Ежегодно в европейских странах регистрируется порядка ста тысяч новых случаев рака прямой кишки, или колоректального рака. Очень часто эта патология выявляется на поздних стадиях, когда единственным способом сохранения жизни пациента становится применение радикальных методов лечения. При этом своевременная диагностика позволяет ограничиться малоинвазивным хирургическим вмешательством и щадящим курсом химиотерапии. Поэтому доктора рекомендуют уделять как можно больше внимания профилактике и раннему обнаружению этого заболевания.
Какие стадии в нем выделяют?
Развитие колоректального рака – это длительный процесс, в котором можно выделить несколько ключевых стадий. В настоящее время стадии рака прямой кишки принято разделять следующим образом:
- Tis (tumor in situ) – опухолевый узел локализуется в пределах слизистой оболочки.
- Т1 – прорастание узла в подслизистую основу.
- Т2 – прорастание в мышечный слой кишечной стенки.
- Т3 – прорастание в окружающие ткани, не прикрытые брюшиной.
- Т4 – прорастание в брюшину или соседние органы.
Помимо роста первичной опухоли, отслеживается также и процесс развития ее метастазов, то есть вторичных опухолевых узлов, образованных из раковых клеток, отсеянных от основного очага.
На сравнительно ранних стадиях метастазы локализуются в расположенных поблизости, то есть регионарных, лимфатических узлах. В таком случае их обозначают буквой «N». По этому признаку, различают следующие виды рака:
- N0 – вторичные очаги в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.
- N1 – имеются вторичные очаги в нескольких (не более трех) лимфоузлах.
- N2 – метастазы образовались в четырех и более регионарных лимфоузлах (N2a – поражено не более шести узлов, N2b – поражено семь узлов и более).
По мере того, как рак распространяется по организму, формируются очаги вторичного опухолевого роста и в удаленных лимфоузлах. Такие метастазы обозначаются буквой «М». Различают такие формы патологии, как:
- М0 – без отдаленных метастазов.
- М1 – с отдаленными вторичными опухолями (М1а – в одном органе, М1b – в двух и более органах и брюшине).
Если оценить наличие первичной опухоли, регионарных или отдаленных метастазов невозможно, рядом с соответствующим буквенным обозначением ставится знак «х». Так, Тх означает невозможность обнаружения первичного опухолевого узла, Nх указывает на невозможность определения регионарных метастазов, а Мх говорит о том, что врач не может быть уверен в том, что отдаленные метастазы отсутствуют.
Как правило, кодировка диагноза после первичного обследования и хирургического лечения различается, поскольку операция дает возможность получить более полное представление о стадии болезни. Поэтому перед диагнозом, выставленным на основании обследования, ставится символ «с», а уточненный диагноз обозначается символом «р».
Каким будет лечение?
План лечебных мероприятий составляется на основании данных, полученных в ходе комплексного обследования.
Базовым методом лечения в настоящее время остается хирургическое вмешательство. Ведущие хирурги страны, в частности, Константин Пучков, выполняют его максимально щадящими методами, по возможности, стремясь к сохранению естественного анального отверстия, восстанавливая целостность прямой кишки при помощи анастомозов.
При невозможности проведения операции, а также в качестве дополнения к ней, применяются такие методы, как химиотерапия, лучевая терапия, лечение иммунными препаратами. Они повышают эффективность хирургического лечения, уничтожая скрытые от глаз раковые клетки.
Отзывы