«Афганский синдром», «вьетнамский синдром», «чеченский синдром» - различные названия для ПТСР, посттравматического стрессового расстройства, представляющего собой психологическое состояние, к которому могут привести различные психотравмирующие ситуации, которые выходят за рамки обычного опыта человека и которые угрожают его жизни или жизням и физической целостности других людей. Обладает пролонгированным характером и латентным периодом, может проявиться в срок от полугода до нескольких лет и более после того, как была перенесена психологическая травма.
Причины ПТСР
Травмирующие психологические эффекты могут быть вызваны природными катастрофами, военными действиями, изнасилованием, террористическими актами и сопутствующими действиями (пытки, насилие, взятие в заложники), а также смертью близких пациенту людей либо тяжелой и длительной болезнью. Во всех перечисленных случаях психологический шок является очень тяжелым и приводит к появлению у человека чувства сильного страха или ужаса и ощущения беспомощности.
Клинические проявления
Расстройство проявляет себя навязчивым повторяющимся воспроизведением события, вызвавшего травму, в сознании человека. При этом нередко производимый стресс превосходит по уровню тот стресс, что был испытан непосредственно в ходе самого события и может даже являться весьма сильным переживанием, приводящим к мысли о самоубийстве как о средстве прекращения данного стресса. Весьма характерны для ПТСР флешбеки и навязчивые кошмары.
При ПТСР больной может избегать чувств, разговоров и мыслей, касающихся травмы, а также всех людей, мести и действий, которые, так или иначе, вызывают травмирующие воспоминания. Часто отмечается психогенная амнезия – то есть пациент не в состоянии воспроизвести полностью в памяти травмировавшее его событие. Возможно появление состояния постоянного ожидания новой угрозы. В отдельных случаях данное расстройство может осложняться соматическими заболеваниями и расстройствами, чаще всего сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной системы.
Методы коррекции посттравматического стресса
Образовательная категория. Пациент вполне может иметь ресурсы к собственному восстановлению, которые могут быть найдены при помощи различных статей и книг, знакомящих их с концепциями психологии и физиологии. Они могут осознать, что их трудности и переживания вовсе не уникальны, что даст им шанс на то, что квалифицированный специалист поможет им разобраться в их проблеме.
Целостное отношение к здоровью. Принцип холизма. Здесь предлагается относиться к человеку как к целому, что предполагает важность активизации всех возможных ресурсов человеческой личности и организма: правильное питание, использование чувства юмора, физическая активность, духовное развитие. Внимание ко всем аспектам человеческой личности может помочь раскрыть такие восстановительные способности, о которых человек даже не имел понятия.
Социальная поддержка. Большое значение для человека, страдающего от посттравматического стресса, имеет его социальное окружение. При организации кризисных мероприятий обязательно следует учитывать то, на кого человек может опереться в ситуации психологической травмы, какие проблемы могут появиться у человека на работе и в семье в результате травмирующего события. В данную категорию относятся сети взаимопомощи и создание поддержки со стороны различных общественных организаций.
Собственно психологическая помощь. Помощь пациенту в своем составе предполагает работу с проявлениями негатива (группы поддержки детям и взрослым, пережившим горе), устранение фобических реакций при помощи работы с травмирующими образами и различные индивидуальные способы психологической поддержки и помощи. Отдельное место в комплексе психологической помощи занимают методы, созданные специально. Это, в первую очередь, психологический дебрифинг, представляющий собой форму кризисной интервенции и который применяется сразу же после кризисного события при работе с группой человек, и психобиографический дебрифинг, используемый при работе с отдельным человеком, если прошло немало времени после травмы.
Отзывы