Выбор методов лечения детской шизофрении зависит, прежде всего, от возраста ребенка и его психофизиологических особенностей, определяющих чувствительность организма к терапевтическому воздействию и его переносимость. Чем младше ребенок, тем более ограничены возможности лечения, так как не исключены непредвиденные реакции на те или иные препараты, особенно на транквилизаторы, возможно возникновение осложнений и побочных явлений.
На стадии манифестных приступов, более глубоких, с помрачением сознания, фантастическим бредом, псевдогаллюцинациями, лечение детской шизофрении должно быть направлено на профилактику или снятие признаков интоксикации. В тяжелых случаях проводится гемодез, применяется капельное введение коллоидных растворов, изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы с кокарбоксилазой, ноотропами, инсулином, витаминами С, группы В, а также прочими симптоматическими препаратами.
Специфическое антипсихотическое лечение шизофрении у детей зависит от особенностей психопатологических расстройств ребенка и заключается в использовании нейролептиков, как правило, седативного действия, например, аминазин. Нейролептики рекомендуется использовать только после устранения признаков интоксикации. Обычно применяется стелазин, галоперидол, триседил, френолон, этаперазин, лепонекс. Из транквилизаторов – седуксен, феназепам, реланиум, терален и эглонил. При аффективных нарушениях нейролептики применяют совместно с солями лития и антидепрессантами.
Учитывая, что шизофрения часто сопровождается симптомами задержки психического развития, для лечения детей применяются препараты ноотропного действия (пирацетам или эувифор).
Продолжительность курса лечения составляет от трех до восьми недель. Препараты назначаются в чистом виде или в сочетании с нейролептиками. Использование в лечении эувифора не вызывает у детей такие явления, как взбудораженность, раздражительность, что бывает наблюдается при приеме других препаратов – ноотропов (энцефабол, ноотропил).
Лечение детской (подростковой) шизофрении, при которой преобладает патологическое фантазирование и кататонические, психопатоподобные расстройства, проводится азалептином (клозапином). В лечении детей до 6 лет данный препарат не используется.
Поскольку в клинической картине шизофрении у детей значительное место занимают аффективные расстройства, комбинированное лечение нередко включает антидепрессанты, такие как амитриптилин, анафранил, пиразидол, и малые нейролептики антидепрессивного действия (сонапакс, эглонил).
Для лечения дошкольников с субступорозной и адинамической депрессией назначают пиразидол или амитриптилин. С целью лечения детей более старшего возраста дозу увеличивают в два–три раза и дают совместно с сонапаксом или эглонилом.
Лечение ступидных депрессий проводится теми же препаратами, однако для устранения расстройств мышления назначается также этаперазин, стелазин с корректорами – циклодолом, акинетоном, паркопаном.
Тревожные и боязливые депрессии лечатся антидепрессантами, преимущественно седативного действия и транквилизаторами, такими как феназепам, элениум.
При циркулярной шизофрении проводится превентивное лечение солями лития. Однако профилактическое лечение карбамазепином (тегретол, финлепсин) является более традиционным.
С началом лечения шизофрении у детей, параллельно с медикаментозной терапией, проводится восстановительное лечение, направленное на устранение школьной дезадаптации. Для этого используются отпуска из стационара домой с целью обучения в школьном коллективе. Такие отпуска являются и определенной проверкой, насколько эффективно проводимое лечение.
Отзывы