Тревожное расстройствоТревога – одна из неотъемлемых составляющих нашей жизни. Каждый человек рано или поздно испытывает это чувство. Тревога обычно проявляется как временная реакция на стрессовые ситуации. Тревожное расстройство может иметь место тогда, когда тревога становится настолько сильной, что человек лишается способности нормально жить и работать. Тревожное расстройство – это отдельное заболевание и имеет своеобразные симптомы.


Тревожное расстройство можно разделить на два вида:

  • адаптивное расстройство (тревога или другие эмоции развиваются при трудностях, связанных с определенной стрессовой ситуацией);
  • генерализованное тревожное расстройство (повышенная тревога присутствует постоянно и включает в себя различные жизненные ситуации)

Повышенное беспокойство и страх, которые испытывают пациенты, могут сопровождаться и физическими неприятными ощущениями (расстройство желудка, частый сердечный ритм, одышка). Многие больные имеют депрессивные нарушения.

От чего возникает тревожное расстройство

Есть достаточно много теорий, как психологических, так и биологических, которые объясняют причины появления тревоги.

Психологическая теория объясняет тревогу как некий сигнал появления ненужной, запрещенной потребности, импульса, которые побуждают человека неосознанно предотвращать их проявления. Симптомы психологической тревоги объясняются как невозможность сдерживания ("вытеснение”) ненужной потребности.

Фобии и тревога изначально возникают как рефлекторная реакция на стимулы, связанные с болью или устрашающими стимулами.

Биологические теории указывают на то, что тревожные расстройства могут появляться вследствие аномалий, связанных с увеличением продуктов – нейромедиаторов.

Возможно, что за большинство симптомов отвечает голубое пятно, которое находится в стволовой части мозга. Электростимуляция заметно увеличивает страх и тревожное состояние. А некоторые лекарственные препараты (например – йохимбина), повышает активность пятна, усиливая тревогу, а медикаменты, которые понижают активность, имеют противоположное действие.

Многие больные с паническими расстройствами очень чувствительны к незначительному увеличению углекислого газа в воздухе.

По традиционной отечественной систематике такие расстройства относят к невротическим неврозам, обусловленными болезненным состоянием, которое характеризуется множеством клинических проявлений. Больной осознает свою болезнь, но у него отсутствует стремление к саморазвитию личностных качеств.

Симптомы

Тревожные расстройства разделяют:

Тревожно–фобические, в которые входят:

  • паника (панические расстройства);
  • генерализованное расстройство;
  • смешанное, депрессивное состояние;
  • компульсивные расстройства;
  • реакции, возникающие при сильном стрессе.

Нарушения адаптации:

  • стрессовое расстройство после перенесенных травм;
  • паника;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Паническое расстройство

Основным признаком паники являются повторяющиеся периодами приступы страха и дискомфорта, которые связаны с частым сердечным ритмом, одышкой, головокружением, удушьем, болью в горле, груди, повышенным потоотделением, навязчивым страхом сойти с ума или умереть. Такие приступы могут быть длительностью от 5 до 20 минут.

После нескольких подобных приступов многие люди испытывают страх перед следующим, который может начаться там, откуда человек не сможет быстро выбраться (метро, кинотеатр, мост или лифт). Человек начинает стремиться избежать таких ситуаций, ограничивая свои передвижения домом или боясь выйти без сопровождения. Такой феномен носит название «Агорафобия».

Некоторые больные излечиваются от панического страха внезапно, а другие на протяжении долгого времени страдают рецидивами и становятся домоседами на года.

Генерализованное расстройство имеет основную черту – стойкая тревога, которая не имеет ограничений при определенных обстоятельствах и не является «фиксированной».

Для того чтобы установить точный диагноз, симптомы тревожности у пациента должны присутствовать как минимум четырнадцать дней.

Наиболее часто встречаются:

  • беспокойства и опасения о неудачах, чувства волнения;
  • суетливость, головные боли, отсутствует расслабление;
  • гиперактивность, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение.

Люди, страдающие тревожными расстройствами, слишком заботятся о своих недостатках и строят отношения с другими людьми только при полной уверенности, что от них не откажутся, так как потеря или отвержение очень болезненны, в итоге люди предпочитают одиночество и не желают идти на риски и как – то общаться с людьми.

Диагностирование тревожного расстройства

Диагноз расстройства может поставить специалист – психиатр. Для постановки верного диагноза симптомы расстройства должны наблюдаться несколько недель. Установить такой диагноз во многих случаях не тяжело. Но трудности могут возникнуть при обозначении определенного вида тревоги. Все они имеют общие симптомы и их отличие – время и место проявления. Для диагностики успешно используются психологические тестирования.

При первом подозрении на психическое расстройство оцениваются несколько важных моментов:

  • наличие чувства тревоги, страха, нарушение сна;
  • длительность проявления симптомов, во время тревожного расстройства признаки заболевания сохраняются на период от двух недель;
  • имеющиеся признаки не могут быть нормальной реакцией на стрессовое состояние организма, так как человек не был, например, на войне или ему ничего не угрожает;
  • признаки не относятся к заболеваниям внутренних органов (паническая атака, например, имеет общие симптомы со стенокардией);
  • условия, при которых проявляются признаки (постоянное чувство тревоги, паническое расстройство, фобии и т. д).

Лечение

При лечении тревожного расстройства эффективно используют рациональные убеждения, медикаменты или то и другое. Психологическая терапия помогает человеку разобраться в факторах, которые провоцируют данное заболевание, а также поможет научиться справляться с ними.

Возникновение тревоги часто отступает при релаксации и медитации. Существует несколько видов медицинских препаратов, которые позволяют многим пациентам избавиться от таких неприятных проявлений как повышенная суетливость, напряжение мышц и бессонница. Прием таких медикаментов достаточно безопасен и дает хороший эффект при соблюдении всех рекомендаций доктора. При этом следует избегать приема алкогольных напитков, курения, употребления кофеина. Стоит знать, что во многих случаях тревога не исчезает самостоятельно, а приобретает хронический характер. Язва желудка, гипертония, раздраженный кишечник и многие другие болезни – следствие запущенного расстройства.

В основе терапии тревожного расстройства лежит психотерапия, что позволяет определить настоящую причину развития заболевания. Специальные методы помогут снизить чувствительность к факторам – провокаторам. Успех лечения напрямую зависит от настроения больного и промежутка времени, прошедшего от начала заболевания до начала лечения.