Дисморфофобическое расстройствоАбсолютно каждый человек в той или иной степени бывает недоволен своей внешностью. Это вполне нормально и закономерно. Ведь если бы все были идеальными, то утратили бы свою индивидуальность. И когда здоровый и адекватный человек, рассматривая себя в зеркале, находит какие-либо недостатки, он принимает решение работать над ними или смириться, при этом нередко даже усматривая выгоду своей внешности. Совсем иначе обстоит дело у тех, кто страдает дисморфофобическим расстройством.


Понятие дисморфофобического расстройства и его причины

Дисморфофобическое расстройство (дисморфофобия, дисморфомания) – это патологическое состояние, при котором человек буквально одержим своими физическими недостатками, как существующими, так и не существующими.

До недавнего времени считалось, что данное расстройство носит чисто психологический характер. Однако, исследования некоторых ученых, позволили в 2007 году сделать сенсационное заключение – мозг человека, страдающего дисморфобией, отличается от мозга здорового человека.

Все дело в том, что у пациентов с данным видом расстройства орбитально-фронтальная область мозга и сингулярная извилина гораздо меньше по объему, чем у здорового человека. А это означает, что человек не может четко принимать решения и переключаться с одного вида деятельности на другой. Его как бы «зацикливает» на чем-то одном.

Кроме того, эта анатомическая особенность мешает человеку в полном объеме анализировать получаемую им зрительную информацию. То есть он как бы выхватывает отдельные, значимые для него детали, при этом не складывая их в целостный образ. Это объясняет, почему человек с дисморфофобией постоянно видит в себе только один конкретный недостаток. И эта же особенность мешает больному распознавать перевернутые портреты – опять-таки, ими выхватывается какая-то деталь лица, а целостный образ не создается.

Другим интересным открытием стало то, что дисморфофобы плохо различают выражения лиц со злобой, агрессией и недовольством. Для них они как бы одинаковы и сходны с выражением безразличного лица. Поэтому любой брошенный на них нейтральный взгляд они воспринимают как недовольство ими и в частности их внешностью. Это объяснило, почему людям с дисморфофобическим расстройством постоянно кажется, что на них все смотрят и все по отношению к ним настроены агрессивно.

Симптомы дисморфофобического расстройства

Первые симптомы появляются уже в подростковом возрасте. И это не случайно. Ведь именно в пубертатный период человек начинает интересоваться внешностью, как своей, так и сверстников. Чаще всего расстройству подвержены девочки. Они становятся агрессивными, замкнутыми и нередко выбирают себе кумиров из числа звезд.

Проявление симптомов может быть внезапным или затяжным. Они могут проявляться как у мужчин, так и у женщин и диапазон этих проявлений очень широк.

К самым распространенным симптомам относят:

  • Пациенты постоянно думают о своей внешности. О том, как они выглядят не только со стороны, но и в глазах других;
  • Тратят массу времени на то, чтобы привести себя в порядок. Их можно считать настоящими «специалистами» в области макияжа, гримирования и дизайна. Ведь им необходимо все это знать, чтобы скрыть в себе все свои недостатки;
  • Они постоянно думают, что все и всегда их тщательно рассматривают и видят все их недостатки, над которыми потом смеются и злословят;
  • Дисморфофобы нуждаются в постоянном одобрении, поэтому очень часто как бы выставляют свой недостаток напоказ, надеясь если не на одобрение, то хотя бы на понимание;
  • Они просто «зациклены» на том, что из-за их недостатка вся жизнь у них складывается не так. Именно недостаток является причиной всех их бед и разочарований;
  • Очень четко прослеживается «симптом зеркала» - они или подолгу рассматривают себя в нем или вообще избегают в него смотреть;
  • Особое отношение у пациентов к фотографированию – они либо наотрез отказываются, либо создают фото так, чтобы быть в тени или неузнаваемым. Очень часто прибегают к услугам фотошопа;
  • Зачастую люди, страдающие данным видом расстройства, очень ограничены социально. У них мало друзей или нет вовсе. Они мало куда выходят и мало где бывают.

Интересной особенностью развития заболевания является то, что пациенты, в большинстве случаев находят в себе недостатки, которые затрагивают лицо или голову. Как правило, это размеры частей лица, их строение или расположение. Особенно к этому склонны женщины.

Но пациент, в процесс недовольства собой, может вовлекать и другие части тела, при этом недовольство может переходить с одной части на другую. Но это больше свойственно мужчинам, особенно среднего возраста (то у них живот большой, то ягодицы, то грудь недостаточно «прокачана»).

Очень часто люди с дисморфофобическим расстройством прибегают к помощи пластического хирурга. Но так как их недостаток зачастую мнимый, а не реально существующий, то они не удовлетворяются проведением пластической операции или же находят у себя все новые и новые недостатки. Нередки случаи, когда человек, недовольный работой пластического хирурга, пытается сам устранить свой недостаток, например, что-то отрезает себе.

В последнее время к дисморфофобическому расстройству относят и анорексию, как одну из форм последствий заболевания. Было доказано, что больные анорексией сознательно идут на отказ от пищи, так как видят свою фигуру постоянно «толстой», независимо от реальных параметров.

Существует еще один симптом, который зачастую не бросается в глаза и очень тяжело поддается диагностике – это когда человек постоянно занят улучшением самого себя. Бесконечные маски, солярии, тренажерные залы, массажи… так и не приносят пациенту желаемого удовлетворения самим собой. Хотя со стороны это выглядит весьма безобидно и все окружающие считают, что человек просто следит за собой и даже зачастую одобряют его рвение, тем самым только усугубляя ситуацию.

Диагностика, лечение и прогноз заболевания

Проблема диагностики состоит в том, что пациент может длительное время скрывать свое расстройство. Даже родные и близкие могут не догадываться о наличии заболевания или путать его с повышенными требованиями к самому себе.

К специалистам, как правило, попадают пациенты либо с ярко выраженным дисморфофобическим расстройством, что уже считается одним из признаков шизофрении, либо больные анорексией.

В лечении данного расстройства ведущая роль остается за психотерапией. Именно психотерапевт может помочь больному посмотреть на себя другими глазами или с другой стороны. И здесь не место переубеждению пациента в обратном – это только усугубит ситуацию. Задача специалиста примирить больного с собственным «видимым-невидимым» недостатком, научить жить не «зацикливаясь» на нем.

К медикаментозному лечению прибегают редко. Только в случаях сильного эмоционального напряжения или стойкой и глубокой депрессии могут прибегнуть к назначению транквилизаторов и антидепрессантов.

В случае суицидальных наклонностей или членовредительства показана госпитализация.

Прогноз напрямую зависит от запущенности заболевания.