная доза. Обычно комбинируют такие препараты: галоперидол с аминозимом, трифтазин с галоперидолом или используют сочетания транквилизатора с одним из нейролептиков. Из-за сильного риска повторного появления психоза, пациент должен определенное время, около двух-трех недель после выписки принимать рекомендуемые врачом дозы нейролептиков.