Циклотимия у взрослыхЦиклотимическое расстройство – состояние, возникающее без связи с какими-либо иными внешними причинами, данное заболевание не дотягивает до маниакально-депрессивного синдрома, находится в одной группе с депрессивными неврозами. Таким расстройством женщины страдают в два раза чаще мужчин в возрастной категории 18-45 лет. Большинство получают специализированную психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, и лишь один человек из восьми требует госпитализации.


Современная систематика разделила циклотимическое расстройство на циклотимию и дистимию. Клинически проявляется депрессиями и гипоманией.

Циклотимические депрессии

Характеризуется не яркими признаками меланхолии и необоснованным пессимизмом, подавленностью и унынием. На протяжении суток возникает чувство тоски, тревоги, вины. Но в отличие от традиционной депрессии эти состояния весьма непродолжительны и нестойки. Тоска может появляться несколько раз в течение суток эпизодически (от нескольких минут до получаса). Утром может появляться чувство стыда, заниженной самооценки, профессиональной непригодности, но на протяжении дня преобладает активность, больной продолжает работу и выполнение своих повседневных дел, хотя это даётся ему с некоторым трудом. В отличие от депрессий, циклотические депрессии проходят без состояния страха, оцепенения, ступора, растерянности.

Апатическая депрессия

Характеризуется снижением жизненного тонуса, обедняется мимика, речь становится монотонной, движения замедленными, выражена безучастность к окружающему миру. А вот суицидальные мысли возникают редко.

Циклотимическая депрессия

С явлениями психической анестезии характеризуется отсутствием чувства насыщения, жажды, сна и т.д., преследует чувство неудовлетворённости в себе.

Соматизированная дистимия

Характеризуется появлением жалоб на плохое самочувствие, плохой сон с довольно частыми пробуждениями, одышку, сердцебиение, запоры, преобладает чувство тревоги и подавленности (выражающиеся в леденящем холоде под ложечкой, жжения в области кишечника или гортани, ущемление в желудке), пониженная самооценка, пессимизм.

Характерологическая дистимия

Характеризуется брюзжанием, сварливостью и придирчивостью, повышенной требовательностью к родственникам, больной всю вину за свои неприятности перекладывают на окружающих. С течением времени симптоматика становится чертами характера больного.

Дистимия вида «самоистязающей депрессии»

Характеризуется ощущением собственной малоценности, несоответствии себя требованиям морали, возникают идеи собственной порочности, виновности себя во всём содеянном и даже ещё не содеянном.

Экзальтированная дистимия

Характеризуется оживленной моторикой и отвлекаемостью на фоне осознания душевного неблагополучия. Больные ощущают, что они глубоко несчастливые, радости и удовольствия не для них, однако, ведут себя на людях восторженно, остроумничают, излишне суетливы, говорливы и энергичны, постоянно чувствуют себя не в своей тарелке. Только в профессиональной деятельности ощущают комфорт.

Атипичные депрессии

Встречаются чаще в подростковом и юношеском возрасте, представляя собой стёртые формы депрессий, проявляются в сонливости, явлениях, имитирующих сердечно-сосудистую патологию и др., вплоть до расстройств влечений (токсикомания, анорексия и др.).

Гипомании – ослабленная форма мании, характеризуется состоянием естественного и приятного подъёма, появлением безмятежности, умиления, беспечного довольства, эйфории, повышением говорливости, раздражительности, сокращением времени сна. Гипомании, обусловленные злоупотреблением психоактивных веществ, протекают кратковременно (несколько часов – несколько суток), возникают после употребления наркотика, после приступа наступает усталость, стыд, апатия. Гипомании возникают на фоне старческой деменции; после тяжелых инфекционных заболеваниях и после операций у пожилых людей; у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Гипертимия – повышение жизненного тонуса, характеризуется необоснованной жизнерадостностью и оптимизмом, хвастовством, убеждённостью в своём превосходстве и неординарности. Любая критика воспринимается проявлениями гнева, раздражительностью, придирчивостью. Может перерасти в брюзжащую гипоманию.

Течение циклотимии проявляется рассеянными приступами, т.е. полностью восстанавливается состояние, предшествовавшее болезни после окончания отдельного приступа. У большинства больных эпизод повторяется через 3 месяца–полгода и проходит после 10-кратного повторения. У некоторых больных повторяемость приступов отмечается через год, а депрессии затягиваются до 5-8 лет. Расстройство возникает внезапно, буквально в течение нескольких часов развиваются симптомы депрессии или гипомании. Такой же внезапностью характеризуется и затухание приступа.

Классифицируют 3 цикла:

  •  двухсуточных цикл;
  •  быстрый цикл (депрессия и мания сменяют друг друга каждые несколько дней, вплоть до недель);
  •  сезонный цикл (с формированием приступов осенью и весной), а также «зимняя депрессия» как самостоятельная форма.

Дистимии бывают:

  •  первичные – не связаны с психической болезнью, развиваются в возрасте до 21 года;
  •  вторичные – на фоне соматического или психического заболевания;
  •  с ранним началом;
  •  с поздним началом;

Затяжная дистимия обычно сопровождается угнетением адаптационных свойств и снижением качества жизни.

Лечение циклотимии

Основной задачей лечения является предотвращение повторяющихся атак и достижение исчезновения или ослабления симптомов. Лечение должно быть направлено на купирование текущей атаки, улучшение длительности ремиссии и её качества. Основной метод лечения – псхофармакотерапия в комплексе с другой терапией. При этом могут применять антидепрессанты, транквилизаторы, гипноз, психотерапию. Госпитализация показана для применения более активных методов лечения, длительность её строго индивидуальна.

Психотерапия направлена на лечение самого заболевания либо имеет вспомогательную функцию. Использовать патогенетическую терапию, как самостоятельное направление, могут только специально подготовленные специалисты и то при определенных условиях. Но любое лечение должно включать психотерапевтический аспект. Целью психотерапии является появление критического отношения к состоянию, коррекция внутренних установок, создание адекватной внутренней картины. Стратегия психотерапии направлена на коррекцию существующего состояния, а также касается ближайшего окружения больного для упреждения возникновения приступов.

Прогноз

Исход циклотимии благоприятный. Многократные рецидивы и многолетнее течение не приводят к разрушению личности. Приступы заболевания заканчиваются выздоровлением с сохранением трудоспособности и общественной активности.

Лишь изредка гипомании могут приводить к суицидальным попыткам, но адекватное взаимодействие врача и пациента значительно улучшает прогноз, так как врач успевает выявить суицидальные мысли. К факторам риска относят пожилой возраст, наличие тяжёлых хронических заболеваний, алкогольную зависимость, одиночество.

Менее благоприятный прогноз при дистимии, поэтому требуется более внимательно, относится к выбору лечения и программ для восстановления.