Конверсионное расстройство: причины, симптомы, диагностика, лечениеЧеловек – очень восприимчивое создание. Любой социальный или внутренний конфликт, стресс или психологическую травму каждый «переживает» по-своему. И это не всегда простые обиды, слезы, замкнутость, тревога… Порой реакция психики и организма человека может быть совершенно неожиданной и принимать формы, которые следует относить к заболеванию. Именно к таким заболеваниям и относят конверсионное расстройство.


Что такое конверсионное расстройство?

Конверсионное расстройство – это психологическое заболевание, при котором у человека утрачивается или частично нарушается сенсорная или моторная функции, вследствие чего он начинает испытывать какие-либо физиологические нарушения. При этом, это всего лишь как бы имитация заболевания, так как реальные нарушения (заболевания) отсутствуют. Другими словами – человек находится в таком состоянии, при котором чувствует себя больным, хотя таковым не является, несмотря на присутствие симптомов того или иного заболевания.

К изучению конверсионного расстройства, которое раннее именовали истерией, наука вплотную подошла во второй половине 19 века. До этого заболевание рассматривали как обычное притворство или шарлатанство.

Все изменилось, когда французский невролог Ж.-М. Шарко, основываясь на своих наблюдениях за людьми больными истерией, сделал сенсационное заключение – больные не притворяются, а действительно испытывают симптомы того или иного заболевания. Впоследствии изучением этого заболевания занялся З. Фрейд, который в то время был молодым специалистом и стажировался у Ж.-М. Шарко.

Причины конверсионного расстройства

Считается, что конверсионное расстройство – это заболевание молодых и стариков, так как именно в этом возрасте эмоциональное состояние человека наиболее неустойчиво. По статистике ему больше подвержены женщины, нежели мужчины.

Основной причиной данного заболевания является психологический конфликт, в результате которого человек предъявляет повышенные требования к окружающим и перестает критически оценивать сложившуюся ситуацию. Недооценка же своей личности, своего поведения приводит к тому, что у человека подсознательно появляется желание любой ценой быть значимым, быть в центре внимания, пусть даже посредством болезни.

Причиной конверсионного расстройства может являться психологическая потребность человека «уйти» от какого-либо психоконфликта или социального стресса, т.е. «спрятаться за заболеванием».

Обе причины являются бессознательными, и человек не может ими управлять, в результате чего находится в полной уверенности, что он действительно болен, так как испытывает все симптомы присущие тому или иному заболеванию.

Симптомы расстройства

Ранее ошибочно считалось, что все симптомы конверсионного расстройства сводятся к обморокам, различной степени тяжести параличам, припадкам или душевным расстройствам. Но исследования специалистов в этой области доказали, что данное расстройство не имеет границ, в результате чего его проявления могут быть разнообразными и распространяться абсолютно на любой орган или систему человека.

В результате чего, все симптомы удалось разделить на четыре группы.

  • Первая группа – двигательные симптомы, которые проявляются в нарушении или отсутствии двигательной функции человека. Проявления могут быть самыми различными, от нарушения походки до псевдопараличей. Очень частым проявлением заболевания являются припадки, которые развиваются в присутствии других людей. Возникают они внезапно, длятся от нескольких минут до нескольких часов и внезапно проходят с появлением какого-либо внешнего раздражителя (громкий звук, новый человек и т.д.). При этом больной может падать, кричать, «кататься по полу», неестественно изгибаться и т.д.
  • Вторая группа – чувствительные (сенсорные) симптомы, которые проявляются в нарушении или отсутствии чувствительности к боли или к температурному воздействию. Ярким проявлением является наступление глухоты, слепоты, нарушения вкуса и обоняния. Эти проявления, как и в первом случае, различны по продолжительности и диапазону ощущений.
  • Третья группа – вегетативные симптомы, когда человек ощущает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов или спазмы кровеносных сосудов. Эти симптомы способны имитировать практически любое заболевание.
  • Четвертая группа – психические симптомы, которые также разнообразны по своему проявлению. Это могут быть и безобидные фантазии, и бред, и галлюцинации или мнимая амнезия (провалы в памяти).

Диагностика заболевания

При диагностике конверсионного расстройства специалисты сталкиваются с рядом проблем.

  1. Так как больной действительно испытывает симптомы того или иного заболевания, то на начальном этапе развития расстройства бывает весьма затруднительно поставить верный диагноз. Специалист просто не может полностью исключить наличие истинного заболевания. В этом случае прибегают к длительному наблюдению за пациентом, проведению различного рода тестов и проведению различного рода клинических исследований.
  2. Так как все симптомы, которые испытывает больной при конверсионном расстройстве бессознательны, то возникает проблема дифференциации их от намеренных, то есть тех, когда человек умышленно выдает себя за больного. Это возможно в тех случаях, когда человек, например, находится под следствием или пытается уклониться от службы в армии. Но все дело в том, что человек, страдающий расстройством, зачастую сознательно преувеличивает свои бессознательные симптомы.
  3. Так же диагностику может затруднять стереотип, что явные двигательные симптомы, такие как припадки, являются анахронизмом и не присущи человеку в современном обществе. В любом случае, с какой бы из проблем не столкнулись специалисты, пациенту требуется тщательное обследование и наблюдение.

Лечение конверсионного расстройства

Конверсионное расстройство, как и любое другое психологическое заболевание, требует очень тщательно подобранного и осторожного лечения. Пациенту не достаточно просто сказать, что все симптомы, которые он испытывает – это всего лишь плод его воображения и что все его проблемы в нем самом. Напротив, при таком подходе ситуация может еще больше усугубиться и больному станет еще хуже.

В современной медицине выработалось несколько направлений в лечении, двигаясь по которым, можно добиться благоприятного результата. И прежде всего это психотерапия, основная задача которой правильно оценить ситуацию, в которой оказался пациент. Это необходимо для того, чтобы по возможности мягко устранить фактор, приведший к заболеванию или определить мотив (выгоду) наличия расстройства. При проведении курса психотерапии хорошие результаты дает гипноз.

Что касается медикаментозного лечения, то роль его минимальна и к нему прибегают только в том случае, когда наблюдают рецидивы конверсионного расстройства или когда пациент впадает в тяжелую форму депрессии.

Важно запомнить, что лечение необходимо начать как можно раньше, потому что чем дольше человек находится в состоянии расстройства, тем меньше у него шансов на полное выздоровление.